Пленарное заседание Госдумы

Завоз на Север ныне особо важен, ибо всякое может быть

       167 депутатов Госдумы выразили готовность амнистировать "временно не работающего" Малькова, ударившего в лицо кандидата в президенты Михаила Горбачева в Омске. "Проявить милосердие к человеку, который совершил то, о чем мечтают многие, сидящие в этом зале", предложил председатель думского комитета по информполитике, член фракции ЛДПР Олег Финько. Одновременно Финько потребовал привлечь к уголовной ответственности охранников Горбачева, которые, как утверждал депутат, жестоко избили Малькова.
       
       Предложение Финько было поддержано не только коллегами по фракции. Идея понравилась и коммунистам, и их соратникам аграриями, и членам рыжковско-бабуринского "Народовластия". За амнистию хулигану и наказание обидевших его охранников голосовали "близкий друг и соратник" экс-президента СССР коммунист Анатолий Лукьянов, адвокат-аграрий Юрий Иванов, патриот Сергей Бабурин, генерал Альберт Макашов, красный коммерсант Владимир Семаго, прокурор Светлана Горячева. Желание отмстить Горбачеву "за развал СССР" народной рукой было столь велико, что его не остановило даже предположение депутата Олега Морозова из "Российских регионов", что, создав такой прецедент, Думе придется оправдывать и других покусившихся на кандидатов в президенты — "вдруг кто-то захочет покусать Жириновского или побить Явлинского".
       Познакомившись со своеобразными методами, с помощью которых коммунисты намерены разбираться со своими политическими противниками, остается лишь порадоваться за весьма своевременное обращение Думы к Виктору Черномырдину с предложением взять под личный контроль финансирование поставок продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. После того как председательствующий на заседании Александр Шохин заметил, что в этом году завоз на Север особенно важен, "поскольку всякое может быть", депутаты единогласно одобрили обращение к премьеру.
       Вчера Дума вновь вернулась к обстоятельствам расстрела в Чечне колонны 245-го мотострелкового полка. Председатель думского комитета по обороне Лев Рохлин возложил ответственность за гибель колонны на Министерство обороны и на руководство страны в целом. В докладе, с которым Рохлин выступил на вчерашнем заседании, отмечено, что Минобороны, сокращая с 3,5 до 1,7 млн человек численность вооруженных сил, практически не оставило в них боеспособных, материально укомплектованных дивизий. В результате министерство вынуждено было в связи с чеченским кризисом "срочно развертывать сокращенные воинские части, в том числе и 245-й мотострелковый полк, за счет необученных стрелков, гранатометчиков и т. д.". По мнению Рохлина, полк был обречен на потери из-за недостаточной подготовки к ведению боевых действий. Эту обреченность усугубили и другие ошибки Минобороны. К ним он относит решение о смене офицеров в зоне боевых действий через 3 месяца, пополнение выбывшего из строя личного состава необстрелянными добровольцами прямо из военкоматов. "Министр обороны забыл, как готовились резервы для Афганистана, когда офицеры месяцами занимались в батальонах офицерского резерва, а солдаты отправлялись в части только после напряженной боевой подготовки в учебных подразделениях не менее четырех месяцев", — заметил Рохлин. Министр обороны, по его мнению, забыл и о том, как строго спрашивали за потери в Афганистане. Председатель думского комитета по обороне попенял министру и за то, что тот редко бывает в Чечне, "а если и появляется там, то не дальше аэропортов Северный и Ханкала, после чего срочно улетает".
       Заслушав доклад Рохлина, депутаты приняли решение направить его аналитическую часть в Генпрокуратуру для приобщения к материалам возбужденного по этому факту уголовного дела.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...