На рынке гособлигаций последние несколько рабочих дней оказались крайне неудачными для Министерства финансов. На последнем аукционе 30 мая средневзвешенная доходность трех- и шестимесячных облигаций поднялась до максимальных за последний год значений. А на вторичном рынке (торги здесь проходили 5 и 6 мая) доходность ГКО выросла в среднем на 30%. Ситуацию анализирует корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН.
Резкое повышение доходности гособлигаций на аукционе и на вторичном рынке объясняется недостаточно высоким спросом на бумаги со стороны участников рынка. Это выглядят несколько странно: ОФЗ и тем более ГКО, на первый взгляд, представляются вполне подходящим финансовым инструментом для размещения денежных средств в выходные дни. Однако резкие колебания доходности ценных бумаг в течение последнего месяца привели к тому, что надежность ГКО (если смотреть с точки зрения надежного размещения средств) значительно снизилась. Иными словами, нет никакой гарантии того, что сразу после выходных не произойдет снижения цен и, соответственно, обесценения вложений.
Поэтому в нынешних условиях банки, по всей видимости, предпочитают иные сектора рынка, такие как, например, валютный или даже рынок межбанковских кредитов. Справедливость подобного предположения, в частности, подтверждает увеличение объемов операций на валютном рынке в течение последних дней и ускорение темпов роста курса доллара. Кроме того, факт перетекания денежных средств с рынка гособлигаций в смежные сектора финансового рынка подтвердили и опрошенные Ъ банки-дилеры.
Нельзя, очевидно, сбрасывать со счетов и политический фактор. Прежде всего, это касается нерезидентов, наиболее болезненно реагирующих на политические коллизии в России.
Несколько иного взгляда на происходящее придерживаются в Центральном банке. По мнению замдиректора департамента ценных бумаг ЦБ Константина Корищенко, главная причина роста доходности облигаций состоит в неадекватной оценке дилерами текущей ситуации на рынке. Кроме того, г-н Корищенко считает, что многие дилеры не совсем хорошо умеют работать на "падающем" рынке и своими непрофессиональными действиями зачастую дестабилизируют ситуацию. В то же время руководитель департамента ценных бумаг и финансового рынка Министерства финансов Белла Златкис полагает, что дилеры преувеличивают риск вложений в государственные облигации.
Как бы то ни было, но сегодняшняя ситуация на рынке ГКО/ОФЗ весьма неприятна для Министерства финансов, и, по всей видимости, эмитент в самое ближайшее время предпримет действия для снижения доходности ценных бумаг. Что конкретно собирается делать Минфин, г-жа Златкис уточнить отказалась, заметив лишь, что Минфин будет больше внимания уделять размещению коротких, трехмесячных, выпусков ГКО. Выглядит это вполне логично, поскольку квартальные облигации пользуются относительно большим спросом со стороны дилеров.
Можно также ожидать, что Минфин прибегнет к свой излюбленной тактике отсечения заниженных заявок на аукционах с последующим доразмещением облигаций на вторичном рынке. Хотя даже Белла Златкис признает, что играть сегодня против рынка весьма сложно.
Наконец, нельзя исключить и того, что, как и на аукционе 30 апреля (на нем ЦБ купил трехмесячных облигаций на 320,5 млрд рублей), Минфин прибегнет к помощи Центрального банка. Однако этот путь кажется наименее привлекательным, поскольку по сути это является скрытой денежной эмиссией и в условиях борьбы за снижение инфляции вряд ли оправданно.