Коллегия Госкомимущества

Правительство ищет способы раздать федеральные пакеты

       Кабинет пока не придумал, как ему выполнить указ президента о погашении задолженности бюджета перед регионами с помощью передачи федеральных пакетов акций. Такой вывод можно сделать из прошедшего заседания коллегии Госкомимущества. А между тем передача акций в ведение региональных администраций должна принести почти половину всех запланированных в этом году доходов от приватизации.
       
       Региональные элиты, давно уже обиженные на федеральную власть за невозможность влиять на политику субъектов рынка, принадлежащих федерации, но находящихся на территории регионов, получили некоторую сатисфакцию. На расширение прав местных властей в значительной степени направлен президентский указ "О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации".
       Естественно, что, принимая этот документ, правительство несколько лукавило. О нуждах местных администраций Белый дом если и думал, то в последнюю очередь. Самым главным было удовлетворить бюджетные интересы Москвы, так как передача акций осуществляется на возмездной основе. Оцененные по рыночной стоимости госпакеты (инструкция о том, как именно оценивать пакеты акций, пока находится на согласовании в правительстве) должны передаваться в собственность субъектов федерации в зачет долгов федерального бюджета по трансфертам и финансированию федеральных программам.
       Однако спустя всего полтора месяца после выхода указа оптимизм Госкомимущества, рассчитывавшего передачей акций выполнить львиную долю плана по приватизации, несколько поубавился. Заявленная Госкомимуществом цифра в 4-5 трлн рублей сейчас кажется нереальной — прежде всего из-за того, что местные власти весьма прохладно восприняли идею обмена реальных денег (пусть пока и не полученных) на акции (передаваемые к тому же не по номиналу). Регионы возражают из-за того, что Москва практически не имеет перед ними несвязанного долга, а финансирование защищенных статей местных бюджетов, то есть зарплат, пособий и т. д., должно осуществляться живыми деньгами, а не ценными бумагами. Кроме того, долг федерального бюджета некоторым областям намного больше, чем все федеральные пакеты местных предприятий вместе взятые.
       Вторая проблема связана с той весьма непростой ситуацией, в которую попадают новоявленные собственники — региональные администрации. С одной стороны, им предписано продавать полученные госпакеты в соответствии с планами приватизации, хотя, по большому счету, этого можно и не делать. С другой, если они продадут полученные от Москвы акции, то, по закону, до 70% выручки надо будет отдать "наверх".
       Надо сказать, что ГКИ знало о всех этих проблемах и до заседания коллегии. Поэтому встречные предложения у ведомства были — в правительстве находятся изменения к шкале распределения доходов от приватизации, в соответствии с которыми местные бюджеты будут получать больше, чем прежде, — наравне с предприятиями. Более того, как стало ясно на заседании коллегии, правительство готово использовать весьма изощренные комбинации только для того, чтобы максимально использовать федеральные акции для погашения задолженности. Предполагается, что несвязанный долг (например, по оплате госзаказа оборонному предприятию) будет оформлен в виде специальных государственных ценных бумаг. Получившее эти бумаги предприятие может расплатиться ими с местными властями при выкупе земли. А те, в свою очередь, предъявив их к погашению, получат акции из федеральных пакетов. Таким образом, решение одной проблемы — погашения задолженности — поможет заодно активизировать и земельный оборот.
       Пока же можно констатировать лишь то, что реализация указа идет очень медленно. Председатель Госкомимущества Александр Казаков, проводивший заседание коллегии, вынужден был призвать коллег к дисциплине, объявив, что первоочередной задачей руководителей комитетов является "убеждение администраций в необходимости обменять безнадежные долги на акции предприятий". Ирония ситуации состоит в том, что если раньше правительство как могло успокаивало региональные администрации тем, что вот-вот деньги будут перечислены, то теперь практически настаивает на обратном. В самом деле, откровенные заявления, что денег нет и не будет, помогают ГКИ выполнять бюджетные задания по доходам от приватизации.
       Пример руководителям территориальных управлений ГКИ предложено брать с администрации Красноярского края, которая согласилась конвертировать долги в акции на сумму 100 млрд рублей. Последнее слово теперь за президентом, который должен подписать соответствующий указ. На подходе Свердловская область, по которой тоже будет принят указ, если прежде не выйдет специальное постановление правительства, которое определит механизм передачи акций. В целом же ГКИ готово вести переговоры по 853 госпакетам номинальной стоимостью 1158 млрд рублей. Учитывая рыночный коэффициент (от 2 до 20), руководство ГКИ рассчитывает, что оно сможет компенсировать долги, составляющие, по предварительным оценкам, 4-5 трлн рублей.
       Дело осталось за малым — убедить глав администраций в том, что синица в руках лучше журавля в небе. И по всей видимости, прагматические соображения среди губернаторов должны в конце концов возобладать — ведь после выборов может получиться так, что не будет ни денег, ни акций.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...