Завершился фестиваль в Нионе

Благодать — географическое название

       Завершился смотр документального кино в Нионе. В отличие от других международных фестивалей этого года российское представительство здесь было весьма ощутимо. С успехом, как и в Берлине, прошло "Прибытие поезда" Андрея Железнякова, а фильм "Благодать" Виталия Манского попал в число лауреатов сразу по нескольким категориям.
       
       Первый фестивальный фильм начинался словами: "А Жириновский-то неужто победит, тебе как кажется?" И что характерно, прямо по-русски. Это была финская лента "Таллиннская Золушка", авторы Пирьо Хонкасало и Марья Пенсала ("Tallinnan Tuhkimo", Pirjo Honkasalo & Marja Pensala) — о самой богатой женщине Эстонии, чей бизнес отчасти основан на переработке металлолома, в том числе и цветных металлов, и — правда это остается за кадром — переправке за границу.
       Самый длинный фильм Ниона — "Великая почтовая дорога" режиссера Берние Ийдиса ("Jalan Raya Pos — De Groote Postweg", Bernie Ijdis) идет два с половиной часа, а время летит почти незаметно. Видимо, из-за того что историю магистрали, пересекающей остров Ява из конца в конец, рассказывает один из крупнейших индонезийских писателей, их главный диссидент Прамоедия Ананта Тур. А вслед за его размеренным, приятного тембра голосом разворачиваются картины великого тракта, построенного в начале прошлого века по проекту голландцев. Этот фильм — еще и рассказ о том, что, несмотря на многочисленные перемены в жизни Индонезии, здесь мало что меняется, а уж художник как был, так и остается несвободен. Контрастом к старому мудрецу в национальных одеждах показан "новый индонезиец" — наследник огромного состояния, в бордовым кашемировом пиджаке, в золотых очках, чуть ли не в одиночестве обедающий в самом престижном закрытом клубе, в чьих руках сосредоточено строительство суперотеля, где стоимость одного дня в роскошном президентском номере достигнет $4-5 тыс.
       Самый короткий и самый "скоростной", и возможно, самый трагичный фильм фестиваля — девятиминутная работа екатеринбургского режиссера Андрея Железнякова "Прибытие поезда", посвященная "локомотиву" российской истории и, кстати, уже получившая в прошлом году один из крупнейших призов документального кино — "Золотого медведя".
       Совершенно другой темп предложили швейцарские документалисты Альфредо Кнухель и Норберт Видмер в ленте "Все лучше и лучше" ("Besser Und Besser", Alfredo Knuchel & Norbert Wiedmer), хотя тема фильма не менее драматична: распад семьи, разобщение ее членов, смерть одного сына от наркотиков, тяжелейшая токсикомания другого, горе матери, ищущей выход из семейной трагедии в мистике, и невероятная сила отца, который находит в себе силы удерживать возле себя самых родных и близких людей.
       А вот один из моих любимцев — фильм простой и скромный, крамольно скромный, потому, видимо, и не получивший должной, на мой взгляд, оценки жюри и зрителей. Это работа канадского режиссера Сержа Жигера "Сент-Огюстен, 9" ("9 St-Augustin", Serge Gigere) о Раймоне Руа — священнике, живущем в Квебеке, в маленьком городке Виктория-Вилль, который все силы отдает на то, чтобы помогать своим прихожанам. Он моет вместе со всеми посуду, шьет какие-то замшевые тапочки, организует столовые для бедных, возит старух в больницы, участвует в редких посиделках и пишет, пишет, пишет... И близких у него уже не осталось — один только прекрасный черный лабрадор Зорба, для которого этот седой, с приличным брюшком человек — почти Бог. Тема человеческой святости возникает и в фильме нашего режиссера Виталия Манского "Благодать". Название фильма — не состояние души, а название местности, где живут герои: восемь женщин (в основном старухи) и один старик со странным для деревенского уклада именем Амплий. Живут они совершенно обособленной жизнью, "как на облаке", не зная не то что городских, но и обычных деревенских прелестей и соблазнов: телевизоров, транспорта (только лошадь), даже денег, которые им на самом деле не очень-то и нужны — что на них купишь при натуральном хозяйстве? В центре картины — четыре человека: сестры-старухи Прасковья и карлица Мария и не просыхающий от самогона Амплюша со своей вечно пьяной сожительницей. Не сегодня завтра Пасха, и вот-вот должна родить местная молодуха, тоже Мария, которую тут все ласково зовут "наша беременная". Причем родить неизвестно от кого. И появление этой молодой, не произносящей ни слова женщины, хранящей на лице не то еле заметную джокондовскую улыбку, не то иконописную отрешенность, придает фильму почти библейское звучание. Ибо для деревни, где в общем-то ничего давно не происходит, появление десятого человека и есть истинное чудо, несомненно замешенное на обычном любопытстве (от кого, не от Духа же Святого, и уж тем более не от Амплия же?). И вот рука карлицы Марии, постепенно высвобождающаяся из руки Прасковьи, восходит к сводам Сикстинской капеллы, и появляющийся из тумана Амплий (он бежит к сестрам опохмелиться) становится просто феллиниевским персонажем, и забитая к Пасхе свинья начинает казаться жертвенным агнцем, и конечно, свершилось главное — ребенок родился.
       "Благодать" и стала одним из фестивальных призеров. Награды распределились так: гран-при присужден голландскому фильму "Нарушенная тишина", режиссер Элине Флипсе ("De Oogst Van De Stilte", Eline Flipse). В небольшом тексте, которым сопровождались решения всех жюри, про него было сказано: "Лента голландского режиссера не довольствуется простым рассказом о музыке, она сама превращается в великолепную музыкальную композицию". Приз за полнометражный фильм (более 60 минут) вручен швейцарской ленте "Все лучше и лучше". Кроме того, в разряде полного метража жюри особо отметило совместную немецко-швейцарскую работу "С огоньком в душе", режиссер Стефан Швитерт ("A Tickle in the Heart", Stefan Schwietert). Приз за короткий метраж присужден "Благодати"; в этом же разряде особо отмечена лента американского режиссера Джея Розенблатта "Запах паленых муравьев" ("The Smell of Burning Ants", Jay Rosenblatt). И наконец, сердца еще двух жюри, зрительского и юношеского, были отданы опять-таки "Благодати", причем молодые отметили простоту, юмор, умение передать одиночество и, главное, надежду, а взрослые — особую поэтичность работы.
       
       ОЛЬГА Ъ-ТАРХАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...