Коротко


Подробно

Виктор Бондарь: конфликт с президентом находится в моральной, а не в юридической плоскости

Бывший днепропетровский губернатор прокомментировал Ъ свою отставку

Президент Виктор Ющенко вчера вечером подписал указ об отставке председателя Днепропетровской областной государственной администрации Виктора Бондаря. Поводом для увольнения губернатора стало решение 53 из 100 депутатов облсовета, накануне выразивших ему недоверие (см. вчерашний Ъ). Через несколько минут после публикации указа на сайте главы государства ВИКТОР БОНДАРЬ рассказал специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО, что считает решение президента политически мотивированным.


— Насколько ожидаемым стало решение президента Виктора Ющенко о вашей отставке?

— Я увидел этот указ на сайте главы государства, и, честно скажу, это стало для меня большой неожиданностью. Мне еще нужно разобраться с мотивацией увольнения, чтобы сформировать свою позицию по данному вопросу.

— Президент ссылается на пункт Конституции, в котором речь идет об отставке председателя облгосадминистрации в связи с недоверием, вынесенным ему депутатами облсовета.

— Если бы в секретариате поставили вопрос о моем уходе по собственному желанию, поговорили со мной об этом, то я бы скорее всего отнесся к их просьбе с пониманием. Но кода речь идет о недоверии, то мне это совершенно непонятно! Решение облсовета юридически абсолютно безграмотное, оно не соответствует юридическим нормам и несомненно будет оспорено в судах. Так что решение президента, принятое на основании голосования областных депутатов, мне также непонятно.

— И когда вы намерены начать судебную тяжбу с депутатами?

— Я уже ее начал — сегодня (4 февраля.—Ъ) подал документы в суды и обратился в прокуратуру, чтобы она опротестовала незаконное решение облсовета.

— После того как 53 депутата Днепропетровского облсовета проголосовали за недоверие вам, из секретариата президента к вам кто-то обращался?

— Совершенно никто. И это, кстати, уже начинает становиться доброй традицией, что губернатора увольняют, не побеседовав с ним.

— Если вы оспариваете решение облсовета, то указ президента также не признаете?

— Это отдельный разговор, я пока еще не принял решения по данному вопросу. Этот конфликт скорее в моральной, а не в юридической плоскости, плоскости человеческих ценностей. Я понимаю, что все происходящее связано прежде всего с желанием поддержать одного из кандидатов.

— Вы считаете, что на решение президента повлияли ваши заявления о поддержке кандидата в президенты Юлии Тимошенко?

— Наверное, это и стало причиной отставки. Хотя никаких сигналов о том, что это недопустимо, ко мне (из секретариата президента.—Ъ) не поступало, не было никаких разговоров на эту тему. В общем, удивительная получилась история.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №20 от 05.02.2010, стр. 2
Комментировать

Наглядно

обсуждение