Конкуренция нефтяных компаний

"Сибнефть" закрепилась на территории Восточной нефтяной компании

       Наметившаяся в последнее время конкуренция между российскими нефтяными компаниями весьма остро протекает в Новосибирской области. Последняя относится к зоне влияния Восточной нефтяной компании (ВНК), но сюда рвется и "Сибнефть", не имеющая собственной сбытовой сети и тем не менее конкурентоспособная по ценам нефтепродуктов. Недавно в Омске заключено соглашение между "Сибнефтью" и новосибирской администрацией о поставках на крупную новосибирскую нефтебазу "Красный Яр" ГСМ с Омского НПЗ.
       
       В декабре прошлого года вновь избранный губернатором Виталий Муха практически сразу объявил о намерении разобраться с нефтеобеспечением. И это неудивительно — рынок ГСМ можно причислить к стратегическим, и контроль над ним позволяет диктовать свои условия в остальных секторах экономики области. В наследство от прежней администрации Мухе достался децентрализованный рынок — в области работало более 200 фирм, имеющих лицензию на торговлю ГСМ, и большое число нелицензированных. Кроме того, действовали несколько крупных операторов: корпорация "Транс-блок" (партнер ЮКОСа), "Новосибирскнефтепродукт", "Сибирский бензин". Именно такая схема позволяла руководству области маневрировать и добиваться наиболее приемлемых условий поставок. Если не устраивал один поставщик, область всегда могла обратиться к услугам другого, и в результате ни один из них не доминировал.
       Со сменой власти ситуация изменилась. Сначала новый аппарат сообщил, что не намерен работать с "Транс-блоком": Муха не скрывал, что негативно относится к компании. В результате ЮКОС был вытеснен из области. Первоначально ставка делалась на компанию "Сиданко", выигравшую тендер на разработку Верх-Тарского месторождения в Новосибирской области. Однако сейчас "Сиданко" решает внутренние проблемы с залогодержателями контрольного пакета своих акций — ОНЭКСИМбанком и МФК, что мешает ей проводить активную политику на местном нефтяном рынке. И теперь на первый план выдвинулись две компании — "Сибнефть" и ВНК. В состав первой входят "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ — давний партнер области. Оба эти предприятия относятся к числу лучших в России, причем омские нефтепродукты — одни из самых дешевых в стране. Однако ВНК имеет в области гораздо более сильные позиции, поскольку в ее ведении находится ведущее сбытовое предприятие — "Новосибирскнефтепродукт", располагающее 22 небольшими нефтебазами и сетью из 36 АЗС. Цены принадлежащего ВНК Ачинского НПЗ в среднем на 20-25% выше омских, причем транспортировка топлива осуществляется только по железной дороге, что при существующих тарифах увеличивает эту разницу до 30%. Однако неконкурентоспособность своего товара ВНК, как, впрочем, и другие компании, компенсирует волевым путем, запрещая реализацию чужих нефтепродуктов через свои сбытовые сети — в данном случае через "Новосибирскнефтепродукт".
       Таким образом, созданный прежней администрацией хоть и несовершенный, но действующий рынок разрушен. К началу мая у "Транс-блока" останется всего четыре АЗС (12 апреля закончился срок аренды 12 станций у "Новосибирскнефтепродукта"). Сегодня с выгодой для себя ГСМ торгуют только "контейнерщики". В целом же ситуация свидетельствует о том, что нефтяной рынок переживает апогей передела. При этом общероссийский кризис перепроизводства подстегивает компании в борьбе за лидерство на региональных рынках сбыта, и проигравшие будут вынуждены сокращать производство. В связи с этим "Сибнефть" оказалась в очень сложном положении: вобрав в себя "сливки" нефтедобычи и переработки, она получила только одну сбытовую структуру — "Омскнефтепродукт", которая ни при каких обстоятельствах не способна пропустить через себя огромные объемы производства Омского НПЗ.
       В этой ситуации подписание договора между обладминистрацией и "Сибнефтью" выгодно всем. Инициатором переговоров выступила нефтяная компания, которая рассчитывает приобрести в лице "Красного Яра" крупного реализатора. Для области же условия договора более чем выгодны: "Красный Яр" получает на реализацию дешевые нефтепродукты с условием оплаты через 30 дней со дня поступления. Все поставки осуществляются непосредственно с Омского НПЗ по трубопроводу, что позволяет уменьшить стоимость топлива на 80 тыс. руб./т.
       Очевидно, что подписание договора — свидетельство борьбы за сферы влияния в регионе, которую "Сибнефть" ведет с ВНК. Причем "Сибнефть" не теряет времени — первые 5 тыс. т нефтепродуктов на прошлой неделе уже поступили в хранилища нефтебазы. Правда, покупатели пока не рвутся в "Красный Яр", хотя, казалось бы, низкие цены на топливо делают невыгодной покупку ГСМ у конкурентов. Это связано со строгим учетом на самой нефтебазе и еще более строгим контролем со стороны проверяющих органов.
       В то же время позиция губернатора не совсем понятна: принадлежащая обладминистрации нефтебаза "Красный Яр" является сейчас единственным рычагом регулирования нефтяного рынка, и тем не менее в администрации рассматривается вопрос о ее передаче в федеральную собственность. Хотя в виде акционерного общества "Красный Яр" мог бы стать основой для создания конкурентного рынка нефтепродуктов: переуступка небольшого пакета акций нефтебазы Омскому НПЗ сделала бы завод еще более заинтересованным в работе с областью.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КАЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...