Коротко


Подробно

Островной состав

Борис Барабанов о "Heligoland" Massive Attack

Massive Attack "Heligoland" (Virgin)


Бристольские трип-хоповые шаманы Massive Attack обкатывали на публике новый материал все четыре года, пока записывался диск. Далеко не все звучавшие на сцене композиции вошли в финальную версию диска. Трек-лист пятого студийного альбома группы стал в интернете одной из самых обсуждаемых меломанами тем, как и список приглашенных участников записи. Насчет, скажем, Хорэйса Энди, давнего соратника музыкантов, сомнений не было, а вот возможность участия Майка Паттона, Лиз Фрейзер и Моза Дефа выглядела в высшей степени интригующей. Но на итоговой версии "Heligoland" их голосов нет. Впрочем, полный список коллабораторов все равно выглядит впечатляюще. Это не только уважаемые люди, но и законодатели мод, властители дум и инженеры человеческих душ.

Альбом открывает песня "Pray For Rain" с голосом Тунде Адебимпе из группы TV On The Radio, которая сама по себе — передовой отряд звука. На втором треке "Babel" подключается Мартина Топли-Берд, буквально сестра по оружию бристольского дуэта, некогда раздувавшая магические угли хип-хопа с Трики, бывшим коллегой господ 3D и Daddy G. Ее голос записан также для произведении "Psyche". Обе композиции прозвучали в исполнении Мартины на прошлогоднем концерте Massive Attack в Москве, который фигурирует во главе всех и всяческих списков главных музыкальных событий года. В песне "Flat Of The Blade" задействован Гай Гарви из группы Elbow, в "Paradise Circus" — вокалистка культовой американской группы Mazzy Star Хоуп Сэндовал. В насыщенном живыми инструментами треке "Saturday Come Slow" слышен голос Дэймона Албарна — одного из немногих британских музыкантов, чью степень влияния на музыкальный процесс можно сравнить с Massive Attack. Здесь он, кстати, поет в странной для себя манере, непривычно высоко — практически ничего общего с Gorillaz и The Good, The Bad And The Queen.

После того как Massive Attack в 1990-е фактически выдумали с нуля новую поп-музыку, каждую их новую работу принято оценивать в характеристиках типа "эпоха", "прорыв", "немедленная классика". В трезвом виде такие эпитеты стоит все же употреблять по прошествии какого-то времени. А с ходу цепляют только мелодии, и на новом альбоме есть во что влипнуть без промедления. Много обсуждавшийся в прошлом году сингл "Splitting The Atom" — это, безусловно, точка, приблизиться к которой дано единицам. Любые сравнения граничат с идиотизмом, но, если угодно, пожалуйста: так мог бы выглядеть альянс Леонарда Коэна с Gorillaz, Arcade Fire и... Massive Attack. "Flat Of The Blade" — текучая медитативная тема, в которой рок-певец Гарви неожиданно выступает в роли крунера 1930-х, с головой накрытого синтезаторными волнами, телефонными помехами и раскатами оркестровых духовых. "Paradise Circus" уводит в сторону фолк-пасторали, соединенной при помощи электронного перестука с дабовым басом.

Нет никакой уверенности в том, что десять песен нового альбома Massive Attack отражают законченную концепцию или пересказывают от первого до последнего слова некий внятный сюжет. Доступные в интернете треки, не вошедшие в диск, вряд ли выглядели бы здесь такими уж инородными телами. Впрочем, их совместимость с "Heligoland" будет ясна совсем скоро, когда ауттейки будут выпущены на отдельном EP. Десять песен "Heligoland" — часть мира, предложенного слушателю в качестве альтернативной среды обитания. В общем-то, в Северном море на самом деле есть такой остров — Гельголанд. Но на прямом родстве названия диска с этим местом Massive Attack не настаивают. Давайте лучше считать, что Heligoland — это нечто вроде острова из сериала "Lost".

http://www.myspace.com/massiveattack


Peter Gabriel "Scratch My Back" (Virgin)


Питер Гэбриел наотрез отказывается гастролировать с прославившей его группой Genesis. Недавнее предложение выступить на церемонии включения Genesis в Зал славы рок-н-ролла он также отверг, сравнив возможность реюниона с воссоединением со школьной группой. Вместо этого выдающийся арт-рокер, архитектор звука и пропагандист world music выпускает альбом кавер-версий любимых песен, записанных под аккомпанемент оркестра. Диск "Scratch My Back" стал поводом для турне, намеченного на весну.

Питер Гэбриел собрал на "Scratch My Back" песни самых разных эпох. Наряду с вещами своих ровесников Дэвида Боуи, Нила Янга, Лу Рида, Рэнди Ньюмана и Пола Саймона, он показывает вещи, вдохновляющие его сегодня. Бросается в глаза киногеничная версия песни нашей бывшей соотечественницы Регины Спектор "Apres Moi". Вместо рояля за нарастающее напряжение в версии господина Гэбриела отвечают струнные, там, где автор песни дает надрыв и боль, ее старший коллега предпочитает суровую мудрость и вкрадчивую философичность, но в развитии композиции приходит к беспомощному отчаянию и почти истерике. Маэстро не стал воспроизводить присутствующие в оригинале на русском языке строки Бориса Пастернака "Февраль, достать чернил и плакать...", только в самом конце прошептал русские имена: "Аня, Саша, Наташа..."

Судя по альбому "Scratch My Back" , Питер Гэбриел также расположен к Bon Iver, Albow и Arcade Fire, а в финале дает умиротворенную версию "Street Spirit" Radiohead. Песня и сама по себе, мягко говоря, верой в светлое будущее не проникнута, а мастер до предела насыщает ее осенними красками умирания. "Scratch My Back" — безрадостный, по большей части расплывчато-меланхоличный альбом. Отсутствие чего-либо само по себе редко бывает удачной концепцией. Продюсер альбома Боб Эзрин (Элис, Kiss, Pink Floyd) прославился работой над дисками, движущей силой которых были гитары и харизматичный, бунтарский вокал. Оркестровые аранжировки "Scratch My Back" сделаны без сучка и задоринки, но убедить в том, что именно эти песни могут жить именно так, ни он, ни певец не смогли. Питер Гэбриел не выпускал собственного песенного материала уже восемь лет. Возможно, настало времени обратиться за помощью к школьной группе.

http://www.myspace.com/PeterGabriel


Orianthi "Believe" (Geffen)


25-летняя австралийская гитаристка греческого происхождения Орианти Панагарис начинала на разогреве у Стива Вая и Карлоса Сантаны, потом аккомпанировала Принсу и Кэрри Андервуд. "Believe" — второй сольный альбом амбициозной блондинки и первый, вышедший после самого значительного события в ее карьере. В процессе подготовки к серии прощальных концертов "This Is It" Орианти пригласил на прослушивание Майкл Джексон, обнаруживший ее видео на YouTube. Орианти Панагарис сыграла соло из "Beat It", и он нанял ее в тот же вечер. Весь мир оказался у ее ног после премьеры фильма "This Is It". Заглавная песня знакома телезрителям по "Евровидению-2009" — номер авторства Ронана Китинга исполнял в Москве делегат от Дании Нильс Бринк, а Орианти перепела его для своего диска. Среди авторов альбома также Стив Вай ("Highly Strung") и заслуженный американский сонграйтер Десмонд Чайлд ("Bad News"). Это песенный альбом с типичным поп-роковым звуком в диапазоне от Аврил Лавинь до Bon Jovi и Шерил Кроу, но скоростной инструментал "Highly Strung" заслуживает самого пристального внимания.

http://www.myspace.com/orianthi


Ke$ha "Animal" (RCA)


Жила в доме, где Eagles написали "Hotel California", вламывалась в дом к Принсу, чтобы он послушал ее песни, блевала в туалете Пэрис Хилтон, пела на бэк-вокале у Бритни Спирс и снималась в клипе Кэти Перри "I Kissed A Girl" — биография девушки с приятным именем Кеша может год кормить целый таблоид. В начале 2009 года она спела женскую партию в песне рэпера Фло Райды "Right Round", и ее голос стали узнавать посетители танцплощадок. Наконец под Рождество из кокона тусовщицы вылупился убедительный клубный мотылек — песня Кеши "Tik Tok" порвала дискотеки. Теперь — альбом. Полный, как и ожидалось, проходного клубного шлака, с понятным битом и голосом, обработанным вокодером. Но вот сведущие люди говорят, что это новая Леди Гага, точнее, первая певица после Леди Гаги. И если как следует погонять альбом туда-сюда, то в этой сказке, которая начинается словами "то ли пора в реабилитационную клинику, то ли надо просто поспать" и заканчивается призывом "люби меня, как перед смертью", вполне можно обнаружить животную, искреннюю страсть к славе и деньгам, свойственную и Леди Гаге, и всем новым поп-девицам.

http://www.myspace.com/kesha

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение