Реформа на рынке ГКО

Все дилеры ГКО будут равны, но некоторые более равны

       Одна из самых значительных реформ в почти трехлетней истории рынка ГКО близится к завершению. С 1 июня дилеров гособлигаций разделят на три группы (см. таблицу), каждой из которых будут предъявлены определенные требования по работе с ценными бумагами. В частности, наиболее жесткие нормативы по выкупу облигаций на аукционах будут установлены для "первичных" дилеров. К 1 мая участники рынка должны прислать в ЦБ письма с указанием выбранной ими формы работы с ГКО-ОФЗ.
       
       О создании института "первичных" дилеров речь впервые зашла в самом начале 1995 года. Уже тогда рынок гособлигаций стал одним из основных источников финансирования дефицита федерального бюджета, и необходимо было принять меры для его существенного расширения. Идея состояла в том, чтобы наделить наиболее крупные банки-дилеры гособлигаций особыми правами при покупке ценных бумаг, но при этом возложить на них и дополнительные обязанности. Например, установить более высокие по сравнению с другими банками требования по "гарантированной" покупке ценных бумаг на первичных аукционах, а также обязать эту группу дилеров поддерживать стабильность на вторичном рынке ГКО.
       Параллельно ЦБ разрабатывал специальные механизмы поддержания ликвидности рынка гособлигаций, в частности, систему ломбардного кредитования (начала действовать в марте) и операции типа "репо". Кроме того, ЦБ постарался расширить географические рамки рынка ГКО-ОФЗ — за последний год были открыты сразу несколько региональных площадок в России, а с февраля на торги были допущены и нерезиденты. Все эти меры в совокупности призваны значительно увеличить емкость столь важного для правительства рынка, придав ему одновременно достаточную устойчивость. Устойчивость стала особенно актуальной в связи начавшимися еще в марте и продолжающимися по сей день резкими колебаниями доходности ценных бумаг.
       Некоторая сложность в вопросе о "первичных" дилерах заключалась в принципах отбора. Можно, конечно, было бы действовать привычными административными методами и назначить дилеров исходя, скажем, из величины их портфелей гособлигаций. Но это могло вызвать недовольство среди участников рынка и новую волну разговоров о "любимчиках" ЦБ. Банк России изящно вышел из этой ситуации. Некоторое время назад он разослал банкам письма, в которых предложил финансовым институтам самим выбрать ту схему работы с ценными бумагами, которая им по силам.
       Свои пожелания дилеры должны направить в ЦБ к 1 мая. Как показал проведенный нами телефонный опрос, дилеры в целом весьма реалистично оценивают свои силы. Так, наиболее крупные по величине портфеля государственных облигаций банки (такие, как, например, Международный московский и Автобанк) намерены стать "первичными" дилерами. Остальные же склоняются ко второй форме работы, которая по сути соответствует тем требованиям, которые ЦБ предъявляет к участникам рынка сегодня.
       Деление дилеров на три группы, которое произойдет в мае, будет действовать с 1 июня по 1 октября. После этого участникам рынка предстоит определиться окончательно и выбрать уже только между двумя категориями: первой и третьей. На этом этапе, по всей видимости, более активную позицию займет ЦБ, который в течение четырех месяцев будет иметь возможность оценить то, насколько тот или иной банк или финансовая компания соответствуют выбранной для себя форме работы с государственными ценными бумагами.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ,
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...