Прошедшую неделю можно с полным основанием назвать неделей финансовой политики. Госдума начала бюджетный процесс 1997 года и приступила к рассмотрению Налогового кодекса. Президент подписал указ о комиссии по совершенствованию налогового законодательства. Правительство внесло существенные изменения в порядок уплаты налогов, а Центральный банк напомнил о новых правилах создания коммерческих банков.
Никогда до сих пор бюджетный процесс не начинался так рано — на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект "О порядке внесения, рассмотрения и утверждения федерального бюджета на 1997 год". Объяснение такой скорости самое банальное. Госдума просто захотела опередить Минфин (который разработал свой, удобный для него вариант этого законопроекта) и подчеркнуть, что правительство должно играть по правилам, предписанным парламентом. В соответствии с законопроектом новый бюджет должен быть представлен в Думу до 1 августа 1996 года со множеством сопроводительных документов, в том числе международными договорами и соглашениями, содержащими финансовые обязательства на 1997 год (проще говоря, соглашениями о дополнительных займах от МВФ и других западных кредитных организациях), а также проектами законов об изменении налогов. Проект бюджета в 1997 году предполагается рассматривать в четырех чтениях, а не в трех, как было с бюджетом 1996 года. Важно, что уже при принятии бюджета в первом чтении Госдума должна принять законы о налоговых изменениях и ратифицировать соглашения о новых внешних заимствованиях — то есть уже к сентябрю этого года должна быть окончательно сформирована налоговая система 1997 года и внесена ясность в вопрос о западных кредитах.
Разумеется, судьба будущего бюджета в основном будет зависеть от Налогового кодекса, который Госдума начала рассматривать как раз на прошлой неделе. Депутаты не возражали против некоторой налоговой либерализации, предполагаемой проектом общей части кодекса, — вроде сокращения общего числа налогов со 150 до 30 и ограничения количества местных налогов. Однако бюджетно-финансовый комитет Думы счел, что проект не свободен от недостатков: отдельные его положения противоречат законам о некоммерческих организациях, а также о банках и банковской деятельности; и вообще "проект расширяет возможности произвольного толкования законодательства налоговыми органами". Принятое Думой постановление "О проекте общей части Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривает весьма оригинальный выход из положения. Проект не возвращается на доработку в правительство, но и не принимается. Он просто сразу направляется в согласительную комиссию, составленную из представителей Думы, Совета федерации, президента и правительства. До сих пор такое случалось лишь с проектами государственного бюджета. Опыт, надо сказать, показывает, что такая процедура ускоряет принятие документов, поскольку участникам согласительной комиссии удается найти некий компромисс, который затем депутатам Думы трудно оспорить.
Не исключено, что представители президента и правительства в комиссии внесут в проект кодекса дополнительные послабления налогоплательщикам. Дело в том, что президент Ельцин на прошлой неделе фактически поручил правительству углубить налоговую реформу, подписав указ "О комиссии правительства Российской Федерации по совершенствованию налогового законодательства". Комиссия в соответствии с указом должна быть создана в десятидневный срок.
Пока же правительству приходится разбираться с проблемами бюджета этого года. В соответствии с постановлением "О приостановлении действия некоторых решений правительства Российской Федерации по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добровольным страхованием" до 1 января 1997 года предприятиям будет нельзя выводить из-под обложения налогом на прибыль средства, направляемые на страхование, в том числе медицинское, своих работников. Согласно постановлению "Об упорядочению расчетов по осуществлению налоговых и других платежей предприятий и организаций — налогоплательщиков в федеральный бюджет, включая погашение задолженности по ним", c 1 мая 1996 года запрещается "использование любых неденежных форм осуществления налоговых платежей" — государство больше не хочет получать налоги не деньгами, а, например, казначейскими налоговыми освобождениями. Забавно, что одновременно вышло правительственное постановление "О неотложных мерах по созданию экономических условий для стабилизации в 1996-1997 годах работы текстильной и легкой промышленности Российской Федерации", которое разрешает часть средств, израсходованных предприятиями этих отраслей на содержание объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, засчитывать в качестве налоговых платежей в федеральный бюджет.
Впрочем, для российской финансовой политики важен не только бюджет, но и госконтроль за коммерческими банками. На прошлой неделе появились письмо ЦБ "О требованиях к банкам, ходатайствующим о получении лицензии на осуществление банковских операций" и телеграмма ЦБ о минимальной величине уставного капитала. Вновь создаваемые банки, в которых иностранные инвестиции составляют менее 50%, должны иметь уставный капитал не менее 12 млрд рублей, а банки с преобладанием иностранных инвестиций — 30 млрд рублей (причем сумма взноса каждого из участников такого банка должна быть не менее 10 млрд рублей).Для получения лицензии на операции со средствами в иностранной валюте нужно располагать капиталом в 30 млрд рублей. Для получения лицензии на операции с драгоценными металлами нужен капитал на сумму, эквивалентную 5 млн ЭКЮ.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ