Центральный банк РФ продолжит выкуп у коммерческих банков векселей Министерства финансов РФ в пределах лимитов, утверждаемых правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики. При этом будут учитываться рекомендации правительства по приоритетности банков. Об этом говорится в письме первого заместителя председателя ЦБ Сергея Алексашенко, направленном в адрес президента АРБ Сергея Егорова. Подобное решение ЦБ, отмечается в письме, обусловлено невозможностью выкупить эти ценные бумаги в короткие сроки и в полной сумме в связи с большим количеством поступающих от банков ходатайств.
Векселя Минфина РФ выдавались банкам с середины 1995 года в порядке восстановления списанных по состоянию на 1 апреля 1995 года с их корсчетов сумм централизованных кредитов (речь идет о кредитах, предоставленных в 1993-1994 гг. Банком России организациям АПК и поставщикам продукции в северные районы). Эмиссия и выдача векселей осуществлялись в соответствии с принятым в июле 1995 года федеральным законом "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" и правительственным постановлением. Векселями, в частности, была покрыта задолженность государства перед банками по централизованным кредитам АПК на общую сумму 4 трлн рублей, из которых 2,5 трлн приходилось на Агропромбанк. Как сообщает в письме Сергей Алексашенко, по состоянию на 27 марта 1996 года ЦБ выкупил векселя на сумму 5,8 трлн рублей по номинальной стоимости (3,5 трлн рублей по цене приобретения).
"Прайм"
Утверждены уполномоченные по налоговым освобождениям
Комиссия правительства по денежно-кредитному регулированию утвердила четыре российских банка в качестве уполномоченных по работе с государственными налоговыми освобождениями. Утверждена также квота каждого из них по этим бумагам. Статус уполномоченных получили ОНЭКСИМбанк (квота — 3,5 трлн рублей), Всероссийский банк развития регионов (3,025 трлн рублей), Банк развития предпринимательства (1,7 трлн рублей) и банк "Империал" (1,4 трлн рублей). Казначейские налоговые освобождения выпускаются Министерством финансов в счет погашения бюджетной задолженности перед предприятиями топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов.
"Прайм"
Решение по "Национальному кредиту" будет принято
На вчерашнем брифинге в Банке России заместителю председателя ЦБ Александру Турбанову был задан вопрос об оказании помощи банку "Национальный кредит" (слухи о переговорах на этот счет давно ходят в банковских кругах). Александр Турбанов сказал: "Вопрос о помощи, как вы выразились, не стоит. Мы знаем о той ситуации, в которой оказался 'Национальный кредит', и соответствующее решение будет принято". В настоящее время обсуждается несколько вариантов участия Банка России в решении проблем "Национального кредита": начиная от выделения стабилизационного кредита и кончая приобретением государством контрольного пакета акций этого банка.
Соб. инф.
Евроазиатский банк готов заложить "нефтяные" лицензии
Евроазиатский банк экономического развития (ЕАБЭР, Ижевск, с декабря 1995 года является уполномоченным банком правительства Удмуртии) рассчитывает получить в ближайшее время стабилизационный кредит ЦБ РФ объемом 100 млрд рублей под гарантии правительства Удмуртии. Средства планируется использовать для восстановления платежеспособности банка. С этой же целью ЕАБЭР проводит переговоры с крупными российскими банками о предоставлении межбанковских кредитов под залог лицензий на право разработки нескольких нефтяных месторождений, переданных банку правительством Удмуртии. В настоящее время кабинет министров республики рассматривает возможность передачи в распоряжение ЕАБЭР госпакетов акций региональных предприятий, которые банк также сможет использовать в качестве залога. Эти займы ЕАБЭР планирует использовать для погашения убытков в размере 10,3 млрд рублей и оплаты обязательств по клиентским платежам в размере 276,3 млрд рублей.
АФИ
Космический банк увеличил собственные средства
Федеральный космический банк (член ассоциации промстройбанков "Россия") увеличил собственные средства до 6 млрд рублей в результате завершения третьей эмиссии акций на общую сумму 3,7 млрд рублей. При этом уставный капитал банка увеличился с 300 млн до 4 млрд рублей. Его балансовая прибыль за 1995 год составила 513,258 млн рублей и в 2,5 раза превысила показатель 1994 года. Отрасли промышленности и строительства занимали в прошлом году около 30% в общем объеме его кредитных вложений. Среди клиентов банка — такие предприятия и организации, как "Общемашэкспорт", "Информкосмос", "Промцентр", "Уралшина".
"Прайм"
Хендрик тен Босс возвращается в Москву
Как стало известно Ъ, на днях был назначен новый глава ING Bank (Rusland) — дочернего банка ING Bank в Москве. Маартена Пронка, возглавлявшего банк с момента его создания в начале 1994 года, сменит Хендрик тен Босс, руководивший до ноября прошлого года дочерним банком ABN Amro Bank в России. С ноября 1995 года Босс работал в дочерней структуре ABN Amro в Суринаме, и вот в начале мая он должен вновь переехать в Москву. Любопытно, что, по словам нынешнего главы ABN Amro Bank Moscow Франка Кяйларса, между российскими ABN и ING фактически нет конкуренции, так как инвестиционное пространство России достаточно обширно. Однако круг клиентов двух российских банков со стопроцентным голландским капиталом во многом один и тот же: это прежде всего международные компании, базирующиеся в Голландии, а также российские предприятия, имеющие партнерские отношения с голландскими компаниями. Так что переход Хендрика тен Босса может усилить позиции ING на российском рынке и ослабить позиции ABN Amro (Rusland).
Соб. инф.