Кассовое чутье

Кто сказал, что у нас медицина для богатых и бедных? Платят-то все, а нормально лечатся — немногие.

Денис Гуцко

Ничто с такой очевидностью не убеждает рядового россиянина в его второсортности, как визит к врачу. Рано или поздно приходится задаться вопросом: тварь я дрожащая или право имею на достойное медицинское обслуживание?

Отечественная медицина по критериям качества и доступности давно и непоправимо прошла развилку классового деления. И разделилась она не на медицину для бедных и богатых. В конце концов, в таком раскладе не было бы ничего обидного: зарабатывай и будь здоров. Но случившееся деление на медицину для господ и черни — совсем, совсем другое. Уровень доходов в такой системе не единственный и далеко не главный критерий. Потому что многое в нашем здравоохранении не купишь ни за какие деньги.

Несколько лет тому назад я успел мельком погостить в кругу избранных. Мой двоюродный брат слег с острым отравлением. Его отказывались осматривать и в детской, и во взрослой поликлинике. Брату только что исполнилось 14 лет. Для детских врачей он был уже взрослый и потому чужой, для взрослых врачей — взрослый недостаточно. Единственный на район подростковый врач оказался в отпуске. Я работал простым инкассатором в банке, но один из моих тогдашних приятелей приходился племянником высокому чиновнику из областного минздрава. Вопрос решился легко: он позвонил дяде, и буквально через полчаса моего брата осматривал главврач детской поликлиники.

— Что же делать, если подростковый врач один,— извинялась она с заискивающей улыбкой.

Не знаю, каково это — быть русским барином. Наверное, на свои привилегии смотришь как на составляющую государственного порядка. Но быть знакомым русского барина оказалось противно. Чувствуешь себя, в общем-то, таким же холопом, как те, которые перед тобой лебезят. Зато я помог брату. И, не буду лукавить, сохрани я знакомство с племянником минздравовского князя, я наверняка еще не раз прибег бы к звонкам "в верха". Но приятель мой вскоре рванул вверх по карьерной лестнице, и наши отношения иссякли.

Вне круга избранных, без волшебных звонков и записочек здравоохранение выглядит совсем иначе.

В прошлом году в результате гипертонического криза у моей тещи случилось кровоизлияние в глаз. Вызвали "скорую", поехали в больницу скорой помощи. В офтальмологической клинике сказали, что "острых" они не принимают. Вот тут бы звоночек на господскую половину... Но нет, теперь некому.

Врачи "скорой", сбив теще давление, начинают прощаться.

— Вы разве не заберете ее в больницу? — спрашиваю.

— А зачем?

— Так ведь у нее глаз не видит.

— И что? Уже все равно ничем не поможешь.

Пришлось, скажем так, настаивать на госпитализации в более убедительной форме.

Больница скорой помощи встречает сквозняками и запахом отчаяния. В приемнике девушка, указывая на двух парней с разбитыми носами, срывается на крик:

— Кто-нибудь подойдет к ним?! Им же плохо!

— Кричать дома будете,— задорно отвечает ей регистратор.— Вам русским языком сказали: до-ку-мен-ты.

Девушка бежит к залитым кровью парням, просит, чтобы те позвонили родственникам: нужны паспорта и медполисы.

Те, кого никто не сопровождает — подобранные на улице или просто одинокие люди,— постанывая, дожидаются осмотра.

В очереди к дежурному офтальмологу теще становится плохо. Прошу медсестру измерить давление.

--Идите в приемник, попросите тонометр,— отвечает медсестра.

Нужно бежать в приемник, просить, чтобы оттуда позвонили медбрату с тонометром. Потом, когда медбрат наконец придет, дождаться, пока он закончит болтать по мобильному. Спустя час после поступления — мы все еще в приемнике — ей таки измерили давление. Медбрата, который ушел готовить укол, спустя еще полчаса я нахожу в вестибюле, в веселом расположении духа набирающим sms. Шприц с лекарством он держит на отлете, как сигару...

Позже, уже в офтальмологическом стационаре, врач-офтальмолог долго упрашивает по телефону дежурного терапевта назначить поступающей больной лечение от гипертонии. Там же, в стационаре, мне вежливо предлагают заплатить за лекарства:

— Нам их не выдают, к сожалению. Приходится самим покупать.

Конечно, я заплачу. Это очень хорошо, если есть кому и за что заплатить.

В конце прошлого года у моих знакомых — вполне, к слову, обеспеченных людей — ребенок угодил в больницу с тяжелейшей пневмонией. Откачали жидкость из легких, отправили в лабораторию на анализ. В теории, по результатам этих анализов врачи расписывают лечение, подбирают антибиотик. На практике, когда результатов анализа приходится дожидаться не менее двух недель, лечение идет так: не помогает один антибиотик, заменяем на другой. Повторюсь: мои знакомые люди не бедные. Но никакими деньгами не ускорить работу инфекционной лаборатории. Возможно, выручили бы связи, которыми эти люди не располагали. В итоге ребенка дважды возвращали в реанимацию: подобрать правильный антибиотик удалось не сразу. За это время в соседней палате умерла девочка с таким же диагнозом.

Часто проблема кроется даже не в скорости проведения анализов, а в квалификации врачей, практикующих в общедоступных больницах. Помню, в похожей ситуации, когда у моего сына был обнаружен вирус Эпштенбара и больничный врач в пятый раз менял назначения, я спросил, уже понимая, на чем строится его методика:

— А если и это лекарство не поможет? Вы ведь наугад назначаете?

— Вы веруете? — спросил меня врач, понижая голос.— Сходите в церковь, поставьте свечку.

Я сделал иначе: обзвонил всех своих знакомых, попросил их обзвонить всех своих знакомых, и мне удалось зацепиться за спасительную ниточку. Профессор мединститута, к которому мне посоветовали обратиться, выписал сыну те самые лекарства, которые вскоре и помогли одолеть болезнь.

Если удается избежать "скорой", серьезных болезней и реанимаций, то все не так страшно. Терпимо. (А без умения терпеть, без дворняжечьей выносливости простому человеку с лечением лучше и не затеваться.) Найти в Ростове хорошего врача особого труда не составляет. Вот только попасть к нему на общих основаниях бывает ох как непросто.

Недавно у сына начала развиваться близорукость. За консультацией отправились в муниципальную (не путать с "бесплатной") клинику. Специалисты здесь собрались хорошие, больные едут к ним со всей области. А посему даже за деньги я получаю все то же народное здравоохранение. Запись к врачам происходит так. Нужно приехать к клинике часам к семи утра. В восемь охранник впускает людей в вестибюль, они составляют списки и ждут до полвторого. Эти списки нужны лишь для того, чтобы в полвторого, когда начнет работать регистратура, избежать давки и скандалов.

— Рабочий день у врачей не резиновый! Приходите завтра! — кричит регистратор, захлопывая окошко.

Когда одного из внеочередников, облаченного в прокурорский мундир, я спросил, почему он не может посидеть в очереди — всего-то два человека,— он даже не понял вопроса

Зато всевозможный чиновничий люд — на особом положении. Эти люди проходят в кабинеты вне очереди, в сопровождении белых халатов. Им так положено. Таковы неписаные — а значит, реальные — законы российской жизни, в которой граждане поделены на сорта. Я ведь и сам — пусть недолго и всего лишь в статусе товарища барчука — успел попользоваться благами вип-контингента. И все же я иногда срываюсь. Когда одного из таких внеочередников, облаченного в прокурорский мундир, я спросил, почему он не может посидеть в очереди — всего-то два человека,— он даже не понял вопроса. Стоит, моргает.

— Да не слушайте вы тут всяких, Олег Дмитриевич,— прочувствованно сказала дядечке сопровождавшая его медсестра.— Проходите.

Ерунда, я и "всяким" побуду. Лишь бы ребенка вылечили.

Трагедия в "Хромой лошади", когда десятки пострадавших не получили своевременной медицинской помощи, судя по заявлениям властей предержащих, наконец раскрыла им глаза на состояние дел. Нам тут же сообщили о грядущих проверках в медучреждениях и ведомствах края. Нам всегда обещают покарать виновных. Своего рода терапия народного недовольства. В особо острых случаях недовольство лечат показательными процессами, в более легких достаточно направить проверку. В прошлом году, после моей заметки в одной из газет Ростова о пресловутой больнице скорой помощи, туда тоже ходила проверка. Результат? Никаких нарушений проверяющие не выявили.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...