Коротко


Подробно

 Автоспорт


Formula-1 ждет Алана Беркова за поворотом

       Ъ уже рассказывал о российском автогонщике Алане Беркове, который в нынешнем сезоне выступает в Великобритании в чемпионате Formula-2 (прежде Formula-3000). 5 апреля на автодроме "Олтон-парк" близ Манчестера состоялся первый этап чемпионата. Берков занял общее пятое место и набрал в зачете чемпионата пилотов 8 очков. В настоящее время россиянин ведет переговоры сразу с тремя командами — Tyrrell, Arrows и Jordan — о своем участии в британском этапе чемпионате Formula-1 в Сильверстоуне.
       
       Наверное, есть смысл вкратце напомнить о пути Беркова в элитарный мир автогонок престижного класса. Будучи страстным любителем автоспорта, он в 1993 году поступил в знаменитую школу Джима Расселла, расположенную на автодроме "Доннингтон-парк" в Англии. (Ее выпускником является, между прочим, нынешний лидер чемпионата Formula-1 Деймон Хилл.) Успешно закончив школу, Берков получил национальную лицензию "B". Так он стал автогонщиком.
       Менее чем за три года россиянин прошел пять ступеней иерархической лестницы автогонок — после национальной лицензии "B" получил национальную "А", международные "С", "В" и "А". Это значит, что Берков достаточно успешно выступал в таких соревнованиях, как Opel Junior, Ford, Opel и Formula-3. В прошлом году он выступал в британской Formula-3 за команду Z-Speed Racing, которая и выиграла чемпионат. Партнер Беркова по команде Мартин Байфорд занял в зачете пилотов первое место, а Берков, трижды заканчивавший гонку третьим, — шестое.
       Если в нынешнем сезоне Алан Берков получит суперлицензию, дающую право выступать в суперпрестижных соревнованиях вроде Formula-1 и Indycars, то наверняка войдет в Книгу рекордов Гиннесса, ведь за три года от нуля до высшей ступени еще никто не поднимался. Для получения суперлицензии Беркову надо доехать до финиша в пяти гонках Formula-2 и набрать на болиде первой формулы 2 000 километров на тест-заездах.
       Похоже, эти условия Берков сможет выполнить, причем уже в скором будущем. В январе нынешнего года Берков подписал контракт с командой Arrows. В соответствии с ним он должен был выступать за Arrows в Formula-2, провести 10 тест-заездов в болиде первой формулы этой команды, а также выступить в сентябре на одном Grand Prix королевских гонок — в Монце или Эшториле. Однако Arrows все же не выставил свою команду во второй формуле. Поэтому Берков гоняется в команде Fred Goddard racing, а все остальные условия контракта остаются в силе.
       5 апреля в "Олтон-парке" прошла первая гонка британской Formula-2 из 11 запланированных. Берков финишировал пятым в общем зачете. В классе "B", к которому относятся машины старой конструкции, он занял первое место. Главное их отличие от новых автомобилей заключается в коробке передач. Дело в том, что на новых автомобилях сцепление, как и в Formula-1, используется только во время старта. А на той же машине, на которой выступал россиянин, сцеплением надо пользоваться и при переключении с более высокой передачи на более низкую. В результате теряется примерно секунда на круге. В автоспорте, как известно, это очень много.
       Как рассказал Алан Берков корреспонденту Ъ, в новых для него соревнованиях он испытал совершенно новые ощущения. Formula-2 предлагает совсем другие скорости. Так, если в прошлом году Берков на той же трассе проехал круг длиной 2 650 метров за 1 мин. 0,3 сек., то на последней гонке ему на это потребовалось всего 53,02 сек. Причем на прямых участках трассы скорость машины достигала 280 км/ч.
       После своего успеха в "Олтон-парке" Берков утвердился во мнении, что способен выступать и в королевских гонках. Ведь это была мечта его детства, именно поэтому он и начал занятия автоспортом. И он решил ускорить свой старт в Formula-1. По собственной инициативе он начал переговоры с представителями команд Tyrell, Jordan и все той же Arrows о том, чтобы 14 июля выступить в Сильверстоуне на 10-м этапе чемпионата Formula-1 — "Гран-при Великобритании". Представители Tyrell и Arrows за участие пилота в гонке просят $300 000. Более известный Jordan — на $50 000 больше. Наиболее далеко продвинулись переговоры российского пилота с Tyrrell. В начале мая Берков в Сильверстоуне проедет 250-300 км тестов. Если они пройдут успешно, то ему гарантировано место в кокпите. Правда, чтобы проехать те самые пару-тройку сотен километров, он должен заплатить еще $80 000.
       Для участия в чемпионате Formula-2 Беркову необходимы $800 000. Эту сумму он уже практически нашел. В настоящее время спортсмена спонсируют известные российские компании "ЛУКойл" и "Забайкал-золото" и британская компания Ewitt Largo. После президентских выборов в России обещают выступить спонсорами фармацевтическая компания "Ферейн" и концерн "Сибнефть". Пока же Алан Берков готовится к очередной гонке в британской Formula-2, которая запланирована на 6 мая.
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.04.1996, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение