Последние светские петербургские события были не слишком громкими, зато весьма элегантными. Оставив предолимпийский задор, петербуржцы обратили свои взоры к изящному и вечному. Стандартные интерьеры спортивных комплексов были забыты ради блеска Мариинского театра, сокровищ Русского музея и барочных красот Петропавловского собора.
Заметное оживление в светскую жизнь Санкт-Петербурга внесли балетоманы. Некий флюид, витавший в воздухе всю зиму, наконец-то оформился в настоящую балетную манию, закружившую ни в чем не повинных людей в круговерти настоящих приключений. Что же заставляет вечно занятых московских яппи, почтенных балетоведов, модных критиков и журналистов бросать все свои дела, садиться в "Красную стрелу" и, не помня себя от волнения, ехать 700 километров, чтобы оказаться вечером следующего дня перед трепещущим голубым занавесом Мариинского театра? Cherchez la femme, говорят французы — cherchez l`etoile, уточним мы. Наконец-то появилась балерина, ради удовольствия увидеть которую стоит терпеть любые неудобства, преодолевать немыслимые расстояния и покупать билеты на спектакль за самую безумную цену. Имя Ульяны Лопаткиной еще несколько месяцев назад с восторгом произносилось лишь самыми искушенными профессиональными балетоманами, но сегодня его стоит запомнить всем. Тем более что один из самых верных ее поклонников, Сергей Шолохов, уже предложил создать Клуб почитателей Ульяны Лопаткиной и даже объявил себя его президентом. Состоялось и несколько предварительных заседаний, причем проходили они в излюбленных завсегдатаями Мариинки близлежащих пабах и ресторанах. Недавно члены будущего клуба праздновали в Мариинском театре очередную победу своей любимицы: 16 апреля Лопаткина впервые танцевала заглавную партию в балете "Раймонда". На представлении были замечены Наталия Дудинская, московский балетный критик Вадим Гаевский, директор издательства "АРТ" Сергей Никулин, постоянный персонаж нашей рубрики композитор Леонид Десятников, уже упоминавшийся Сергей Шолохов с супругой — критиком Татьяной Москвиной, — модный московский дизайнер-график многочисленных журналов и каталогов Александр Белослудцев, критики Павел Гершензон и Карина Добротворская, а также многочисленные чиновные петербургские персоны, доказавшие своим присутствием, что им также не чужды тонкие балетоманские радости. Какой именно из ресторанов близ Театральной площади выбрали после спектакля поклонники Ульяны Лопаткиной, нам не известно. Но вечер, безусловно, удался — ведь новая звезда танцевала безукоризненно. А что, собственно, еще надо настоящему балетоману для полного счастья?
Проявили интерес петербуржцы и к вернисажам. Оба художественных события оказались связаны с Англией. Главным действующим лицом в обоих случаях стал генеральный консул Великобритании Джон Гай. На выставке в Русском музее, где Британский совет представлял коллекцию современной живописи, г-н Гай был хозяином, на вернисаже в Петропавловской крепости он присутствовал в качестве гостя и с бокалом вина приветствовал виновника торжества — английского фотографа Маркуса Тейта.
Приемы на Заячьем острове можно провозгласить светской новинкой конца века. Всего сто лет назад приглашение в Петропавловскую крепость вызвало бы ощущения, далекие от легкого светского возбуждения. Но, как известно, времена меняются, меняется и мифология исторических мест. Светское лицо Петропавловской крепости было приоткрыто на приеме по случаю вернисажа фотовыставки "Петербург Маркуса Тейта" и заодно Международного дня памятников и исторических мест. Нашим постоянным читателям давно понятно, что главное при устройстве светского мероприятия — придумать, чем поразить своих гостей. Это может быть богатый стол, сюрприз, почти с арифметической точностью просчитанный состав приглашенных, драматургия отношений которых сама по себе способна определить успех вечера. В Петропавловке ставка была сделана на entree. Столь эффектным и многообещающим был автомобильный съезд гостей. На Кронверкском мосту то и дело взмывал в хмурое небо полосатый шлагбаум, пропуская машины с заветными приглашениями, которые всем прибывающим рекомендовалось устанавливать на ветровых стеклах. Совершив круг почета перед Петропавловским собором, автомобили выстраивались на специально отведенной стоянке. А пассажиры отправлялись в Невскую куртину. Где их ожидало легкое разочарование. Фуршет был крайне скудным, хотя и неплохо оформленным. Угнетало обилие моркови. Бутерброды с морковным салатом и затейливо украшенные кружочки из этого же корнеплода, захватившие стол, казались в пасхальную неделю почти оскорблением. Небольшие тартинки с прессованной ветчиной никак не могли спасти положение. Из напитков предлагалось шампанское, киндзмраули, токайское, минеральная вода и соки. Особенно популярным оказался кроваво красный томатный, который активно поглощал заместитель мэра по культуре, бывший ректор Театрального института Владимир Яковлев. Британский консул, прибывший на прием с супругой, сомнительным радостям фуршета предпочел беседы с соотечественниками. Главный герой вечера фотограф Маркус Тейт казался всеми покинутым — после официальной части на вернисаже его окружали в основном собственные же работы.
Стоит признать, хозяева приема — Государственный музей истории Санкт-Петербурга и телекоммуникационные компании Cable & Wireless и "ПетерСтар" — после блестящего автомобильного начала все же что-то упустили в области светских коммуникаций. Большинство приглашенных были из числа постоянно посещающих приемы, но не придающих им блеск. Вечер в Невской куртине, в сущности, остался приемом без светских героев.
ФЕДОР Ъ-САВЕЛЬЕВ