Когда известный драматург, а ныне президент АО "Красные холмы" Михаил Шатров показывал корреспонденту Ъ макет грандиозного культурно-делового комплекса площадью 200 тыс. м2, привычное для России "планов громадье" могло вызвать улыбку. Если бы не одно "но": из окна офиса г-на Шатрова виднелись две уже построенные башни. Первая очередь комплекса, возведенная турецкой компанией Enka менее чем за 9 месяцев, была официально открыта несколько дней назад.
Михаил Шатров увлекся недвижимостью в 1987 году, когда стал секретарем Союза театральных деятелей. "Хотелось заняться чем-то серьезным и построить в Москве современный культурный центр. К тому же, и отец у меня был строителем, стало быть, проснулись гены", — рассказывает Михаил Филиппович. Власти всех уровней поддержали тогда проект, выделили под это дело 7 гектаров около Краснохолмского моста на стрелке Кремлевского острова (между Павелецким вокзалом и Таганкой), но денег дать не могли.
Выделенная территория была в ужасном состоянии — сплошные помойки и полуразрушенные дома, превратившиеся в притоны. Однако драматурга это не останавливало. Он чувствовал большой потенциал этого участка земли. Кроме того, знал по западным столицам, что новый культурный или деловой центр стимулирует развитие всей округи, причем очень быстрое.
Проект предполагал постройку в этой части Кремлевского острова грандиозного культурно-делового комплекса общей площадью почти в 200 тыс. м2. Он должен был включать выставочные залы Центра современного искусства, драматический театр, Дворец искусств с конгресс-залом на 2 тыс. человек, гостиницу на 300 мест. Это далеко не полный список культурных заведений, а кроме культуры — деловая часть, развлекательная и спортивная зоны. В целом же комплекс должен был стать тем местом, где можно и работать, и разнообразно отдыхать.
Начались многолетние поиски инвесторов. Они были близки к завершению в начале 90-х, когда для строительства было создано совместное предприятие с немецким концерном, и этот факт даже обсуждался на высшем уровне — между генсеком Горбачевым и канцлером Колем. Однако путч и последующий распад Союза сорвали проект.
Новая жизнь проекта началась после того, как было организовано акционерное общество "Красные холмы", в которое кроме Министерства культуры и Товарищества театральных архитекторов вошли правительство Москвы и турецкая компания Enka. Строительство было разбито на 5 этапов, последний из которых должен быть завершен в 2000 году. Ставка на турков как на инвесторов и подрядчиков себя полностью оправдала — они смогли найти деньги для строительства первой очереди площадью 25 тыс. м2 и возвести здания в кратчайшие сроки.
Следует отметить, что Enka сегодня является одним из самых серьезных игроков на московском рынке недвижимости. На открытии комплекса была заявлено, что только в российской столице суммарная площадь построенных или реконструированных турецкой фирмой объектов приближается к 1 млн м2 (из наиболее известных — Белый дом и здание Государственной думы). Если добавить, что Enka — один из самых активных московских девелоперов, строящих на свои средства или привлеченные кредиты, становится понятным, почему неравнодушный к строительству Юрий Лужков в своей речи на открытии дважды назвал президента турецкой компании г-на Тара "братом".
Чтобы строить для культуры, надо сначала заработать деньги, поэтому первая, уже построенная, очередь под названием Riverside Towers — чисто офисная. К моменту окончания строительства 80% площадей уже было сдано иностранным арендаторам, в числе которых General Electric, Hewlett-Packard, Deutsche Telekom. Арендные ставки в этом комплексе — $800-850 за квадратный метр.
Интересно, что одно здание (6,5 тыс. м2) строящейся сейчас второй очереди было арендовано целиком компанией Arthur Andersen. Причем еще до начала строительства, что совершенно нетипично для нынешнего состояния московского рынка недвижимости. В целом же во второй очереди будут не только офисы: часть площадей будет отдана под культуру.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН