Чего ждать от власти?

Черно-белый мир

       По мере приближения президентских выборов рабочий график правительства становится все более насыщенным. Активизируется и Государственная дума, в деятельности которой все более заметен политический акцент. Демонстрируя чудеса физической подготовки, президент совершает предвыборные вояжи по российским регионам, в то время как руководство субъектов федерации, объединенных в различные ассоциации, готовится к встрече, политический подтекст которой виден невооруженным глазом. Вся система государственной власти живет в предвыборном ритме, отсчитывая дни до важнейшего события 1996 года, а возможно, и всего десятилетия.
       
       Предвыборный период значительно упрощает задачи исполнительной власти, подчиняя ее деятельность целям избирательной кампании главы государства. Работа правительства и президентского аппарата теряет присущее в обычное время многоцветье, все более и более оцениваясь по шкале, на которой только две отметки — "хорошо" и "плохо". Один из сотрудников администрации президента сравнил переход на предвыборный режим работы со сменой цветного телевизора на черно-белый: "Теперь каждое событие мы рассматриваем только в двуцветной палитре — либо оно черное, либо белое. Других у нас уже нет". В какой-то степени для стороннего (хотя и не равнодушного) наблюдателя этот подход вносит элемент игры в рутинную обязанность еженедельно подводить итоги предпринятого российскими властями. Это подведение итогов начинает превращаться в увлекательную расстановку знаков плюс и минус возле каждого из более или менее значительных событий минувшей недели.
       До выборов осталось чуть менее восьми недель. Итоговое соотношение активов и пассивов исполнительной власти и определит имя того, кто будет занимать президентский корпус Кремлевского дворца после июньских выборов. Пока все складывается в пользу Бориса Ельцина, хотя в политике падение с пьедестала, равно как и вознесение на него, происходит в одночасье. Для него, как, впрочем, и для его основных соперников, самое главное сейчас — не сделать той самой роковой ошибки, которая всегда подстерегает политика. Для Ельцина эта задача особенно актуальна, поскольку сам ход политического процесса развивается в его пользу. Разрыв между ним и левыми стремительно сокращается, и при сохранении этой тенденции через пятьдесят дней президент может надеяться и на победу в первом туре голосования, пусть сейчас это и звучит несколько экзотично.
       Как бы то ни было, но на прошедшей неделе самый большой плюс своей избирательной кампании принес сам Борис Ельцин. Его визит на Кубань и в Ставропольский край во многом обозначил новый этап в предвыборной борьбе. Президент во многом использует опыт предвыборной борьбы Леха Валенсы, стремясь сочетать предвыборный популизм и театрализованность выступлений с целенаправленным возрождением деления общества на тех, кто за коммунизм, и на тех, кто против него. Восстановление черно-белого восприятия обществом политической жизни своей страны, несомненно, принесло неудачливому польскому президенту дополнительные голоса. Не будь его противником молодой преуспевающий технократ, само воплощение европейской социал-демократии Александр Квасьневский, еще неизвестно, куда бы склонилась чаша весов. Именно поэтому сейчас для Кремля так актуально запустить маховик грамотной антикоммунистической пропаганды, вызывающей в памяти массового избирателя негативные воспоминания, связанные с периодом советской власти.
       В ходе поездки по югу России Борис Ельцин наметил это направление предвыборной борьбы, одновременно предприняв попытку связать себя с теми событиями истории СССР, которые в общественном сознании прочно являются предметом национальной гордости. В частности, указ о Знамени Победы, которое наравне с официальным российским флагом будет использоваться в качестве элемента государственной символики при праздновании 9 мая, ставит целью вбить клин между коммунизмом и державным патриотизмом, до сих пор ухитрявшимися худо-бедно соединяться в предвыборной платформе главного оппонента Бориса Ельцина. В какой-то степени президент развил то наступление на левых, которое повел на прошедшей неделе Александр Солженицын, публично призвав КПРФ сделать окончательный выбор и либо откреститься от Владимира Ульянова и его идеологии, либо перестать претендовать на выражение интересов державно мыслящей части российских избирателей. Учитывая тот факт, что лидер коммунистов сейчас придерживается тактики, направленной не на привлечение голосов, а на удержание и мобилизацию электората, активные наступательные действия президента на поле противника могут обернуться в конечном итоге дополнительной поддержкой на выборах.
       Помимо чисто концептуальных новшеств поездка на юг принесла дивиденды президенту и просто как публичному, а не кабинетному политику. Борис Ельцин доказал, что он находится не только в хорошей физической форме, но и в интеллектуальной тоже. В ходе неожиданного столкновения с представителями оппозиции, призвавшими его уйти в отставку, Ельцин повел себя совершенно в рейгановском стиле. Спокойно спросив, кого же избрать на его место, он получил более чем странный ответ: "Кого-нибудь помоложе..." Примерно тем тоном, которым говорят с детьми, президент стал добродушно объяснять оппонентам, что избирать "кого-нибудь" неразумно для избирателей и губительно для страны. Представители прессы, ставшие свидетелями инцидента на улице Краснодара, так и не смогли потом прийти к единому мнению, был ли это прокол организаторов поездки или ловкий предвыборный трюк, призванный показать Бориса Ельцина in his best.
       С лучшей стороны показало себя на прошедшей неделе и российское правительство. Оно не подарило той сенсации, появления которой ждали, затаив дыхание, средства массовой информации как в России, так и за рубежом. Обсуждение итогов приватизации в 1995 году и концепции приватизации на этот год было призвано продемонстрировать последовательность правительства в области денационализации и отказ от попыток найти в этом вопросе компромисс с парламентской оппозицией. Ушедший в последнее время в политическую тень Виктор Черномырдин (циркулируют слухи о его близкой отставке) повел себя на заседании правительства очень уверенно. Подавив слабое сопротивление отраслевых министров Юрия Шафраника (Минтопэнерго) и Зиновия Пака (Госкомоборонпром), выступавших против залоговых аукционов и передачи госпакетов акций в доверительное управление банкам и другим сторонним инвесторам, он фактически выступил гарантом неизменности основных направлений приватизационной политики.
       Тот факт, что на заседании правительства много говорилось о "точечных проектах" приватизации и переходе от количества к качеству продаж государственной собственности, в целом уже никем не воспринимается как шаг навстречу оппозиции. О подлинной причине еще недавно полуофициально звучавших заявлений о необходимости "остановиться и перевести дух", "осмотреться" и "не спешить" в деле приватизации сказал министр экономики Евгений Ясин, уже не первый раз демонстрирующий известную аппаратную смелость. На минувшей неделе он признал фактически нулевой спрос на российские предприятия со стороны иностранных инвесторов, занявших до президентских выборов выжидательную позицию. Без иностранного капитала все планы крупномасштабных продаж оказываются фантастическими прожектами.
       Поскольку не без помощи премьера работа приватизационных ведомств за прошлый год была признана в целом удовлетворительной, если и можно говорить о неясности в приватизационной политике, то только в отношении будущего госпакетов акций, уже переданных на залоговых аукционах ряду российских банков. На заседании правительства прозвучала мысль о необходимости выкупа государством этих госпакетов. Пока не совсем понятно, стало ли это следствием предвыборной борьбы и ответом на обвинения в намерении по дешевке распродать наиболее привлекательные объекты госсобственности или же за этим стоит стремление счастливых обладателей контроля за этими привлекательными объектами побыстрее избавиться от них, после того как стало ясно, что без массированной господдержки добиться их прибыльности невозможно. Уже сейчас очевидно, что такие, например, гиганты как РАО "Норильский никель", засасывая в себя миллионы, могут еще очень долго висеть на шее у "доверительного управляющего".
       Какими бы ни были подлинные причины планов выкупа заложенных госпакетов средств, у правительства сейчас нет денег, чтобы выплатить залогодержателям требуемые суммы. Об этом и заявил после заседания правительства вновь ощутивший привычный прилив самоуверенности первый зампред Госкомимущества Альфред Кох. При сохранении нынешней тенденции поступления доходов в бюджет не исключено, что в этом году необходимых сумм для погашения кредита у правительства так и не найдется. Согласно договорам, заключенным в конце прошлого года, это будет означать, что федеральные пакеты акций сменят хозяев и перейдут в руки частного капитала. В том случае, если Борис Ельцин сохранит свой президентский пост, не исключено, что именно этим предприятиям будет суждено стать первыми объектами масштабных инвестиций со стороны иностранного и российского капитала, ожидающего политической и экономической определенности в России. Отказ правительства от соглашательства с левым большинством Думы, мечтающим о практическом возрождении терминов "национализация" и "конфискация", стал шагом к столь необходимой российской экономике определенности.
       
       РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...