Коротко

Новости

Подробно

"Сапсан" схватили за колесо

ОАО РЖД и Siemens признали наличие технических проблем с поездом.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Siemens и ОАО РЖД признали наличие технических проблем у новых немецких высокоскоростных поездов "Сапсан". Речь идет о повышенном износе колесных пар. Партнеры заверяют, что дефект не влияет на безопасность перевозок. Эксперты согласны, что сам по себе износ колес при должной профилактике некритичен. Но то, что ОАО РЖД пыталось скрыть проблему, снижает доверие к нынешним заверениям о несущественности дефекта.


В пятницу президент Siemens в России и Средней Азии Дитрих Меллер собрал журналистов, чтобы рассказать, в чем заключаются технические проблемы высокоскоростного поезда "Сапсан". По словам топ-менеджера, в начале года обнаружен повышенный износ колесных пар поезда. Господин Меллер заверил, что данные дефекты не сказываются ни на безопасности движения, ни на комфортности поезда, но специалисты концерна и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) ведут постоянный мониторинг эксплуатации поездов.

Высокоскоростные поезда марки Velaro Rus производства Siemens, получившие в России название "Сапсан", запущены в регулярную эксплуатацию с 17 декабря 2009 года на маршруте Москва--Петербург. Восемь таких поездов ОАО РЖД приобрело за €276 млн, а также заключило 30-летний контракт на их техническое обслуживание стоимостью €354 млн.

О том, что с колесами "Сапсана" возникли проблемы, стало известно в середине января — об этом со ссылкой на источники написали infox.ru и infranews.ru. В ОАО РЖД эту информацию категорически опровергли. Но 1 февраля агентства по продаже железнодорожных билетов получили от монополии телеграмму о сокращении глубины продаж билетов на рейсы "Сапсана" с традиционных 45 суток до 15 суток. Объяснением были "технологические работы", связанные с увеличение частоты рейсов поезда (см. "Ъ" от 3 февраля). Но в результате снова всплыл вопрос о колесах "Сапсана", получивший уже широкую огласку, и обычная процедура продаж была восстановлена.

На следующий день президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину пришлось оправдываться перед премьером Владимиром Путиным. Публикации в прессе он назвал "совершенно непроверенными данными" и заверил премьера, что с эксплуатацией высокоскоростных поездов "серьезных проблем не возникает". Но уже днем позже Siemens фактически полностью подтвердил информацию о проблемах с колесами.

В ОАО РЖД тоже не стали больше отпираться. Пресс-служба компании со ссылкой на вице-президента Валентина Гапановича подтвердила "Ъ", что "профиль колес "Сапсана", как выявила начальная стадия их эксплуатации, действительно привел к повышенному износу материала колеса". "Специалисты ОАО РЖД проводят консультации с ведущими российскими учеными в области трибологии (научная область по изучению процессов трения и изнашивания.— "Ъ") и прочности материалов по решению данного вопроса, а также изучается опыт по решению подобных ситуаций на ряде железных дорог Европы",— сообщил господин Гапанович. По его словам, уже удалось определить новый профиль катания колеса, который позволит уменьшить износ до нормативных значений и после проведения испытаний будет согласован с Siemens для установки на электропоезда "Сапсан".

Опрошенные "Ъ" специалисты компаний, выпускающих колесные пары для поездов, согласны, что проблема "выкрашивания" металла колесных пар действительно не критичны для безопасности перевозок, "если на них регулярно производить профилактический работы". "Но в Европе скоростные поезда ходят по отдельным путям, где нет стыков, стрелок, переездов, а у нас их запустили по путям общего пользования, которые не подготовлены к движению поездов на таких скоростях",— отмечает один из собеседников "Ъ". По его мнению, изменение профиля катания колес не решит проблему, поэтому ОАО РЖД в любом случае придется чаще проводить обточку и замену колесных пар. "Но это, конечно, дешевле строительства новой инфраструктуры",— добавляет источник "Ъ".

Глава агентства Infranews Алексей Безбородов отмечает, что, кроме технических вопросов, ситуация нанесла существенный репутационный вред ОАО РЖД и "Сапсану". Руководство монополии пыталось скрыть проблему, поясняет эксперт, что только накалило обстановку и снизило доверие к нынешним заявлениям о несущественности повышенного износа колес для безопасности перевозок.

Алексей Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя