Обозреватель Ъ Максим Соколов анализирует ситуацию, возникшую после появления сообщений о гибели Дудаева. Кому выгодна его смерть? Прежде всего Москве. Между тем леволиберальная общественность в очередной раз продемонстировала свою полную растерянность перед решительными действиями властей и невнимание к истории, дающей немало примеров усмиения бунтов — как бесмысленных и беспощадных, так и осмысленных, но от этого не менее кровавых.
"Сюжет недели" посвящен приватизации. Нынешний ее этап сильно отличается от предыдщего, что стало неожиданностью даже для чиновников Госкомимущества. В чем же уникальность этого этапа? Какую роль отводит себе в нем государство и чего от него ждут уже приватизированные предприятия и их акционеры?
А в Европе готовятся перейти на единую валюту — евро. Не принесет ли она больше вреда, чем пользы? Вот и в Германии этой идеей недовольны, и во Франции. А если она действительно никому не нравится, то почему планы ее введения более чем реальны? Ответы — в материале "Европа без обменных пунктов".
Вообще, финансовых проблем Европе хватает. В настоящее время поднята очередная волна вокруг дела Шнайдера, сумевшего в течение длительного времени получать кредиты в Дойче-банке, крупнейшем немецком банке. Но гораздо интереснее другое — банку удалось выйти из скандала с минимальными потерями. Его репутация не пострадала, клиенты не разбежались. Как ему это удалось? Секрет — в грамотной работе службы PR. О том, что именно она предпринимала на каждой стадии развития скандала, вы сможете прочесть в статье "PR — секрет их непотопляемости".
Совсем о другой непотопляемости идет речь в рубрике "Конкуренция". Как утверждают специалисты, если на любом товаре поставить клеймо "made in USA", спрос на него заметно возрастет. И находчивые производители такое клеймо ставят — в том числе и в России, где они за это не несут никакой ответственности. А кто же тогда несет? И кто борется с поддельным товаром? Ответы — в материале "Производственная мимикрия".
К финансовой проблематике Ъ возвращается в "Специальном репортаже". Евреи-финансисты — это притча во языцех; многие уверены, что Ротшильды и их сородичи контролируют чуть ли не всю мировую экономику. Именно этим и привлекателен выход на израильский финансовый рынок. Однако выйти на него не так-то просто — причем не только российсим банкам, но и любым другим иностранным. В чем же дело? Мешают израильские банки? Мешать-то не мешают, вот только конкурировать с ними невозможно. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав репортаж побывавшего в Израиле корреспондента Ъ.