Южнокорейская LG Electronics подвела итоги работы в 1995 году на российском рынке. По словам представителей компании, объем продаж бытовой техники и электроники марки GoldStar в России составил в прошлом году $200 млн. Корейцы выразили недовольство результатами бизнеса по ряду товарных позиций. Напомним, что в начале года эти результаты стали одной из причин смены российского руководства LG Electronics. В частности, сейчас компания намерена улучшить свои показатели в области бытовой техники, в первую очередь по продажам холодильников. В LG признают, что 90% этого рынка по-прежнему остается за российскими производителями. За оставшуюся долю корейцы и собираются побороться с другими западными производителями, чтобы увеличить свою долю рынка с 8% до 20% за 1996 год. По мнению менеджеров компании, увеличение продаж только за счет импорта не может продолжаться долго, поэтому своей следующей задачей LG Electronics считает создание местного производства. Но, как и в случае с их коллегами из Samsung, вряд ли этим проектом будут заниматься до президентских выборов.
Соб. инф.
Новый шеф компании US West
Американская телекоммуникационная компания US West представила кандидатуру нового главы своего российского отделения RTDC. Компанию возглавил Майлз Дейвенпорт, отвечавший до этого за развитие бизнеса в области беспроводных систем связи US West в Европе. Назначение вступает в силу с 1 июня 1996 года. Дейвенпорт уже имеет опыт работы на российском рынке — он занимался созданием первых совместных предприятий US West в России (это были операторы сетей сотовой связи). Новый глава RTDC намерен сосредоточить внимание на улучшении работы компании и повышении прибыльности российских предприятий с участием US West. Ему предстоит не только заняться расширением сотового бизнеса в России, но, возможно, и стать участником телефонного суперпроекта "50 х 50". Напомним, что Минсвязи РФ предложило консорциуму западных операторов, в состав которого входит и US West, до 31 мая вступить в АО "50 х 50", в котором контрольный пакет будет принадлежать российской стороне.
Соб. инф.
Горьковский автозавод проводит собрание акционеров
Сегодня во Дворце культуры ГАЗа пройдет собрание акционеров ОАО "ГАЗ". В повестке дня — отчет руководства, внесение изменений в устав АО и выборы совета директоров. Как известно, действующий совет директоров рекомендовал собранию оставить на посту президента АО Николая Пугина. По неофициальным сведениям, дивиденды по акциям ГАЗа останутся на уровне прошлого года: 300% по обыкновенным акциям и 2200% по привилегированным. Подробности — в следующем номере Ъ.
Соб. инф.
ЕБРР выделил кредит частной железнодорожной компании
ЕБРР выделил $42 млн для оказания финансовой помощи крупнейшей в области железнодорожных перевозок частной российской компании "СФАТ". Предполагается, что средства будут использованы для закупки 1500 новых вагонов для транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов. По мнению первого заместителя председателя ЕБРР Рона Фримана, "спрос российских экспортеров и иностранных покупателей нефти на услуги компании возрос настолько, что без значительного расширения она не сможет удовлетворить потребности клиентов".
ИТАР-ТАСС
Российские производители алкоголя нуждаются в справедливых налогах
Так заявили участники пресс-конференции, состоявшейся в рамках проходившего 25-26 апреля в московском "Президент-отеле" Первого конгресса российских производителей алкогольной продукции. Парадокс обрисованной на конгрессе ситуации состоит в том, что ныне существующая система налогообложения превращает одну из немногих российских отраслей мирового класса в неконкурентоспособную на собственном же рынке. Одну из причин такого положения удалось устранить в конце прошлого — начале нынешнего года, когда были лишены льгот импортеры и введены пошлины на продукцию стран СНГ. Однако главная проблема, мешающая российской водке конкурировать с импортной продукцией и с российской же водкой подпольного производства, осталась. Проблема эта — неправильная, по мнению алкогольных "генералов", система взимания основного водочного налога — акциза. А требуется всего ничего: вернуться к общепринятой мировой практике взимания акциза с единицы объемного содержания этилового спирта в конечной продукции, а не облагать им конечную стоимость (вместе с этикеткой, крышкой и т. п.). Кстати, эта схема впервые была введена в прошлом веке в России графом Витте. Помимо прочего, последующий постепенный перенос акциза с конечной продукции на собственно спирт позволит государству получать налоги со всей водки, а не только с произведенной легально. Производителей и импортеров спирта контролировать значительно легче — их просто меньше, чем производителей водки. Конечно, перечень проблем российских производителей алкоголя этим не исчерпывается. Конгресс предложил разработать всеобъемлющую национальную программу стабилизации алкогольного рынка и развития предприятий отрасли, присовокупив к своему предложению основные пункты этой программы. Но можно предположить, что отправной точкой для выхода из кризиса должно стать именно введение разумной налоговой системы.
Соб. инф.
Соглашение "Газпрома" и Нижегородской области
В ходе визита в Нижний Новгород глава РАО "Газпром" Рем Вяхирев встретился с губернатором Борисом Немцовым и подписал соглашение о взаимном сотрудничестве между администрацией Нижегородской области и РАО. Соглашение носит рамочный характер, однако создаваемые в соответствии с ним рабочие группы займутся реализацией конкретных проектов: разработкой схем погашения задолженностей местных бюджетов за газ, газификацией предприятий и теплоэлектроцентралей области к 1998 году и ее северных районов — к 2000 году, перепрофилированием замороженной атомной станции теплоснабжения в парогазовую электростанцию полного цикла, использованием научно-технического потенциала предприятий ВПК области и, наконец, разворачиванием в областном центре сети газовых автозаправочных станций.
Соб. инф.