По следам российских кладоискателей

Торговля оружием стала бизнесом следопытов

       В последнее время наемные убийцы и бандиты все чаще используют оружие времен Второй мировой войны: немецкие автоматы "Шмайсер", пулеметы Дегтярева, пистолеты ТТ. Из такого пистолета был убит охранник президента банка "Югорский" Олега Кантора. Милиционеры заинтересовались, как это оружие попадает к бандитам. Выяснилось, что им торгуют люди, занимающиеся раскопками на местах боев. Корреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН постарался связаться с этими людьми. Это ему не удалось, но он узнал массу интересного о работе современных кладоискателей и следопытов.
       
Город кладоискателей
       Сотрудники МУРа задержали нескольких следопытов, торгующих оружием. Это стало отправной точкой моего расследования. Оперативники скептически отнеслись к моему желанию встретиться со следопытами. Поговорить с арестованными мне не дали, объяснив: "Эти люди рекламы не любят". Потом, впрочем, посоветовали найти для начала каких-нибудь кладоискателей: может они подскажут, к кому обратиться.
       Я позвонил по объявлениям нескольких фирм, организующих турпоходы за кладами и выяснил, что это просто надувательство. Сокровищ туристы ни разу не находили, но в целом оставались довольны — их привозили на какие-то развалины, давали подержать металлоискатель, показывали где копать ямы и кормили из котелка гороховым супом.
       Встретиться с настоящим кладоискателем помогли друзья. Они свели меня с Тимуром, который живет в древнем городе Козельске (впервые упоминается в летописях 1146 года), а сейчас по контракту работает в крупной строительной фирме в Москве.
       На встречу Тимур пришел с большим пакетом, из которого он вытащил обух каменного топора, горсть изъеденных ржавчиной монет, пряжку и ложку (самой старой находке лет 500). По его словам, большую часть предметов он нашел возле своего дома, когда вскапывал огород. Есть на счету Тимура и настоящий клад, который он выкопал прямо из-под церковной стены.
       "В нашем городе есть Никольский собор, — начал свой рассказ кладоискатель Тимур. — На самом деле это уже седьмая церковь, построенная на этом месте. Предыдущие сгорали, а на пепелище, не разбирая фундамента, возводили новые храмы. В последний раз церковь восстановили еще в XVIII веке. Говорят, что тогда строители нашли в каменной кладке склеп с останками нескольких священников. Причем они не были похоронены по христианским обычаям, а скорее замурованы в склепе. Существует поверье, что попы погибли еще в то время, когда город осадил Батый. Город две недели держал оборону, а когда захватчики разрушили крепостные стены, его жители спрятались в Никольской церкви. Монголы начали ломать ворота. Горожане, предпочтя рабству смерть, подожгли храм. Несколько священников, воспользовавшись суматохой, прихватили церковную казну и спрятались в склепе. И были заживо погребены под рухнувшими сводами. Поговаривают, что найденные трупы строители трогать не стали и замуровали в том же склепе. В советское время в церкви располагался склад верхней одежды фабрики 'Большевичка'.
       Года два назад в Козельск приехала группа археологов из Англии и Франции. Начитались книжек про наши древности, а порядков не знали. Власти им разрешили копать только в тех местах, где ничего отродясь не прятали, поэтому они нашли только несколько черепков, обрубок сабли и горсть бусинок.
       Недели через две я с ними познакомился и рассказал о склепе в фундаменте. Чтобы никто не мешал, копать решили ночью. Напоили сторожа и взялись за лопаты. Прошли около метра, и под лопатами захрустело. Сначала попадались монеты, бусинки, кости. Под утро откопали большой полусгнивший деревянный сундук. В нем был лежали иконы в посеребренных окладах и большой, с узким горлышком, кувшин. Когда рассвело, выковыряли пробку, и из кувшина посыпались золотые монеты: петровские, елизаветинские и Бог знает какого времени с арабской вязью и латынью. В общем, клад. Хотели продолжить раскопки, но власти не разрешили. Сказали, что может разрушиться фундамент. А монеты, кувшин и иконы пришлось сдать государству.
       На самом деле такие клады у нас в Козельске редко попадаются. Хотя, наверное, нет ни одного мужика, чтобы не рыл землю в поисках золотишка. Мне в этом отношении повезло. Я живу в столетнем доме, расположенном на бывшем крепостном валу. Когда купил дом, первым делом начал вскапывать огород. Три раза копнул лопатой — металлический кружок. Отмыл, оказалось, что это монета 1612 года. Дальше — больше. До вечера накопал еще шесть монет. Бывало и по-другому. Сижу как-то после дождика на завалинке, а рядом на земле что-то блестит. Подошел — серебряный пятачок дождем намыло. Пололи с женой грядку и нашли большой золотой крест. Причем на кресте изображены копье, меч и шлем и написан ратный заговор. Показал крест археологам. Те объяснили, что отлили его на рубеже XIV-XV веков монахи из бывших разбойников, которые, раскаявшись, построили под Козельском монастырь."
       Еще Тимур под большим секретом рассказал, что ему и прежним хозяевам дома снится один и тот же сон. Строители сносят старый дом, разбирают бревна, а под ними — круглый глиняный горшок, доверху засыпанный золотыми монетами.
       О торгующих оружием следопытах Тимур ничего не слышал: "Не мое это дело". Он лишь сказал, что антикварным оружием торгуют чердачники — кладоискатели, промышляющие поисками кладов на чердаках старинных зданий.
       
Оружие на чердаках
       О людях этой редкой профессии известно немного, а сами о себе они рассказывают неохотно. Тем не менее мне удалось поговорить с одним бывшим чердачником.
       В первые годы советской власти, уезжая за рубеж, богатые горожане прятали в утеплителе или в засыпке крыши длинноствольное охотничье и стрелковое оружие, шашки, рапиры, посуду из драгметаллов, золотые и серебряные слитки. Поэтому работа чердачника сводится в основном к тому, чтобы найти старую, не испорченную пожаром или ремонтниками крышу. Забравшись на чердак, кладоискатель специальным металлическим щупом (его называют "гребенкой" или "драгой") начинает проверять утеплитель. Причем опытные чердачники не тратят времени на всю крышу, проверяют только в углах и по краям — там прятали, чтобы легче было запомнить место и удобнее достать. Найденное холодное оружие ("холодняк") продают коллекционерам. Например, за кортик XIX-XX века коллекционеры дают до $500. За георгиевский клинок можно выручить $3-5 тыс.
       Чердачники говорят, что они проверили уже почти все крыши столичных особняков. Не раз проходили "гребенками" даже чердаки зданий, которые сейчас занимают подразделения МВД и спецслужб. Например, были тщательно проверены приемная Федеральной службы безопасности России и приемная столичного УФСБ. Ничего ценного там не нашли.
       Для посещения подобных зданий чердачникам приходится прибегать к хитроумным уловкам. Наиболее распространенный способ — одеться в какое-нибудь рванье и выпить граммов сто водки. Даже если поймают, подумают, что на чердак забрался бомж или алкоголик. Так же часто чердачники маскируются под электриков, пожарных и работников ЖЭКа.
       На чердаках кладоискатели находят не только то, за чем они пришли. "Пару лет назад, — рассказывает бывалый кладоискатель, — проверяя крышу одного из староарбатских особняков, мы нашли сверток. Развернули газеты (по моему, 50-х годов), а в них завернут скелет младенца. Во время октябрьского путча нашли на чердаке целый склад гранатометов и автоматов. Понесли их сдавать в милицию. Когда шли по крыше, нас увидели снайперы ОМОНа и решили, что мы мятежники. Пришлось уходить под ураганным огнем. Слава Богу, не попали."
       Чердачники утверждают, что в столице осталось всего двадцать не проверенных ими крыш. Какие именно, рядовые чердачники не знают, а их вожак, владеющий секретными адресами, сейчас сидит в тюрьме (за что, сказать постеснялись).
       Наверное, поэтому московские чердачники и зачастили в провинцию. Там их, впрочем, не встречают с распростертыми объятиями. Например, в Ярославле весьма представительную делегацию кладоискателей побили бейсбольными битами. Однако чердачников это не смутило — они сумели разобраться с местными конкурентами. "Людям нашей профессии, — сказал мне один чердачник, — к разборкам не привыкать. Перед тем как шарить по чердакам, мы золото мыли. Сначала в Сибири, потом на Кавказе. Когда на Кавказ приехали, к нам пришли горцы из соседнего аула. Достали из-под бурок обрезы: 'проваливайте, наша река'. Мы достали из рюкзаков 'шмайсеры'. На том и разошлись".
       "А откуда автоматы?" — спрашиваю.
       "Из лесу, вестимо, — ухмыляется старый кладоискатель, — у следопытов по дешевке купили: за автомат несколько граммов намытого золота и пару бутылок водки."
       Следопыты, как я узнал позже, — это самые привилегированные люди среди кладоискателей. К ним коллеги относятся с уважением: эти люди привыкли иметь дело с оружием.
       
"Черные" следопыты
       О современных следопытах удалось узнать немного. В середине 80-х годов ЦК ВЛКСМ попытался объединить неформальные отряды поисковиков и следопытов. В Новгородской, Смоленской областях и под Вязьмой было проведено несколько слетов. Отряды следопытов, многие из которых возглавили ветераны-"афганцы", занимались в основном поисками тел погибших воинов, чтобы перезахоронить их в общие могилы. Таким образом комсомол пытался заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Следопытов сопровождали военные саперы, а иногда и переодетые милиционеры. Тем не менее, как вспоминают бывалые поисковики, уже в то время оружия у них было предостаточно. По ночам в лагерях поисковиков шла стрельба: проверяли найденное оружие.
       После роспуска ВЛКСМ многие поисковые отряды распались. Оставшиеся же разделились на два лагеря — "красных" и "черных". "Красные" следопыты продолжают заниматься перезахоронениями останков павших воинов, а также помогают правоохранительным органам собирать и уничтожать брошенное на местах боев оружие. Сейчас у них началась Всероссийская вахта памяти, во время которой они проводят слеты на местах сражений.
       "Черные" следопыты также не перестали копать в лесах. Например, действовало несколько групп следопытов, которые специализировались на поисках жетонов и документов погибших немецких солдат. Жетоны охотно покупало посольство Германии и затем передавало родственникам погибших. Некоторое из них затем приезжали в Россию, и следопыты водили их на могилы предков, получая за это неплохие деньги. Из движения следопытов даже выделилось несколько групп, участников которых стали называть "немцами". Сейчас последователей этого направления можно, например, встретить на Измайловском вернисаже в Москве, где они через посредников продают пробитые советскими пулями каски и фашистскую атрибутику времен Второй мировой войны.
       Но основная масса "черных" следопытов занимается поисками стрелкового оружия. Встретиться с ними мне не удалось: эти люди в отличие от кладоискателей и чердачников действительно не склонны рекламировать свой бизнес. Это подтвердил один из посредников, торговавший фашистскими реликвиями. На мой вопрос "где взял?" он ухмыльнулся и послал меня куда подальше. Поэтому пришлось разговаривать с сотрудниками МУРа, которые задержали несколько групп поисковиков.
       Последний арест произошел в начале апреля. Сыщики Московского уголовного розыска задержали двух следопытов, которые в лесах под Можайском искали холодное и огнестрельное оружие. Из каждой экспедиции они возвращались с полными сумками пистолетов, автоматов, ножей и патронов. Стволы в болоте хорошо сохранились. Чтобы приготовить оружие к стрельбе, достаточно было пару часов подержать автомат или пистолет в машинном масле или солярке. Так же успешно следопыты добывали взрывчатку, извлекая ее из противопехотных мин. На квартире следопытов оперативники нашли 3,5 кг тротила, финки, каски и десятки патронов различных калибров. Кому предназначалось оружие, можно только догадываться.
       "На 'черных' следопытов мы обратили внимание года 2-3 назад, — рассказывает оперативник МУРа Алексей. — Тогда в Россию хлынул поток оружия из Прибалтики. Задерживая торговцев оружием, мы не раз находили у них среди относительно новых ТТ и 'макаровых' пистолеты и автоматы, выпущенные еще в 30-40-е годы. Состояние оружия говорило само за себя: стволы явно долго лежали в земле, но после реставрации были вполне пригодны к бою. Торговцы объясняли, что скупали их у следопытов, орудовавших на местах боев. Если цена нового ствола доходила до тысячи долларов, то старый можно было купить за пару сотен. Потом узнали, что следопыты продают не только легкое стрелковое оружие, но даже крупнокалиберные пулеметы. Мы, например, изъяли станковый немецкий пулемет. Следопыты нашли в болоте подбитый танк, пробовали вытащить его тягачом на сушу. Когда не получилось, сняли с башни пулемет, который, как оказалось, находился в приличном состоянии.
       Оборудованию отрядов 'черных' следопытов можно только позавидовать. Если раньше они обследовали места боев щупами и армейскими металлоискателями, то сейчас используют для поиска оружия новейшую аппаратуру фирмы Fisher. Группы имеют свои тайники, боевые команды на случай разборок. Правда, с поисковиками бандиты предпочитают не связываться, а разборок между разными поисковыми группами не происходит: территории поисков давно поделены. Другое дело, что многие преступные группировки активно пользуются плодами их трудов. Например, знаменитое приднестровское 'пиво' (начиненные тротилом пивные банки), о которых так много писали газеты в прошлом и позапрошлом годах, изобрели не в Молдавии, а в России. Подмосковные поисковики находили ящики с минами, выкручивали из них взрыватели, после чего держали мины над котелком с кипящей водой. Тротил на пару размягчался, и его заливали в банки из-под тушенки. В еще мягкую взрывчатку вставляли детонатор с элементарным замедлителем — и бомба готова. Раньше такими банками глушили рыбу да пугали белок в лесах, а сейчас их стали подкладывать под машины и двери коммерсантов. В Приднестровье же производство таких бомб усовершенствовали и поставили на поток. Научились даже закрывать банки и под видом настоящего пива везли на продажу московским бандитам".
       Найденное поисковиками оружие и добытая взрывчатка используются не только для запугивания бизнесменов и пополнения арсенала коллекционеров. Например, старый, явно пролежавший в земле не один десяток лет пистолет ТТ был использован преступниками во время убийства президента Югорского банка Олега Кантора. Пока один убийца резал банкира ножом на его даче в Снегирях, второй на улице уложил из ТТ его охранника. Причем, по словам оперативников, орудие убийства было настолько дряхлым, что преступнику приходилось после каждого выстрела вручную досылать патрон в патронник пистолета.
       
       "Но это уже совсем другая история, — говорит Алексей. — Расследует применение оружия другое подразделение уголовного розыска. Наше дело — поймать следопытов до того, как они продадут стволы бандитам. Пока удается не всегда."
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...