Документы

Теперь интересоваться марками будут не только филателисты

       Госдума рассмотрела за прошедшую неделю четыре законопроекта, прямо или косвенно касающиеся сбора налогов. При этом два проекта ужесточали положение налогоплательщика, а два других смягчали его.
       
       В пятницу, 19 апреля, к рассмотрению в нижней палате были представлены законопроекты, направленные на усиление дисциплины налогоплательщиков и повышение собираемости налогов: "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" и "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением'". На этой неделе в среду депутаты рассматривали вопросы расширения прав налогоплательщиков и уменьшения налогового бремени: "О внесении изменения и дополнения в статью 11 Закона РФ 'О Государственной налоговой службе РСФСР'" и "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации 'О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения'". Для последнего законопроекта все закончилось в худших традициях — его не приняли уже во второй раз. Прошлым составом Госдумы этот проект уже отклонялся (27 октября 1995 года), причем как в первом, так и во втором случае инициаторами отклонения были фракции КПРФ и ЛДПР. К трем другим законам судьба была благосклонна: депутаты их одобрили.
       Наиболее интересным из принятых можно считать закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР". Документом предусматривается введение административной и уголовной ответственности за нарушения в маркировке подакцизных товаров, подлежащих обязательной маркировке.
       Постановлением правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 года "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора" была введена обязательная маркировка производителями своих подакцизных товаров марками акцизного сбора. Первыми маркировать товар обязали импортеров. Лишь спустя год маркировка стала обязательной для отечественных производителей, да и то лишь по табаку и табачным изделиям. А отечественный пищевой спирт и винно-водочные изделия до сих пор маркировать не обязательно.
       Введение обязательной маркировки потребовало от производителей подакцизной продукции вложить дополнительные средства в переоборудование производства, чтобы предусмотреть возможность нанесения на изделия марок акцизного и специального сбора. Крупные производители, не желая потерять прибыльный российский рынок, пошли на дополнительные затраты, но часть импортеров и производителей подакцизной продукции иначе отреагировала на изменения в законодательстве. Возник целый букет нарушений, начиная от производства и продажи подлежащей маркировке продукции без акцизных марок и заканчивая подделкой акцизных и специальных марок. Этому способствовало еще и то, что в российском законодательстве наказания за такого рода нарушения не предусматривалось.
       Принятый закон вводит административную ответственность за необеспечение маркировки марками установленных образцов при производстве подакцизных товаров, которая влечет наложение административного взыскания на руководителя или должностного лица организации-производителя в виде наложения штрафа в размере 100 минимальных зарплат. Если такое нарушение в течение года было повторно совершено, при этом был не обеспечен маркировкой товар на крупную сумму (более 50 минимальных размеров оплаты труда), то в этом случае руководителя или должностное лицо ждет уголовная ответственность в виде лишения свободы или исправительных работ на срок до двух лет или штрафа в размере 100 минимальных размеров оплаты труда.
       Предусмотрена административная и уголовная ответственность за продажу подакцизных товаров без маркировки марками установленного образца. При продаже гражданами и индивидуальными предпринимателями таких товаров они будут наказываться штрафом от 10 до 100 минимальных зарплат, если же эти действия были совершены руководителями или должностными лицами организаций, то они будут наказаны штрафом в 100 минимальных зарплат. В случае повторения нарушения в течение одного года нарушителя ожидает уголовная ответственность в виде лишения свободы или исправительных работ на срок до двух лет либо штрафа до 100 минимальных зарплат с конфискацией немаркированного товара. При тех же действиях с реализацией продукции в особо крупных размерах (более 150 минимальных зарплат) наказание более сурово: от 2 до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой, с обязательной конфискацией немаркированного товара.
       Не обошли вниманием и изготовителей фальшивых акцизных и специальных марок. В случае обнаружения подделок нарушителям грозит срок до двух лет лишения свободы либо штраф до 100 минимальных зарплат с конфискацией марок, оборудования и приспособлений. Кроме того, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения гражданами или должностными лицами предписаний, выданных органами государственного контроля в пределах их компетенции.
       Разработчики были огорчены тем, что при определении сумм штрафов они должны были руководствоваться нормами существующего законодательства, в которых установлены пределы, иначе суммы штрафов выросли бы как минимум на порядок. Невозможно сопоставить размер штрафа в 100 минимальных зарплат (около 7,6 млн рублей) с масштабами правонарушения. Хотя даже такие суммы заставят нарушителей лишний раз задуматься, прежде чем совершить проступок.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...