Коротко

Новости

Подробно

Единороссы переписывают списки кандидатов

В Новосибирской области предложено создавать их для каждого округа

Коммерсантъ (Красноярск) от

Новосибирские единороссы предлагают перекроить схему выборов в областной совет, которые пройдут в октябре 2010 года: заменить единые общепартийные списки кандидатов на отдельные списки по каждому избирательному округу. Они считают, что это позволит повысить ответственность депутатов, избираемых по спискам, перед новосибирцами. По мнению же противников «Единой России», перемены нацелены на выдавливание ее оппонентов из регионального парламента, поскольку «в списки единороссов наверняка попадет местное начальство, которое усилит административное давление». Не все эксперты разделяют эту озабоченность оппозиции.


О целесообразности изменения схемы формирования облсовета его спикер и руководитель фракции «Единой России» Алексей Беспаликов заявил в поселке Ордынское в ходе конференции актива Ордынского района. По его словам, необходимо, чтобы партии, участвующие в выборах, представляли не один список кандидатов, а списки для каждого избирательного округа.

Выборы новосибирского областного совета пройдут в октябре 2010 года. 38 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 38 — в одномандатных округах. Предыдущие выборы состоялись в 2005 году. Тогда избиралось 98 депутатов, в том числе 49 по партийным спискам. В общеобластную часть списка входило не более пяти человек, остальные были в четырех межрайонных группах. В нынешнем составе облсовета 69 депутатов входят во фракцию «Единой России», 18 — КПРФ, двое — ЛДПР.



Инициатива единороссов еще не стала законопроектом. Как сообщили вчера „Ъ“ в комитете облсовета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению, «пока идея находится в стадии обсуждения, конкретная схема формирования списков еще не разработана, возможно количество списков будет не 38, а меньше».

Однако сама идея вызвала резко негативную реакцию у противников «Единой России». Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть отметил, что подобная инициатива призвана свести к нулю представительство всех других партий в облсовете и поэтому противоречит установке президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости работать с оппозицией. «В списки единороссов наверняка попадет местное начальство, которое усилит административное, финансовое и иное давление партии власти на представителей оппозиционных партий», — заявил господин Локоть. Эту озабоченность разделяют координатор регионального отделения (РО) ЛДПР Виктор Старков и секретарь бюро совета РО «Справедливой России» Анатолий Кубанов. По мнению господина Старкова, «выборы в облсовет нужно проводить только по общеобластному списку, исключив одномандатников вообще». В свою очередь, господин Кубанов назвал инициативу единороссов «профанацией самой идеи выборов по партспискам». «В облсовет должны попадать люди, способные прежде всего заниматься законотворчеством, а знают его 60 тыс. жителей округа или не знают — это вопрос не самый важный», — пояснил лидер новосибирских справороссов.

Впрочем, некоторые эксперты не склонны разделять эту озабоченность оппозиции. «Работа многих депутатов на своих округах сейчас слабая, поэтому инициативу «Единой России» можно поддержать», — считает политолог Алексей Осипов. По мнению его коллеги Алексея Мазура, предлагаемая система «может усилить конкуренцию между кандидатами-списочниками». Однако и при такой схеме, отметил эксперт, «политические силы слишком неравны, и оппозиционные партии вряд ли смогут получить более пяти мандатов».

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя