Коротко

Новости

Подробно

Полковник подсчитал стоимость "крыши"

Высокопоставленного сотрудника МВД заподозрили в мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения центра оперативного реагирования департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ полковника милиции Петра Бензяка и сотрудника юридической фирмы "Щит" Руслана Арагульгова. Их задержали по подозрению в вымогательстве $118 тыс. По версии следствия, это был последний транш из $500 тыс., которые задержанные вымогали у бывшего владельца одного из столичных заводов.


По данным "Ъ", 52-летний начальник отделения центра оперативного реагирования ДООП МВД РФ Петр Бензяк и сотрудник юридической фирм "Щит" 47-летний Руслан Арагульгов были задержаны 3 февраля в кафе на улице Александра Солженицына, недалеко от здания оперативно-розыскного бюро департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ. При передаче бывшим владельцем одного из столичных заводов (название которого пока в интересах следствия не называется) 3,36 млн руб. ($118 тыс.) сотрудники ДСБ МВД РФ преградили обоим выход из заведения. По словам представителя следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, "деньги предназначались якобы за оказание содействия по осуществлению общего покровительства и обеспечению безопасности потерпевшего".

Как сообщили "Ъ" источники в правоохранительных органах, в 2006 году у столичного завода начались проблемы с рейдерами, и тогдашний владелец предприятия обратился через своего знакомого из юридической фирмы "Щит" Руслана Арагульгова к сотруднику МВД Петру Бензяку. Он попросил разрулить ситуацию, а заодно взять его под покровительство. Как пояснили "Ъ" в следственном управлении по Москве СКП РФ (это управление возбудило дело о вымогательстве и для дальнейшего расследования направило его в следственный отдел по Центральному округу Москвы) пояснили, что "в 2006 году проблемы завода удалось благополучно разрешить, и, по утверждению заявителя, вымогателям регулярно выплачивалось солидное вознаграждение". Однако в апреле 2009 года владелец столичного предприятия умер, и завод достался его сыну по наследству. Молодой хозяин предприятия решил, что ему покровительство уже не требуется. Однако, по данным правоохранительных органов, полковник МВД и сотрудник "Щита" пришли к владельцу завода и заявили, что его отец не полностью рассчитался с ними, и потребовали еще $500 тыс. По данным источников "Ъ", бизнесмен летом прошлого года заплатил господам Бензяку и Арагульгову $300 тыс. отступных. К этому времени завод уже был продан и принадлежал другим лицам, и, как считают сыщики, об этом полковнику и юристу было хорошо известно. Тем не менее, по данным сыщиков, осенью прошлого года они потребовали еще $118 тыс. "с учетом набежавших пени". Тогда предприниматель обратился с заявлением в следственное управление Москвы и ДСБ МВД.

Уголовное дело возбуждено по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и взято под личный контроль руководителем столичного следственного управления Анатолием Багметом.

Петр Бензяк и Руслан Арагульгов своей вины не признают. Сегодня суд рассмотрит ходатайство следствия об их аресте.

Юрий Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя