На прошлой неделе в Екатеринбурге завершила работу конференция на тему "Проблемы и перспективы развития региональных банков". В своих выступлениях провинциальные банкиры выражали недовольство тем, что значительная часть всех российских денег сконцентрирована в Москве, и критиковали за это правительство. Но особую тревогу региональных банков вызывает наметившаяся тенденция к сотрудничеству местных правительств с московским финансовым капиталом и допуск "варягов" к обслуживанию счетов местных бюджетов.
Прошедшая в Екатеринбурге конференция, пожалуй, была первым столь представительным собранием банкиров на Среднем Урале. В работе конференции участвовали руководители коммерческих банков и ГУ ЦБ из всех областей и республик Урала. Для участия во встрече банкиров в Екатеринбург прилетели президент АРБ Сергей Егоров и президент ассоциации промстройбанков "Россия" Александр Мурычев.
Тема конференции в последнее время приобрела особую актуальность — бедствие терпят не только малые и средние, но и крупные региональные банки, являющиеся стержнем местных банковских систем. Сибирский торговый банк (Новосибирск), АвтоВАЗбанк (Тольятти), Средневолжский коммерческий (Самара), Евроазиатский банк (Ижевск) — это далеко не полный список крупных региональных банков, испытывающих затруднения.
В ходе конференции региональные банкиры дружно критиковали правительство за то, что оно допустило опасный дисбаланс между финансовыми потоками, проходящими через столичные и провинциальные банки, чрезмерную концентрацию финансовых ресурсов в Москве и их нехватку в регионах. По мнению председателя комитета по экономике правительства Свердловской области Галины Ковалевой, трансфертная система федерального бюджета подпитывает исключительно московские банки. И если по производственному потенциалу Уральский регион не намного уступает Московской области, то в объеме финансовых ресурсов существует разрыв на порядок. Все это хотя и верно, но не ново.
А ново другое. В последнее время в политике ряда региональных правительств происходят изменения, чрезвычайно тревожащие местных банкиров. Если раньше во многих регионах местные власти всячески поддерживали свои банки и чинили препятствия "варягам", прежде всего московским банкам, то теперь кое-где наметилась тенденция к блокированию местных правительств с московским финансовым капиталом.
Так, в последние недели прошла целая серия сообщений о выдаче крупными московскими банками местным администрациям многомиллиардных кредитов под гарантию федерального Минфина. Среди кредиторов — ОНЭКСИМбанк, "Возрождение" и другие. В свою очередь, правительства ряда областей пошли на то, чтобы допустить иногородние (читай — московские) банки к средствам местных бюджетов и включить их в число уполномоченных.
Самый свежий пример — Свердловская область. В последнее время правительство Свердловской области не просто приветствует деятельность московских банков на территории области, но по-настоящему делает на них ставку, рассчитывая привлечь финансовые ресурсы из столицы. По мнению Галины Ковалевой, многие проблемы связаны с тем, что областное правительство не взаимодействует с уполномоченными банками федерального правительства. "Именно филиалы московских банков должны стать прослойкой между федеральными органами власти и региональной финансовой системой", — заявила Галина Ковалева. Ъ уже писал о том, что правительство области решило допустить москвичей в число уполномоченных. Есть и другие подобные примеры. Филиалы московских банков включены в число уполномоченных банков ассоциации "Большая Волга". В принципе, готовы включить москвичей в число уполномоченных и в Новосибирской и Челябинской областях.
Неудивительно, что в этой ситуации местные банкиры чувствуют себя преданными. Обида явственно слышалась в некоторых выступлениях регионалов на екатеринбургской конференции. "Уповать на помощь столичных банков не стоит, — считает председатель правления Уралвнешторгбанка Валериан Попков. — Вряд ли они станут вкладывать средства в развитие региональной экономики. Они тоже считают свои деньги".
Очень отрицательно местные банкиры относятся и к передаче средств местных бюджетов филиалам иногородних банков. По мнению президента Уралпромстройбанка Владислава Клабукова, нередко недостаточный контроль за деятельностью филиала со стороны головного банка создает риск для сохранности бюджетных средств. Его точку зрения разделяет и начальник ГУ ЦБ по Свердловской области Сергей Сорвин.
Следует заметить, что происходящая "маргинализация" региональных банков, отбрасывание их на периферию российского финансового мира неизбежно ставит многих провинциальных банкиров в оппозицию нынешнему экономическому курсу правительства. Неслучайно региональные банки в большинстве своем поддержали мнение президента Ассоциации промстройбанков Александра Мурычева, который считает, что политика чрезмерно жесткого сжатия денежной массы в нынешних условиях себя не оправдывает. По мнению банкиров, государство должно пойти на частичную денежную эмиссию.
В итоге все предложения уральских банкиров были оформлены в виде обращений в Государственную думу, правительство, Министерство финансов и Центробанк. Участники конференции считают, что без поддержки правительства и ЦБ невозможно стабилизировать банковскую систему. Предложения банкиров достаточно традиционны: Минфину — снизить налоги для банков, Центробанку — уменьшить минимум в два раза нормы обязательного резервирования, делегировать больше полномочий территориальным ГУ ЦБ, нередко выступающим в роли "заступников" местных банков, и так далее.
Еще одним важным итогом конференции стало решение о разработке "общенациональной концепции развития банковской системы России". Эта работа поручена АРБ, Ассоциации банков Свердловской области и оргкомитету конференции во главе с председателем правления Уралвнешторгбанка Валерианом Попковым. Очевидно, с помощью такой концепции региональные банки надеются изменить свое нынешнее неравноправное положение в российской банковской системе.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ