В Израиле экологическое сознание имеет, можно сказать, такой же возраст, как и само государство. Идея создавать заповедники и вообще сохранять природу родилась здесь практически сразу же после прибытия первых переселенцев. Теперь с названием самой крупной в стране экологической организации Society for the Protection of Nature in Israel (SPNI) ассоциируются не столько лозунги и демонстрации, сколько сады в пустыне, образовательная и просветительская активность и, наконец, широкий выбор маршрутов для любителей "мягкого" туризма.
"Проснись, пустыня, проснись! Твоя судьба решена, мы пришли, чтобы завоевать тебя!" — пели первые поселенцы, которым не терпелось поскорее накормить себя и сотни тысяч своих сограждан. Тогда хотелось немедленно орошать пустыни и осушать болота и все превратить в кибуцные владения. Такие планы имелись и в отношении большой долины Хула на севере Израиля, между горами Хермон, Нафтали и Голанскими высотами. Это была уже вторая с конца XIX века попытка сделать плодородным этот участок земли площадью 180 км2 с малярийным болотами и цепью озер. Но тут появились люди, резко выступившие против. Группа ученых, кибуцников и учителей не желала ничего слышать о будущих богатых урожаях. Они говорили о пеликанах, кабанах и диких кошках, о папирусе и тростниках — о биологическом единстве, которое необходимо сохранить. При этом они ссылались на Тору и слова пророка Соломона, который передал волю Всевышнего: "Бойся разрушить мир Мой". Протесты защитников природы привели в конце концов к тому, что чиновники стали к ним прислушиваться. Отказаться окончательно от планов осушения тогда все же не помышляли, но владелец региона с 1934 года Национальный фонд объявил этот участок земли закрытым, а в 1964 году здесь был организован первый в Израиле национальный парк.
В борьбе за болота Хулы и родилась Society for the Protection of Nature in Israel, самая крупная негосударственная экологическая организация страны. В ней 90 тыс. членов, и нет такого израильтянина, который не знал бы о ней. При поддержке Министерства образования SPNI удалось открыть в стране 26 так называемых полевых школ, которые стали центрами экологических акций. Сюда можно обращаться индивидуально и группами — всем предоставляется возможность изучать природу Израиля. Работу полевых школ дополняет деятельность восьми документальных и исследовательских лабораторий, тесно связанных с университетами.
Свой боевой дух SPNI усмирять не собирается. Ее отделению по организации кампаний протеста и работе со средствами массовой информации Action Unit удалось, например, в 80-е годы предотвратить строительство в пустыне Негев передатчика "Голоса Америки". Он не только нарушил бы уникальный пейзаж пустыни, но, прежде всего, помешал бы миграции перелетных птиц. Еще одна заслуга экологов, выбравших своей эмблемой ирис, — сохранение многих видов диких растений. Их лозунг "Не срывать, не выкапывать, не продавать, не покупать!" за несколько лет прочно укоренился в умах израильтян. И теперь в пору цветения вся страна превращается в яркий сад. И израильтяне, так же как японцы, теперь ездят любоваться на цветущие растения, а по радио сообщают, с каких точек открываются наиболее интересные виды долины.
С тех пор как, добиваясь открытия заповедника, экологи водили чиновников по тропинкам и болотам Хулы, прошло уже немало времени, за которое SPNI успела разработать множество познавательных и исследовательских маршрутов. Теперь они стали доступны и для туристов и пользуются все большей популярностью. Главной целью остаются красоты природы, но и без исторических достопримечательностей, само собой разумеется, в экскурсии по Израилю обойтись невозможно. В программе SPNI однодневные и длительные маршруты, путешествия по Негеву, через Иудейскую пустыню, по Голанским высотам, велосипедный маршрут вдоль Иордана и пересечение Синайской пустыни на джипе.
Идет ли речь о защите растений или об Иудейских горах, откуда посланцам двенадцати колен израилевых открылся Ханаан, всегда в центре внимания — мудрость Святой земли, слово Торы. В своих полевых школах SPNI следит за кошрутом, она также предлагает несколько специальных туров для ортодоксальных евреев, однако это лишь один аспект ее деятельности, которым SPNI не собирается ограничиваться.
С 1984 года действует еще одна дочерняя организация SPNI — Совет по сохранению исторических памятников. Сейчас она курирует несколько музеев и достопримечательностей новейшей истории. По инициативе Совета в 1991 году взяты под защиту все памятники, связанные с историей возвращения еврейского народа на Святую землю.
SPNI удается не только вдохновлять политиков и народ на беспримерные экологические акции (с 1948 года, например, в Израиле посадили более 200 млн деревьев), но даже влиять на армию. Без согласия экологов армия не имеет права на военные учения, а в некоторых районах ей разрешено проводить только "экологически безопасные" учебные операции, вооружившись лишь радиопередатчиками, картами и компасами.