К сегодняшнему аукциону ГКО организаторы торгов гособлигациями приготовили дилерам очередной сюрприз. По сведениям Ъ, участники рынка получили распоряжение (многие приписывают авторство ЦБ), согласно которому средства, полученные в счет погашения облигаций, могут быть изъяты из торговой системы только на следующий после аукциона день. Очевидно, что подобным образом банки хотят подтолкнуть к более активному участию в первичных торгах.
По технологии проведения аукционов гособлигаций перед каждыми первичными торгами Минфин проводит погашение ценных бумаг старых серий. После этого дилеры могут либо сразу забрать деньги с рынка, либо направить их на покупку новых выпусков облигаций. До недавнего времени участники рынка выбирали, как правило, второе.
Однако несколько последних аукционов ГКО показали, что значительная часть средств, направленных Минфином на погашение ценных бумаг, не реинвестируется в новые выпуски. В результате эмитент сталкивается с серьезными трудностями при размещении облигаций и бывает вынужден занимать деньги по неприемлемо высокой цене. Это отражается и на конъюнктуре вторичного рынка гособлигаций, где резкие колебания доходности ценных бумаг стали едва ли не привычным делом (см. рисунок).
В этой связи желание затруднить изъятие денег с рынка в день аукциона выглядит вполне логичным. По сути, участники рынка становятся перед выбором: либо принять участие в аукционе, либо на один день "заморозить" деньги. По всей видимости, большинство выберет все же покупку ГКО.
Введение упомянутого ограничения вызвало у дилеров весьма негативную оценку. В беседах с корреспондентом Ъ они отмечали, что это, по большому счету, ничто иное, как увеличение срока заимствования на один день. Более того, по данным агентства "Финмаркет", против выступает и Минфин. Позавчера руководитель Департамента ценных бумаг Белла Златкис встречалась в Минфине с представителями крупных банков и информагентств — членов Национальной ассоциации участников рынка государственных ценных бумаг России (НАУРаГ). В ходе беседы г-жа Златкис полностью согласилась с мнением банкиров о неприемлемости данного нововведения, поскольку оно действительно означает увеличение срока заимствования. Однако иную позицию в этом вопросе занял Центробанк. Корреспонденты Ъ связались с заместителем начальника Департамента ценных бумаг Банка России Константином Корищенко. Г-н Корищенко фактически признал описанный факт, однако решительно возражал против приведенной выше интерпретации и объяснил все формальными требованиями. По словам г-на Корищенко, получение участниками рынка денег, поступающих в погашение гособлигаций, должно происходить после поступления соответствующей выписки ММВБ.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН