В Нижнем Новгороде состоялось собрание акционеров крупного российского телевизионного завода АО "НИТЕЛ". Собрание обсудило два вопроса: тяжелое финансовое положение предприятия (в прошлом году его балансовые убытки составили 18 млрд рублей) и оптимистичные планы его руководства и нового инвестора — нижегородского промышленно-финансового центра "ЭкОйЛ". Оставив акционеров без дивидендов, руководители НИТЕЛ все же заручились поддержкой своей программы финансового оздоровления завода и восстановления телевизионного производства.
Некогда АО "НИТЕЛ" являлось одним из самых прибыльных предприятий Нижнего Новгорода и известным в России производителем телевизоров марки "Чайка" (годовой объем производства достигал 300-400 тыс. штук). В 1995 году завод произвел всего 60 тыс. телевизоров и оказался на грани банкротства. В числе причин финансового кризиса гендиректор НИТЕЛ Александр Батырев назвал долги Минобороны за поставки спецтехники (радиолокационных систем, на долю которых приходится 60% общего объема производства) и большую задолженность по кредитам (на сумму свыше 148 млрд рублей). На сокращении объемов производства сказались перебои с комплектующими и снижение их качества, а также конкуренция со стороны импортной электроники.
В 1995 году неожиданный интерес к убыточному предприятию проявил ПФЦ "ЭкОйЛ" — крупная региональная структура, занимающаяся поставками нефти из Татарстана, оптовой торговлей нефтепродуктами, а также финансово-инвестиционной деятельностью. "ЭкОйЛ" стал владельцем 2 млн акций из дополнительной эмиссии НИТЕЛ (номиналом 10 тыс. рублей), и его доля в уставном капитале предприятия превысила 32%. Учитывая, что почти весь остальной уставный капитал "размыт" между работниками НИТЕЛ, речь идет о контрольном пакете.
Президент "ЭкОйЛ" Надир Хафизов был избран на собрании акционеров председателем совета директоров НИТЕЛ и фактически получил мандат доверия на реорганизацию предприятия. "ЭкОйЛ" и руководство НИТЕЛ обнародовали смелые планы восстановления производства в текущем году. За счет более эффективного контроля за расходами и реорганизации деятельности АО планируется сэкономить более 40 млрд рублей. Еще 70 млрд рублей должен дать экспорт спецтехники (производимая нижегородцами РЛС "Небо" позволяет обнаруживать самолеты-невидимки "Стелс"). Но главным направлением развития объявлено производство телевизоров: в текущем году его объем планируется восстановить до уровня 200 тыс. штук. Хафизов и Батырев убеждены, что даже в условиях наплыва импортной электроники нижегородские телевизоры смогут занять свою нишу на рынке. Они дешевле импортных, к тому же их проще отремонтировать — завод имеет широкую сервисную сеть.
Разработка новых моделей телевизоров с лучшим соотношением цена/качество должны повысить конкурентоспособность завода. Руководство НИТЕЛ планирует восстановить распавшиеся связи с российскими кинескопными заводами и наладить новые контакты с западными производителями комплектующих. Ведя переговоры с Hyndai, Daewoo, Thomson, завод рассматривает их как возможных партнеров по кооперации и потенциальных инвесторов разработок новых моделей телевизоров и другой бытовой техники.
Желание "ЭкОйЛа" стать инвестором тонущего предприятия у сторонних наблюдателей может вызвать удивление. Однако "ЭкОйЛ" не столько вкладывает собственные средства (объем инвестиций составил 9 млрд рублей), сколько разрабатывает механизмы привлечения крупных внешних инвесторов на НИТЕЛ. При активном участии "ЭкОйЛ" планируется создать финансово-промышленную группу, в которую, кроме НИТЕЛ и ПФЦ, войдут нижегородский Радиотехбанк и местный НИИ радиотехники (НИИРТ). Одним из основных направлений деятельности новой ФПГ должно стать развитие производства радиолокационной техники (именно НИИРТ является разработчиком знаменитой РЛС "Небо").
В поисках путей выхода из кризиса руководство НИТЕЛ активно добивалось госзаказов и в текущем году рассчитывает получить по ним финансирование на 126 млрд рублей. Большие надежды возлагаются и на экспорт спецтехники. И если нижегородским телевизорам предстоит в нелегких условиях вновь завоевывать российский рынок, то радары имеют неплохие перспективы на внешнем рынке. Судя по всему, НИТЕЛ будет развивать оба направления за счет их взаимной поддержки.
МИХАИЛ Ъ-ПАРИН