Петербургские залы и храмы охвачены Пасхальным фестивалем. Поддержанный патриархией и городской властью, он принципиально отличается от всех других "красотой идеи: открытостью, обращенностью к широким народным массам". Обширное Пасхальное действо состоит из нескольких независимых событий: Большого пасхального фестиваля, Детского пасхального фестиваля, Звонильной недели (фестиваля колокольной музыки) и Седмицы православного церковного пения. Концерты Большого фестиваля комментирует ЕЛЕНА Ъ-СЕМЕНОВА.
"Традиционно" (т.е во второй раз) Большой фестиваль открыл Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Количество и качество речей, которые были произнесены со сцены БЗФ, осененной огромными плакатами "Христос воскресе" и "Воистину воскресе", как ни странно, лишили оркестрантов артистического подъема. Исполнение симфонических миниатюр Лядова, сюиты из "Жар-птицы" Стравинского и "Картинок с выставки" Мусоргского (музыка петербургских композиторов XIX и XX веков составляет стержень афиши фестиваля) наводило на ассоциации с музыкальной шкатулкой: великолепные солисты, выверенный оркестровый баланс демонстрировали лишь технический класс коллектива. Запрограммированный успех "лучшего симфонического оркестра России и мира", крики "браво" и букеты, врученные дирижеру до исполнения, был все же весьма условен. Концерт самого именитого участника программы не дал повода обсуждать вопросы интерпретации, оставаясь эталоном тщательно воспроизведенного текста.
Для Государственного оркестра Санкт-Петербурга под управлением Андрея Аниханова, несшего бремя пяти концертов, ситуация "верно сыгранной ноты в нужное время" является наиболее актуальной на сегодняшний день целью. Так в концерте, посвященном 60-летию со дня смерти Глазунова (фестиваль попутно отмечает и другие юбилеи: 90-летие Шостаковича, 80-летие Свиридова, 105-летие Прокофьева и 100-летие коронации Николая II), поразила невозмутимая небрежность озвучивания шлягерных номеров из "Раймонды". Центральным событием этого вечера в Эрмитажном театре было призвано стать второе исполнение Коронационной кантаты. По мысли научного руководителя фестиваля Александра Белоненко, кантата прекрасно иллюстрирует "имперскую идею", пронизывающую как творчество Глазунова, так и всю русскую музыку. Поддержку темы самодержавия составила музыка к драме К. Р. "Царь Иудейский".
За пятилетний путь, пройденный от рядового единичного концерта на Пасху до масштабного "уникального музыкального праздника", фестиваль обогатился действительно незаурядными, истинно пасхальными программами. Разросшийся вглубь (6 научных конференций) и вширь (более 50 мероприятий), он вбирает в свою орбиту концерты и итальянской оперной музыки, и советских песен Прокофьева, авторский вечер современного петербургского композитора Дмитрия Смирнова и симфоническую программу из произведений Дебюсси и Равеля, народные гулянья в Летнем саду и выступление сводного фестивального хора в Казанском соборе. Похоже, на Пасху любое музыкальное собрание в Петербурге по определению должно считать пасхальным. К тому же, по мнению организаторов, "за годы становления сформировалось неповторимое лицо фестиваля — фольклор, городская песня, романс, церковное пение, классическая музыка, все жанры, ставшие народными в высшем значении этого слова".