На главную региона

Двигатель остановился

Умер авиаконструктор Федор Муравченко

В понедельник вечером на 81-м году жизни скончался известный украинский авиаконструктор Федор Муравченко. Он более 20 лет руководил запорожским конструкторским бюро "Прогресс", которое возглавил в непростые годы перестройки. Федор Муравченко не раз говорил, что быть руководителем крупного предприятия, а тем более поддерживать динамику его развития в стране, где нарушаются законы, очень трудно. Тем не менее именно под его руководством были созданы двигатели для таких самолетов, как "Руслан", "Мрия", Ан-148 и других.

Генеральный конструктор и руководитель госпредприятия "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро 'Прогресс'" (ГП "Ивченко-Прогресс") Федор Муравченко скончался в понедельник вечером в Запорожье в возрасте 80 лет. Доктор технических наук, Герой Украины, профессор, член--корреспондент Национальной академии наук, лауреат государственных премий СССР и Украины. В его послужном списке более 50 государственных и общественных наград и почетных званий. Автор более 180 научных трудов и публикаций, имеющий 42 авторских свидетельства на изобретения.

Федор Муравченко родился в 1929 году в селе Запорожье-Грудоватое Днепропетровской области, а его детские и юношеские годы прошли в соседнем селе Призово. В 1954 году он с отличием окончил Харьковский авиаинститут, получив диплом инженера-авиамоторостроителя. В тот же год он начал работать в Запорожском ОКБ #478 (сейчас "Ивченко-Прогресс").

Карьера Федора Муравченко в ОКБ стала быстро набирать обороты. Всего через пять лет после прихода в бюро, в 1959 году, господин Муравченко был назначен начальником бригады запуска ОКБ, где он работал над совершенствованием пусковых устройств, а еще через год стал руководителем бригады камер сгорания, которая занималась повышением эффективности сжигания топлива. Именно Федор Муравченко стал идеологом воздушной системы запуска газотурбинных двигателей и кольцевых камер сгорания, которые сейчас используются практически во всех современных авиационных двигателях.

В 1965 году Федор Муравченко стал ведущим конструктором проекта по внедрению авиационных технологий в других отраслях народного хозяйства, где были разработаны модификации двигателей для судовых, буровых и других автономных установок. В 1967 году он был назначен заместителем главного конструктора, а в 1983 году — главным конструктором, первым заместителем генерального конструктора ОКБ.

В 1989 году Федор Муравченко возглавил КБ "Ивченко-Прогресс". "Он возглавил КБ в самое тяжелое время и не развалил его, не пропил, как многие, а сохранил и укрепил. Он 20 лет возглавлял 'Прогресс' и создал столько авиационной техники, сколько не удалось никому",— отметил председатель совета директоров компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Так, под личным руководством господина Муравченко и при его непосредственном участии были созданы двигатели для самолетов Як-42, Ан-72, Ан-74, Ан-124 ("Руслан"), Ан-225 ("Мрия"), Ан-140, Ан-74ТК-300, Ан-148, вертолета Ми-26 и других. Кроме того, части разработок КБ еще предстоит увидеть свет — их используют в самолетах Ан-70, Ту-324, Ан-124-100, EV-55, L-15, L-39М, вертолетах Ми-2М, Ка-226 и "Ангел", которые находятся в процессе создания. В одной из своих статей Федор Муравченко признал, что ему очень трудно руководить предприятием и поддерживать динамику его развития в стране, где нарушаются законы, а отрасль мало поддерживается государством. "Но равных ему управленцев, которые способны были бы возглавить КБ в условиях кризиса и поддерживать его конкурентоспособность, сейчас нет. Авиация потеряла великого ученого",— считает генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Анатолий Мялица.

Падение самолета "Руслан" в Иркутске в 1997 году на жилой дом стало личной трагедией Федора Муравченко. Тогда комиссия по расследованию причин трагедии пришла к выводу, что самолет упал из-за помпажа двух двигателей Д-18Т (разработки КБ "Ивченко-Прогресс") и отказа электромагнитного клапана на третьем двигателе. "Но он доказал, что самолет упал по вине внешнего фактора — из-за образовавшейся корки льда, которая перекрыла проход топлива через фильтры. Он доказал всему миру, что льдообразование является виной многих крушений, после чего стали делать специальные очистители фильтров,— отметил Вячеслав Богуслаев.— Муравченко — это школа, эпоха. Пройдут десятилетия, прежде чем появится подобный ему конструктор."

Елена Синицына


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...