Коротко

Новости

Подробно

Открыты для взыскания

Владельцы банков становятся доступны для кредиторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

С публичным раскрытием банками сведений о конечных владельцах у кредиторов банков-банкротов станет больше шансов вернуть свои средства. Платить по долгам банка-банкрота теперь стало возможным обязать не только его руководство и номинальных учредителей, но и реальных собственников.


Процесс раскрытия банками конечных бенефициаров постепенно набирает обороты. Только за первую неделю февраля информацию о своих реальных владельцах на сайте Банка России раскрыли 40 банков. За весь январь это сделали сто кредитных организаций. На то, чтобы раскрыть имена конечных владельцев, ЦБ отвел банкам срок до конца марта.

Раскрытие всеми банками конечных собственников позволит заработать новой норме закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", позволяющей привлекать к возврату долгов банков-банкротов не только его руководство и номинальных учредителей, но и конечных бенефициаров. Формально норма о субсидиарной ответственности реальных собственников банков действует с июня прошлого года. Однако воспользоваться ею на практике кредиторы банков-банкротов до сих пор не могли из-за закрытости информации о структуре собственности большинства банков. "Теперь, когда банки по требованию регулятора обязаны раскрывать сведения о контролирующих лицах, возможности их кредиторов по привлечению таких лиц к субсидиарной ответственности в случае банкротства банка расширились",— сообщил на недавней встрече с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Более того, как позднее пояснил господин Сухов, теперь иск к реальным собственникам банка-банкрота может подать любой кредитор. Ранее это было невозможно, поскольку большинство кредиторов попросту не располагали информацией о том, кто реально владеет банком. В результате до сих пор к субсидиарной ответственности привлекалось по большей части руководство банков, а соответствующие иски исходили в основном от конкурсного управляющего большинства банков-банкротов в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Новые возможности, появившиеся у кредиторов банков--потенциальных банкротов, должны повысить ответственность реальных владельцев банков и сократить их возможности по уклонению от расплаты с кредиторами.

Впрочем, массовых исков о привлечении реальных владельцев банков к субсидиарной ответственности эксперты не ожидают. Во-первых, раскрывать реальных владельцев банки стали только с конца декабря, поэтому заставить платить по долгам собственников банков, обанкротившихся ранее, вряд ли удастся. Кроме того, как указывает партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов, для того чтобы подача такого иска дала эффект, необходимо совпадение ряда факторов. "Это большая сумма долга, чтобы было ради чего вступать в многолетнюю тяжбу, достаточные финансовые возможности у кредитора на ведение судебных разбирательств, платежеспособный реальный собственник и возможность исполнения судебного решения",— говорит господин Романов.

По мнению конкурсного управляющего банка "Диалог-оптим" Андрея Сергеева, кредиторам банков-банкротов эффективнее привлекать реальных собственников к субсидиарной ответственности не самостоятельно, а в партнерстве с АСВ. "У агентства есть соответствующий опыт, но ограничены возможности по срокам подачи таких исков, у кредиторов банков-банкротов таких ограничений нет, но и шансов самостоятельно добиться решения в свою пользу гораздо меньше",— отмечает он.

Впрочем, эффективнее было бы не бороться с проблемой, а предотвратить ее возникновение, считает бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов. "Для этого необходимо ужесточить контроль за приобретением банков, например, контролировать всех покупателей, а не только тех, кто приобретает более чем 20-процентный пакет акций или долей банка, как это происходит сейчас",— считает эксперт. По его мнению, привлечь к субсидиарной ответственности реальных собственников банка будет непросто: "Попробуйте доказать причастность к банкротству банка лицо, которое владеет им через четыре или пять промежуточных уровней".

Светлана Дементьева



Комментарии
Профиль пользователя