Словацкое золото российского происхождения

Как победа в биатлонном спринте уплыла от сборной России

// Биатлон

Первый олимпийский биатлонный старт — женщин в спринте на дистанции 7,5 км — медалей сборной России не принес. Лучшая из нашей четверки Анна Булыгина, как год назад на чемпионате мира в Корее, остановилась в шаге от пьедестала, уступив на финише бронзовому призеру Мари Дорен из Франции 1,2 сек. Олимпийской чемпионкой стала воспитанница российской школы биатлона Анастасия Кузьмина, представляющая ныне сборную Словакии, а серебро досталось немке Магдалене Нойнер. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Уистлера.

Сборная России по биатлону закрылась перед олимпийскими стартами от прессы до невиданных прежде пределов. Спортсмены и тренеры в лучшем случае улыбались, на вопросы если и отвечали, то уклончиво, а то и вовсе проходили мимо со взором, устремленным куда-то вдаль. В день старта, когда дождь, сопровождавший всю гонку от начала до конца, еще не начался, руководитель комплексно-научной группы Николай Загурский поведал любопытную деталь: оказывается, после утренней тренировки мужчины разбили лыжню настолько, что проводить в этой снежной каше соревнования оказалось невозможно в принципе. Поэтому в экстренном порядке в нее был добавлен некий химический элемент, который одни называют селитрой, а другие — снежным цементом. Затем по этой снежно-цементной смеси прошелся ратрак, и закаменевшая под ним лыжня оказалась полностью пригодной для троекратного пробега по ней 89 участниц олимпийского женского спринта.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, занимающий в системе Союза биатлонистов России (СБР) должность первого вице-президента, прошествовал на тренерскую биржу с огромным фотоаппаратом наперевес и наотрез отказался от прогнозов, аргументировав свое нежелание тем, что никакого отношения к подготовке спортсменов к Олимпиаде на этот раз он не имел. А вот легендарный Виктор Маматов рискнул. "Выиграет Нойнер,— тихо и очень уверенно заявил он.— Почему? Все просто. Обычно она бежит очень быстро, и эта сверхскорость губит ее на огневых рубежах. Она не может справиться с тремором. А тут лыжня просто-напросто не даст ей развить привычного темпа, поэтому и стрелять она будет в более спокойном состоянии". Опытный специалист как в воду смотрел. Даже несмотря на промах на стойке, Нойнер пусть и не победила, однако уступила всего 1,5 сек. Анастасии Кузьминой, также допустившей одну неточность — на "лежке", и пристроилась на пьедестале второй.

Что касается олимпийской чемпионки, то победа родной сестры члена сборной России Антона Шипулина и жены израильтянина Даниэля Кузьмина стала здесь неожиданностью. И в первую очередь для нее самой. Она так и сказала: дескать, после первого промаха я вообще уже ни о какой медали не мечтала. А если иметь в виду, что в самом начале января на тренировке перед этапом Кубка мира в Оберхофе Кузьмина сломала палец на правой руке и на шесть недель оказалась выбитой из привычного тренировочного и соревновательного графика, то ее успех здесь и впрямь из разряда чудесных. Впрочем, главный тренер сборной России Владимир Барнашов считает иначе. "Настя всегда ровно и на высоком уровне проходит кубковые сезоны, на прошлом чемпионате мира была второй в масс-старте, в нынешнем сезоне заняла третье место в гонке преследования на 15 км, поэтому я, например, не склонен считать ее победу случайной. Одно жаль — что такая замечательная спортсменка, которую почти шесть лет тренировал в Тюмени Леонид Гурьев и которой, прощаясь со спортом, отдала свою винтовку олимпийская чемпионка в спринте 1998 года Галина Куклева, теперь не наша".

Женщины. Спринт. 7,5 км, два огневых рубежа

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 19.55,6 (1 промах). 3. Магдалена Нойнер (Германия) — отставание 1,5 (1). 3. Мари Дорен (Франция) — 10,9 (0). 4. Анна Булыгина — 12,1 (0)... 7. Ольга Зайцева — 27,8 (0)... 13. Светлана Слепцова — 47,5 (0)... 22. Ольга Медведцева (все — Россия) — 1.06,0 (1).

Вопрос, почему Анастасия Кузьмина не наша и кто в этом виноват, взбудоражил здесь всю биатлонную общественность. Кое-кто из нынешнего руководства сборной открыто намекнул на недальновидность руководства прежнего. Александр Тихонов, который три года назад как раз СБР и возглавлял, по этому поводу сказал: "Настя много раз выигрывала юниорские первенства мира, но, как это бывает в переходный период от юниорского возраста во взрослый, не смогла сразу по спортивному принципу отобраться в основной состав. Ведь и Уле-Эйнар Бьорндален после побед в юниорах потом целых пять лет адаптировался в главной команде Норвегии, прежде чем стал побежать на чемпионатах мира. Как я ни убеждал тогдашний тренерский состав не торопиться с выводами и взять эту талантливую девочку в команду для обкатки, меня не услышали. В такой же ситуации, кстати, оказался позже и Евгений Устюгов. Потом Настя вышла замуж, попросила ее отпустить, и я не нашел аргументов для отказа".

Анна Булыгина, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и Ольга Медведцева начали спринтерскую гонку очень резво, возможно, даже чересчур, стреляли ну просто изумительно (на всех четверых пришелся только один промах Медведцевой), но все четверо буквально полегли на последнем, третьем круге, заняв соответственно 4-е, 7-е, 13-е и 22-е места. Владимир Барнашов, комментируя происшедшее, выдвинул две возможные версии — лишнее предстартовое волнение и ошибки сервисменов по части выбора и подготовки лыж.

Однако Ольга Зайцева и Светлана Слепцова заявили, что и погода, несмотря на дождь, была хорошей, и лыжи катили прекрасно. К тому же Слепцова двойного успеха в спринте и гонке преследования добилась в декабре в Поклюке точь-в-точь в таких же погодных условиях. А вот что касается предстартового волнения, то в этом вопросе главный тренер не ошибся. "Конечно, я надеялась на лучший результат,— сказала Ольга Зайцева.— А перед стартом сказала себе: что будет, то и будет. Ну и получилось, что получилось. Главное, что стрельбой я довольна". Конечно, между ее подготовкой к успешному для нее чемпионату мира в Корее и нынешним олимпийским стартам разница огромная. И прежде всего, скажем так, в ментальном к ним подходе. В Корее от молодой мамы никто ничего не ждал. Сейчас — совсем другое дело. Как ни старалась гнать от себя подальше все мысли об очередных медалях, подспудно мысли о победе все равно мешали, призналась олимпийская чеспионка Турина.

Несмотря на то что именно Светлана Слепцова считалась в этой гонке нашим фаворитом и наверняка сама была уверена в успехе, она нашла в себе силы заверить присутствующих, что своим 13-м результатом довольна. "Самое главное, я справилась психологически, концентрация на рубежах была предельной, и поэтому отстреляла на ноль. Да, не получился ход. Ну ничего не могла с собой поделать на третьем круге — так было тяжело. Казалось бы, лыжи работали великолепно, дождь не мешал, а мой первый в жизни олимпийский блин вышел комом".

Практически то же самое повторила и Анна Булыгина. На старте она поклялась сама себе, что чуть ли не зубами вгрызется в пока еще виртуальную для нее медаль. И вначале все складывалось для нее более чем успешно. После первой стрельбы Булыгина шла второй вслед за Нойнер, со второго рубежа убежала лидером, а вот последние 2,5 км ее, фигурально выражаясь, съели. Потерять на столь коротком отрезке 12,1 сек. для спортсменки такого высокого класса, коей является чемпионка мира в эстафете, непростительно много.

Во вторник пройдет гонка преследования, на дистанцию которой гонщицы уходят в соответствии с местами, занятыми в спринте. В этой дисциплине "стоимость" стрельбы, в которой наши девушки так дружно отличились в спринте, возрастает многократно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...