Коротко

Новости

Подробно

Обрусевший Янукович

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

Российский родственник Виктора Януковича мечтает жить в стране, возглавляемой братом


Сергей Виноградов, Череповец


"Хочу ли я, чтобы он стал президентом? Спрашиваете. Нам от этого будет только благо, он ведь к нам хорошо относится". Под "нам" двоюродный брат кандидата в президенты Украины, пенсионер из города Череповца Вологодской области и бывший автомеханик, разумеет не себя и свою семью, а Россию, в которой живет больше 35 лет. Сына своего дяди, равно и как самого дядю, Анатолий Янукович никогда не видел, кроме как по телевизору и на фото. Но планирует встретиться с двоюродным братом после того, как "с выборами все успокоится". Трехкомнатную квартиру в кирпичной пятиэтажке самого индустриального района самого индустриального Череповца, четыре машины, записанные на его фамилию, плоский телевизор с метровой диагональю и теплое одеяло с нарисованным египетским фараоном Анатолий Александрович выдвигает главными доказательствами того, что "моя жизнь удалась, и при встрече ничего я у него просить не буду. Хочется просто посидеть-поговорить. Думаю, будет о чем". Тем для разговора как минимум две — общие корни и машины. Оба Януковича в молодости учились на автомеханика, но 40 лет спустя рулят разными механизмами.

"Мама рассказывала, что сын у брата Феди шалопай и безобразник растет"


В молодые годы двоюродные братья были очень похожи. Лицом, но не ростом — баскетбольных данных предков старший Анатолий не унаследовал. Сейчас, когда темная шевелюра череповецкого Януковича стала седой, он больше походит на Марка Бернеса в возрасте. Ласково улыбаясь, он предлагает нам тапочки и устраивает экскурсию по квартире, в которой старинное соседствует с современным — упомянутая "плазма" втиснута в прямоугольное пространство старинной польской стенки. На стенах мы не обнаружили ни портретов знаменитого родственника, ни картин с изображением украинских хат и плящущих хлопцев — исключительно пейзажи заснеженной России. Бразильского здесь куда больше, чем малороссийского: старшая дочь недавно вернулась с родины диких обезьян и сувениры еще не успели рассовать по шкафчикам. Украинский колорит представляют фарфоровые статуэтки "дивчины" и усатого хохла. Последняя выполнена в форме курительной трубки, которую обрусевший Анатолий Янукович называет трубкой, а не люлькой. А брата Витей, а не Виктором Федоровичем.

Пустой компьютерный стол хозяин объясняет тем, что ноутбук забрала жена, несмотря на пенсионный возраст, она работает на загородной базе отдыха администратором и по целым неделям отсутствует. Супруг, заслуженно отдыхающий уже третий год, подработки найти не может, а потому домохозяйствует. На компьютер у Анатолия Януковича главная надежда. Тактика сближения со знаменитым родственником уже выработана: продвинутые в интернете дочери связываются в социальных сетях с сыновьями возможного президента и доказывают, что не чужие. Те, в свою очередь, доносят эту информацию до отца, по понятным причинам недоступного простому смертному. Несколько лет назад Анатолий попытался связаться с братом, выслал телеграмму в его штаб с поздравлениями по поводу выборов в Раду с приписочкой: "Янукович из Череповца". И ненавязчиво, и информативно, благо Янукович в Череповце один и найти его сложностей не представляет. Впрочем, Виктор Янукович простотой поиска не соблазнился и оставил телеграмму без ответа.

Под доказательную базу (ясное дело, что кандидатов в родственники у Виктора Федоровича сотни) у Януковичей заведена целая папка, которая хранится у 89-летней матери Анатолия Александровича в селе Первомайском Днепропетровской области. Там и фотографии общего деда Анатолия и Виктора, и отца последнего в детском возрасте. Имеются и письма Федора Януковича сестрам.

Наш собеседник в нескольких словах набросал родословную своей семьи. Его дед родился и половину жизни прожил в Белоруссии, откуда его сманили вербовщики, пообещав сладкую жизнь под Днепропетровском. На деле жизнь отдавала не медом, а пометом — сегодня уже четвертое поколение потомков Владимира Михайловича Януковича работает на птицефабрике села Первомайского. Единственный сын в семье, Федор, судьбы родителей и четырех дочерей решил избежать и ушел работать на донецкую шахту, где в 1950 году у него и родился наследник Виктор. "Я его тремя годами старше. Помню из детства, как мама рассказывала, что сын у брата Феди шалопай и безобразник растет, спасу нет,— говорит Анатолий Александрович.— Еще чего-то рассказывала про Витю, о чем брат в письмах писал, но тогда у меня не было особенного повода как-то это запоминать. Двоюродных братьев у меня было полно, футбольную команду можно было собрать, и все рядом. А тут какой-то неизвестный. Живет далеко". Следующие лет пятнадцать Анатолий о неизвестном брате не думал, а перед свадьбой, составляя реестр родных и близких, вспомнил. Захотел пригласить, но оказалось, что Виктор сидит в тюрьме. И тогда, и сейчас в семье Януковичей верят в то, что их родич загремел за стремление защитить честь дамы, а все, что пишут, не более чем наговоры. "Кроме сыновей и меня, других родственников Януковичей у Виктора Федоровича нет,— говорит Анатолий.— Все сестры его отца сменили фамилии в замужестве, и их дети уже не Януковичи. Почему я Янукович? Мама была трижды замужем, два раза в гражданском браке, и только последний официально. Я родился во время второго из гражданских браков, отец ушел от нас, когда я был еще младенцем".

Вскоре после свадьбы супруга Анатолия Януковича окончила Днепропетровский химико-технологический институт и была распределена в Череповец. Если очень захотеть, на Север можно было и не ехать, но супруги не захотели захотеть, надоело ютиться с малолетней дочерью на съемной квартире, а в Череповце обещали выделить жилплощадь. Анатолий устроился механиком-водителем в местное отделение госэпиднадзора и более 30 лет стоял на страже здоровья череповчан. Брат Виктор, как много лет предполагали родные, занимается чем-то вроде того же, ведь по последним данным, он выучился на автомеханика. И вдруг бац...

Янукович из Череповца за политической карьерой украинского брата Виктора (на фото) следил по теленовостям

Янукович из Череповца за политической карьерой украинского брата Виктора (на фото) следил по теленовостям

Фото: ИТАР-ТАСС

"У Вити до сих пор неважнецкая мова"


"Бац" случился в конце 90-х, когда Анатолий Янукович вдруг увидел по телевизору свою фамилию: на экране председатель администрации Донецкой области Виктор Янукович решительно устранял последствия аварии на тамошней шахте. "Надо сказать, что я много лет мечтал встретить однофамильца, потому что фамилия у меня очень редкая. Думаю, если бы не взял материнской фамилии (а отцовская мне тоже известна), не выстрелило бы так в голове, когда услышал ее по телевизору",— признается Анатолий Александрович. Мелькнуло что-то знакомое в том, как председатель размахивал кулаком и выговаривал кому-то на плохом украинском ("У него до сих пор неважнецкая мова, хотя в последние годы сделал огромный шаг вперед, видимо, учителя с ним занимаются"). Но тогда увиденный телесюжет не заставил Анатолия нырнуть в изучение родословной. А спустя годы он снова оказался у телевизора в нужное время. С тем же кулаком и на том же плохом украинском Виктор Янукович вещал с трибуны рады. "Я, конечно, сразу маме позвонил,— вспоминает череповецкий Янукович.— У них в Первомайском, оказывается, уже слышали про то, что Витя так вознесся. Они хотя и изредка, но переписывались с братом Федором, открытками обменивались на праздники, и тот ей сообщал об успехах сына. С тех пор и по сей день я слежу за его карьерой очень пристально". Эта самая пристальность чуть не довела Анатолия Януковича до инфаркта: когда брат проиграл Ющенко на прошлых президентских выборах, как минимум один житель Череповца не спал несколько ночей. В возрасте, когда до пенсии рукой подать, у Анатолия проснулся зуд к политике и управлению, доселе дремавший, на протяжении нашего разговора он несколько раз запускал мечтальный взгляд в отделанный плиткой потолок и произносил: "Чего бы мне по молодости-то не выдвинуться депутатом куда-нибудь или по партийной линии. Предлагали ведь".

"Моя фамилия — заклинание от гаишников"


"Раньше моя фамилия мне не очень нравилась,— говорит Анатолий Александрович.— Объясню почему, во-первых, во всех списках я всегда стоял последним. А во-вторых, вы не представляете, сколько на моем веку ошибок делали в фамилии Янукович: то Янковичем напишут, то Юнуковичем. В отдел кадров и паспортный стол по два-три раза приходилось ходить. Придешь за зарплатой в кассу, а там говорят, простите, для вас денег нет, они на Янукевича записаны. Спасибо Вите за то, что теперь наша фамилия у всех на слуху, последние лет семь ни одной ошибки не встречал".

Косвенные плюсы от обретения "однофамильца" этим не ограничились. Ведь почему-то именно Януковича, как представителя дома, соседи пару лет назад отправили ругаться с домоуправлением, не желавшим строить парковочный карман. Карман выбили, и теперь половину его занимают два автомобиля самого ходатая — "шкода" для повседневного передвижения и старенький уазик для редких выездов на рыбалку. Кому бы еще общественность позволила занимать и без того тесную площадку ржавой громадиной, которая всю зиму простояла сугробом в форме буханки?

На Украине фамилия Янукович, носимая человеком с характерным скуластым лицом, обладает магией волшебного заклинания. "Лет пять назад ехал к маме в Днепропетровскую область, и меня остановили на таможне,— рассказывает Анатолий Александрович.— Нашли в сумочке газовый баллончик. Он много лет там лежит, высохло все внутри давно. Гаишник присвистнул: "Товарищ, пройдемте". Завели в кабинет, начали меня допрашивать, зачем везу, чем собираюсь заниматься на Украине... Тут их начальник входит, тоже меня распекать начинает. Решил меня по картотеке пробить. Паспорт открыл, долго-долго смотрел, потом говорит: "Отпустить". Такие случаи с украинскими дорожными инспекторами три раза со мной происходили. И все по одному сценарию: сначала ругают и грозят, потом с открытым ртом глядят в паспорт и отдают под козырек. Не фамилия, а просто какое-то заклинание от гаишников".

Какое действие на тамошних инспекторов оказывает его фамилия сейчас, Анатолий Александрович не знает. Череповецкие Януковичи (муж, жена и две дочери) уже три года не выезжали на Украину. Отец семейства надеется, что следующий их визит произойдет не просто так, а по поводу и знаменитого родича они увидят не только на баннере. "Я твердо знаю, что Витя много лет не общается ни с кем из родных по отцовской линии. А мы тоже не пытались как-то себя обнаружить. Я-то ладно, но другие двоюродные братья и сестры... Две его тети живы, моя мама и тетя Нина. Не понимаю, почему они столько лет молчат, он ведь может реально помочь, продвинуть. Все наша проклятая скромность. Живут в Первомайском бедно. Мне, в свою очередь, от него ничего не нужно кроме общения,— говорит Янукович, но, подумав, продолжает: — Вот только... помог бы на родину вернуться. У меня все эти годы тоска по родине никак не может пройти. Поэтому в Днепропетровск я бы с удовольствием вернулся". Само собой, не на ту же съемную квартиру.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя