Закулисная борьба вокруг выдачи Азербайджану бывшего президента Аяза Муталибова продолжается. Сам Муталибов по-прежнему находится в одной из спецбольниц. Между тем уже ясно, что первоначальный план азербайджанских спецслужб, рассчитанный на тайное похищение Муталибова и экс-министра обороны Рагима Казиева, не удался.
По сообщению ряда СМИ, состояние здоровья экс-президента Муталибова (он был помещен в спецклинику с диагнозом "сердечный приступ") улучшается, и на днях он может быть выписан. Неясно только, куда. По сообщению агентства "Хабар-сервис", шансы на выдачу его Баку снижаются. Прокуратура России сочла недостаточными аргументы азербайджанской стороны. В связи с чем прокуратура Азербайджана предоставила России дополнительные материалы на Муталибова, где против экс-президента выдвигаются помимо политических еще и уголовные обвинения.
Российская милиция арестовала Казиева, ранее приговоренного в Азербайджане к расстрелу за якобы умышленную сдачу армянам Шуши и Лачина, и Муталибова, которого еще правительство Эльчибея обвиняло в организации массовых беспорядков и попытках учинить переворот, на основании устного запроса генпрокуратуры Азербайджана более недели назад (Ъ писал об этом). Почти сразу Казиев был передан на руки азербайджанским спецслужбам, прибывшим в Москву спецрейсом. Однако шум в прессе и организованное давление на российское МВД (в том числе, как известно Ъ, и со стороны окружения президента Ельцина) процесс выдачи Муталибова приостановили. Очевидно, не последнюю роль сыграла и российская Дума. 18 апреля она приняла заявление "Об ответственности за выдачу другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения", а также постановление с рекомендацией генпрокурору пресечь такую практику. Тем самым парламент поднял важную проблему. Да, с одной стороны, есть соглашение о правовой помощи между Россией и Азербайджаном. На него и ссылаются Баку и московская милиция (ФСБ, кстати, в поимке высокопоставленных оппозиционеров Алиева отказывалась участвовать не раз). С другой стороны, есть Конституция РФ, где в 63-й статье указано: "Не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения". В том, что Алиев хочет привлечь Казиева и Муталибова именно "за политику", сомнений нет. Еще есть аналогичное обязательство России перед Советом Европы (как раз сейчас в Страсбурге российская делегация впервые принимает участие в сессии парламентской ассамблеи СЕ в качестве полноправного члена). По европейским нормам, в случае неурегулированности вопроса в национальном законодательстве (а вопрос о выдаче политэмигрантов странам СНГ в России как раз не урегулирован) следует руководствоваться международными нормами, которые, кстати, вообще, а в вопросах защиты прав человека особенно, имеют приоритет.
Теперь Москва и Баку пытаются выпутаться из сложной ситуации. Из Баку уже намекают (по имеющимся данным, не в последнюю очередь под давлением Генпрокуратуры России), что, может, Казиева и не казнят, а Муталибова так точно не казнят — за его "преступления" это не предусмотрено. Муталибова сейчас в больнице охраняют одновременно и азербайджанские спецслужбы, и, по некоторым сведениям, группа "Витязь". Как стало известно от одного из азербайджанских дипломатов, в Баку на Казиева оказывают давление с тем, чтобы он написал Алиеву прошение о помиловании, и одновременно готовят масштабный политический процесс над ним. Впрочем, вряд ли Алиеву так уж нужно, чтобы Казиев публично стал делиться с судьями и международными наблюдателями (а они в силу огласки этой истории могут появиться) воспоминаниями о той поре, когда министр обороны и тогдашний глава Нахичевани вовсе не были непримиримыми врагами.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ