Коротко

Новости

Подробно

Очень тихие американцы

Военнослужащие США погибли в пакистанской школе для девочек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Пакистане разгорается скандал, вызванный террористической атакой на женскую школу, в ходе которой погибло трое военнослужащих США. Теракт вызвал громкий политический резонанс в связи с тем, что пакистанские власти не афишируют присутствие в стране американских военных, чтобы избежать роста исламистских настроений. Между тем взявшие на себя ответственность за теракт пакистанские талибы пытаются извлечь из него максимальный пропагандистский эффект, заявляя, что погибшие американцы были сотрудниками скандально известной охранной фирмы Blackwater и занимались в стране "подрывной деятельностью".


Дерзкая террористическая атака на школу девочек в приграничной с Афганистаном области Нижний Дир на северо-западе страны произошла в среду утром, во время церемонии открытия школы, разрушенной исламистами летом прошлого года и восстановленной на средства международных организаций. Когда кортеж из пяти машин с представителями местных властей, прессы и приглашенными на церемонию иностранными гостями въезжал на территорию школы, прогремел взрыв, превративший один из автомобилей в груду искореженного металла. В результате теракта восемь человек, включая трех ехавших в автомобиле иностранцев, были убиты и более ста получили ранения.

Между тем первая информация о том, кем были погибшие иностранцы, оказалась крайне противоречивой. Вначале пакистанские СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что это были "американские журналисты", затем ведущая пакистанская газета Dawn изложила версию о том, что убитые якобы были сотрудниками американской правительственной организации United States Agency for International Development (USAID). И только спустя несколько часов посольство США в Исламабаде распространило заявление о том, что погибшие были "американскими советниками, занимавшимися подготовкой пакистанской пограничной службы". Как следует из заявления, они "находились на церемонии открытия школы, которая была восстановлена при американском гуманитарном содействии".

Информация о том, что во взорванной школе находились переодетые американские военнослужащие, придала трагедии в Нижнем Дире громкий политический резонанс. В отличие от Афганистана и Ирака, на территории Пакистана американские военнослужащие официально не участвуют в операциях против террористов — их миссия сводится исключительно к оказанию услуг пакистанским силовым структурам в качестве инструкторов. Однако и этот факт пакистанские власти предпочитают особо не афишировать, учитывая антиамериканские настроения. Между тем теракт в Нижнем Дире нанес новый чувствительный удар по репутации пакистанских властей. Главный вопрос, который задают представители оппозиции и ведущие СМИ: зачем американские военные оказались в пакистанской школе и не стали ли дети жертвой охоты на американцев, развернутой талибами?

Организация "Техрик-э-Талибан", взявшая на себя ответственность за теракт, уже пытается извлечь из атаки максимальный пропагандистский эффект. Как следует из заявления представителя пакистанских талибов Азама Тарика, "убитые американцы были сотрудниками скандально известной охранной компании Blackwater" (с февраля прошлого года известна как "Xe"). "Мы знаем, что именно они несут ответственность за взрывы в Пешаваре и других пакистанских городах",— говорится в заявлении талибов.

Сергей Строкань



Комментарии
Профиль пользователя