Коротко

Новости

Подробно

Лекарство от ностальгии

Depeche Mode не смогли заставить петербургскую публику подпеть себе в СКК "Петербургский"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Визит Depeche Mode в Петербург в рамках "Tour of the Universe" стал уже четвертым, и еще весной 2009-го, когда он был анонсирован, можно было уверенно утверждать, что снова будет аншлаг. Еще с 80-х Depeche Mode для многих любителей музыки в России так и остаются непреложной ценностью. МАКС ХАГЕН, не упустивший случая еще раз посмотреть на группу в СКК "Петербургский", вышел с концерта в смешанных чувствах.


Картины в парке Победы выглядели как поход за золотом из джеклондоновского "Смока Беллью". Бесконечные вереницы людей топали по заснеженным аллеям и тропам, в воздухе витало предвкушение раздачи сокровищ, а участки себе многие застолбили заранее. На концерте можно было наблюдать трогательные моменты, когда на сцену одинаково завороженно глазели целые семьи — папа, мама и уже вполне великовозрастные дети.

Выступления Depeche Mode каждый раз становятся все более предсказуемыми мероприятиями и проходят в теплой, но все-таки очень рабочей атмосфере. Выдав в самом начале три — также открывающие — вещи из "Sounds of the Universe" и на пяток минут вернувшись к альбому на "Miles Away/The Truth Is" в середине концерта, "депеша" за очень редкими исключениями играли очередной "бест оф". Сюрпризом, пожалуй, стали аранжировки; Depeche Mode вдобавок ко всему электронному разнообразию увлеклись гитарным звуком. Слегка похудевший и светивший блестящим плащом на левом фланге Мартин Гор, к клавишам не обратился ни разу, предпочитая выдавать жирные аккорды и, временами, соляки. Последние удавались ему не всегда — окончание "In Your Room" он разве что не наковырял по струнам, а эксперименты с новыми нотами между раз и навсегда отточенными риффами "Personal Jesus" были явно лишними. Что касается Дэвида Гэхена, то оставалось только дивиться, как после всего выпитого, проглоченного и вколотого в молодости ему удается держать себя в такой форме. Возможно, по сцене носится он и не так активно, как на видео двадцатилетней давности, но пациент в голосе, жив, и даже очень. Зрители получили весь необходимый набор поз, проходов и, конечно, вращение волчком с микрофонной стойкой. Последнее, как выяснилось прошлым летом, дело рискованное — крутанувшись таким образом, певец порвал себе мышцу на ноге. При общих восторгах относительно явления звезд народу, публика прокалывалась в моменты, когда группе надо было помочь спеть. Предоставлявшиеся вокальные пробелы в основном так и оставались незаполненными. Мартину Гору с трудом удалось заставить народ даже не подпеть, а подкричать "Dressed in Black", специально слегка прибранный вокал в "Never Let Me Down Again" выглядел больше как ошибка звукорежиссера. К последнему вообще вопросов было много. Концерт отличился нежданными в силу статусности гостей проблемами со звуком, возникшими уже на второй вещи - "Wrong" — и напоминавшими о себе на всех номерах погромче. Эхо летало как в каньоне, поддавая откуда-то сбоку с полусекундной задержкой, часто превращая инструментальные партии в плотный гул с неритмичным перестуком ударных и подкидывая ненужный "бэк-вокал" солисту. Чтобы найти точку, где звук был бы относительно чистым, приходилось потолкаться по просторам стоячего партера.

Дизайном в "Tour of the Universe" снова занимался голландский фотограф и режиссер Антон Корбейн, который в этот раз предпочел выразительную лаконичность, пусть и в широких масштабах. Основой декораций, помимо подвижных и даже умудрявшихся изгибаться волнами осветительных блоков, отвечал экран во всю сцену с полусферической плюхой посередине. Выпирающий кругляш играл собственную роль: на него можно было подавать отдельное изображение, а временами он работал как линза, увеличивавшая все, что в нее попадало, — в основном лица участников группы. Самый эффектный видеоряд оказался на "Walking In My Shoes". Здесь по экрану полетал ворон, а когда он уселся на шесток — аккурат над головой поющего Дэвида Гэхена, — с полусферы в зал неуютно уставился трехметровый птичий глаз. Изображения артистов размножались, перегонялись в монохром, играли "друг для друга", смотреть происходящее на экранах можно было как отдельные клипы. Во время "Precious" огромная печатная машинка набирала на экране стихи средневекого суфийского поэта и мистика Хафиза о любви и Боге.

Про Бога самое время оказалось вспомнить, когда действо закончилось. Из-за неудачной организации пространства вокруг гардеробов — они были отгорожены железными загородками с узкими проходами — здесь возникла страшная давка, длившаяся примерно час и отозвавшаяся многим, помимо опоздания на метро, синяками и испорченной одеждой. Возможно, и к лучшему, что продажа алкоголя на этом концерте была запрещена. Притом что услуги гардероба в этот вечер обходились в 50 рублей, а зрителей было больше 20 тыс., СКК "Петербургский" смог заработать на этом экстремальном спорте примерно миллион рублей. Сейчас группа активистов собирает подписи под письмом к организаторам концерта и дирекции СКК. Так, концерт Depeche Mode кроме хорошего шоу подкинул и очередных грустных поводов к размышлению.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя