Коротко

Новости

Подробно

Рекламодательная пауза

"Видео Интернешнл" не договорилась с крупнейшими заказчиками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Договориться с группой "Видео Интернешнл" (ВИ) о размещении своей рекламы на телевидении пока не удалось не только компании Danone, но и входящим в двадцатку крупнейших рекламодателей МТС, Unilever и "Балтике". ВИ не готова размещать их рекламу на тех условиях, что обещали им рекламные агентства. Столкнувшаяся с теми же проблемами компания Kraft Foods была вынуждена принять условия селлера.


Продающая рекламу в эфире 13 федеральных телеканалов ("Первый", "Россия 1", СТС и др.) группа "Видео Интернешнл" пока не закрыла сделки по размещению рекламы на ТВ в 2010 году с компаниями Unilever, MTC и "Балтика", рассказал в минувшую пятницу гендиректор ВИ Сергей Васильев. Ранее ВИ признавала, что до сих пор не может договориться о размещении на ТВ рекламы другого крупного заказчика — Danone. По словам господина Васильева, с Unilever, МТС и "Балтикой" возникли схожие проблемы: их агентства обещали существенно улучшить условия закупок, которые ВИ, однако, не может удовлетворить. "Чем руководствовались эти агентства, когда предлагали такие ценовые условия, мне непонятно!" — недоумевает Сергей Васильев.

В 2008 году Unilever потратила на закупки телерекламы, по оценке AdIndex, $131,8 млн, Danone — $118 млн, МТС — $83,3 млн, "Балтика" — $50,9 млн. Компании входят в двадцатку крупнейших рекламодателей, на которую в 2008 году, по данным аналитического центра "Видео Интернешл", приходилось до 49% всех расходов на телерекламу, в 2009-м — уже 54%.

Все перечисленные рекламодатели в прошлом году проводили тендеры на медиасервис. В результате Danone перевела свой бюджет из входящего в группу АДВ агентства MPG в Mediaedge:cia (Group M). За закупки телерекламы для "Балтики" с этого года отвечает уже не MediaCom (Group M), а APR Media Services (Optimum Media OMD Group). МТС отказалась от услуг группы "Максима" (имеет с МТС общего акционера — АФК "Система") в пользу MPG. Наконец, Unilever итоги тендера еще не подвела, но, как утверждают участники рынка, в финал вышли действующий медиапартнер Initiative и агентство PHD (BBDO Russia Group).

В Danone и Group M проблемы с размещением на ТВ не комментируют. В пресс-службе "Балтики" подтвердили, что сделка с ВИ пока действительно не закрыта, воздержавшись от каких-либо пояснений. В Optimum Media OMD Group отказались от комментариев. "МТС чувствует себя комфортно, поскольку располагает гарантиями со стороны агентства по закупочным ценам",— уверяет представитель оператора Ирина Осадчая. "Все условия договора с МТС нами исполняются,— передал через пресс-службу гендиректор АДВ Кирилл Коробейников.— В январе и феврале реклама МТС была в эфире". Он уверяет, что сделка с ВИ по МТС будет закрыта в ближайшее время. Ситуацию с Unilever в АДВ смогут прокомментировать только после официального подведения итогов тендера. Аналогичное заявление сделала и представитель российского офиса Unilever Ирина Бахтина.

Другой телевизионный сейлз-хаус "Газпром-медиа" (вместе с агентством "Алькасар" обслуживают НТВ, ТНТ и "ТВ Центр"), как рассказывает его гендиректор Сергей Пискарев, пока также не договорился с Danone. С Unilever, МТС и "Балтикой" сделки либо уже закрыты, либо находятся в финальной стадии. Но их агентствам пришлось скорректировать различные, в том числе и ценовые, параметры размещения, уточняет господин Пискарев.

Пока сделки не заключены, агентства закупают рекламу у ВИ по текущим ценам помесячно, уточняет Сергей Васильев. У рекламодателей нет другого выхода, как согласиться на условия ВИ, полагает президент группы Twiga Александр Оганджанян. Так, например, уже поступили компания Kraft Foods (бюджет на закупки телерекламы в 2008 году — $52,7 млн) и ее агентство Starcom. Оно также обещало клиенту улучшить условия закупок, что затруднило переговоры с ВИ (см. "Ъ" от 16 декабря 2009 года). "В итоге сделка по Kraft Foods была закрыта в рамках нашей ценовой политики",— констатирует господин Васильев.

Сергей Соболев



Комментарии
Профиль пользователя