Разразившийся в конце прошлого года конфликт в руководстве АО "Пермские моторы" удалось разрешить мирным способом. На состоявшемся в конце апреля годовом собрании акционеров "Пермских моторов" в совет директоров АО вновь были избраны главные представители противоборствующих сторон: Михаил Макаров и Владимир Киндеркнехт. Ранее они обвиняли друг друга в неумении руководить предприятием и каждый добивался отставки противника (Макаров занимал пост президента и председателя совета директоров АО, Киндеркнехт — генерального директора). Насколько прочным окажется их союз, покажет время.
Ъ уже рассказывал, что конфликт был вызван разногласиями между крупными акционерами "Пермских моторов". В конце прошлого года при обсуждении проекта бизнес-плана на 1996 год Михаил Макаров потребовал отставки генерального директора АО Владимира Киндеркнехта. Свою позицию он аргументировал тем, что "добившееся экономической стабилизации предприятие должно идти вперед, а Киндеркнехт не тот человек, который может это сделать". В ответ Макаров был обвинен в превышении своих полномочий, а также в "стремлении принести завод в жертву финансовым интересам группы 'Микродин'".
Однако на прошедшем собрании "Микродину" удалось сохранить долю своего представительства в совете директоров "Пермских моторов" (5 из 15). Кроме того, в очередной раз собрание не утвердило предложение об увеличении уставного капитала АО за счет дополнительной эмиссии акций. Это позволило "Микродину" не допустить снижения своей доли в уставном капитале "Пермских моторов".
Возможно, прекращение конфликта связано и с тем, что у предприятия наконец в действительности появились перспективы выхода из кризиса. По словам Владимира Киндеркнехта, в 1995 году "Пермские моторы" миновали "нижнюю точку падения объемов производства и вступили в фазу экономического подъема". Балансовая прибыль предприятия составила 51,5 млрд рублей. Чистая прибыль — 33,6 млрд рублей. За год было погашено долгосрочных банковских кредитов на сумму 5,5 млрд рублей, краткосрочных — на 96,9 млрд рублей. Общая же задолженность "Пермских моторов" перед госбюджетом составляет 52,8 млрд рублей. Поскольку величина расходов превысила размер прибыли, на собрании было принято решение дивидендов по акциям не выплачивать.
В 1995 году "Пермские моторы" увеличили производство авиационных двигателей и редукторов, начали серийный выпуск электростанций и турбинных установок по заказам РАО "Газпром". Продолжается реструктуризация предприятия. Получили статус юридического лица ряд структурных подразделений "Пермских моторов": АО "Протон" (производство ракетных двигателей), АО "Австром" (производство стройматериалов), АО "Редуктор" (изготовление авиаредукторов и трансмиссий), АО "Каскад" (производство мотоблоков), АО "Моторсервис" (ремонт авиадвигателей). Контрольными пакетами всех этих предприятий владеет АО "Пермские моторы".
На собрании были также представлены "Основные задачи совершенствования деятельности АО 'Пермские моторы' в 1996 году", согласно которым одним из главных направлений останется завершение реструктуризации предприятия. Кроме того, "Пермские моторы" намерены "активно привлекать правительство РФ, Госкомоборонпром, администрацию Пермской области к решению задач сохранения и обеспечения загрузки производственных мощностей", а также добиться увеличения государственной доли в уставном капитале АО до 25,5%.
Что касается перспектив создания "Пермскими моторами" СП с компанией Pratt & Whitney для выпуска модифицированного авиадвигателя ПС-90П, то они по-прежнему определяются стремлением каждой из сторон обладать контрольным пакетом акций. Пока кто-то из них не пойдет на уступки, вряд ли этот проект сдвинется с места.
ЮРИЙ Ъ-РУДНЕВ