В этом году у вкладчиков не будет возможности заработать 25-30% годовых на краткосрочных депозитах. Банки уже справились со стремительным оттоком средств — и только за последние несколько месяцев ставки по вкладам до трех месяцев снизились на 3%. Стоимость привлечения гривны в этом году не будет превышать 15-18% годовых, отмечают эксперты.
Мал и не дорог
Хотя финансовый кризис далек от завершения, банки уже перестали остро нуждаться в деньгах. Как следствие, изменились их подходы к привлечению средств. В прошлом году по вкладам до трех месяцев можно было получить 23-25% годовых. Но, как отмечают в агентстве "Простобанк консалтинг", с октября прошлого года кредитные учреждения начали активно снижать ставки по краткосрочным вкладам для населения. Сейчас среднерыночный диапазон по депозитам в национальной валюте на срок до одного месяца составляет 17-18%. Больше других готовы платить лишь Кредитпромбанк (21%), Хоум Кредит Банк (21,1%) и Южкомбанк (21,5%), минимальные ставки у Ощадбанка (15,5%) и Эрсте Банка (16%).
В прошлом году депозитный портфель украинских банков снизился на 8,3%, однако учреждения не стали удерживать ставки на уровне прошлого года. "Из-за кризиса и дефицита кредитных ресурсов стоимость пассивов зашкаливала. Промышленные предприятия не способны погашать высокие процентные ставки по кредитам, а банковская маржа достигла своего исторического минимума,— рассказывает заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко.— Из этой ситуации есть два выхода: увеличение процентных ставок по кредитам, что приведет к формированию проблемных кредитов, и уменьшение процентов по депозитам".
Банкиры выбрали последний вариант и стали снижать ставки прежде всего по появившимся в период кризиса недельным и месячным вкладам. По словам председателя правления ЭРДЭ Банка Андрея Микитенко, есть много клиентов, которые в период кризиса если и несут деньги в банк, то исключительно на короткий срок, а банкам интересен длинный ресурс. "Естественно, ставки по краткосрочным вкладам стали снижаться в первую очередь",— говорит он. Отметим, что уменьшение прибыльности депозитов пока не повлияло на объемы их привлечения. По данным Нацбанка, в октябре-декабре прошлого года сумма средств физических лиц на депозитных счетах увеличилась на 4,4%. Это объясняется избытком гривны на рынке после рекапитализации государством целого ряда банков.
Замкнутый круг
До последнего времени с помощью высоких ставок и оперативного доступа к средствам кредитные учреждения боролись с паническими настроениями клиентов. "Это был своего рода тест-драйв, который показывал, что банк надежен и ему можно доверять",— объясняет директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник. Теперь этого делать не нужно. "Короткий ресурс используется для поддержания краткосрочной ликвидности, размещения на межбанковском кредитном рынке, выдачи кредитов в форме овердрафта",— добавляет заместитель председателя правления СЕБ Банка Виталий Воротников.
Низкий интерес банков к краткосрочным ресурсам объясняется в первую очередь тем, что эти деньги очень трудно использовать для кредитования, даже потребительского. "Все ждут восстановления кредитования, а это станет возможно только после снижения стоимости ресурсов, привлекаемых у населения. Если происходит массовое снижение депозитных ставок — значит, не за горами и кредиты по более доступным ставкам",— отмечает исполнительный директор по развитию и маркетингу индивидуального бизнеса банка "Форум" Бартош Бжозовски.
Банки стали менее активно привлекать средства также из-за запрета на кредитование физических лиц в иностранной валюте. Он привел к избытку и, как следствие, уменьшению стоимости валютных ресурсов. "Вкладчики не доверяют гривне и стараются открывать депозиты в долларах или евро. Это увеличивает предложение и толкает к понижению ставок",— утверждает директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов. С октября прошлого года ставки по краткосрочным вкладам в долларах снизились на 2% (до 7-8%), в евро — приблизительно на 1,5% (до 5-6%). Самый высокий процент по вкладам в долларах предлагает Кредитпромбанк (11,5%), самый низкий — Кредит Европа Банк (5,5%). За последние четыре месяца больше других ставки в евро снизили Проминвестбанк (с 12% до 7,5%) и Сведбанк (с 9% до 6%).
Сложности обратного пути
Участники рынка считают, что снижение ставок в нынешних условиях рискованно из-за высокой конкуренции. "Это трудоемкий процесс. Гораздо тяжелее снижать ставки, чем их повышать. Банки идут на это осторожно, взвешивая все за и против, чтобы не потерять клиентов. Сегодня мы говорим о двух-трех процентных пунктах по срочным вкладам в гривне, до полутора пунктов — в валюте",— говорит начальник департамента маркетинга и рекламы банка "Дельта" Светлана Чирва. "Как правило, у тех, кто снижает ставки первыми, объемы сначала немного падают. У крупных банков исторически сформировалась постоянная клиентская база, им доверяют — и отток маловероятен. Для этой клиентской группы главное не получение дохода, а надежность сохранения денежных средств,— уверен Александр Гришко.— Но на рынке есть мигрирующие клиентские группы, всегда выбирающие высокую процентную ставку. Впрочем, их размеры после ряда дефолтов банков уменьшились".
Дальше — интереснее
Эксперты ожидают дальнейшего снижения ставок. "Кредитование в иностранной валюте запрещено — и, чтобы возобновить выдачу займов населению, необходимо привлекать долгосрочные гривневые ресурсы. Поэтому, скорее всего, процентные ставки по валютным и краткосрочным депозитам будут снижаться. А проценты по долгосрочным вкладам, наоборот, расти,— отмечает директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяна Надточий.— В ближайшей перспективе возможно значительное, от 1% до 3%, снижение ставок в евро и долларах, и до 1% — в гривне".
Стоимость привлечения краткосрочных ресурсов будет снижаться и благодаря притоку иностранных инвестиций. "Во II квартале ставки должны будут понижаться еще быстрее благодаря ожидаемому значительному притоку 'послевыборных' средств особо осторожных вкладчиков",— считает директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка "Финансы и Кредит" Игорь Шевченко. В случае сохранения политической нестабильности тенденция будет обратной.
Изменение ставок будет зависеть еще от целого ряда факторов, в частности от колебания валютных курсов, потребности банков в той или иной валюте, констатирует начальник управления розничного бизнеса OTП Банка Алексей Руднев. По его словам, после выборов снижение ставок возможно, но вряд ли оно будет очень ощутимым. Ставки в долларах могут уменьшиться на 2-3%, в евро — на 3-4%. "Сейчас банки восстанавливают свои позиции и в ближайшие три-четыре месяца достигнут объемов привлечения уровня начала прошлого года в гривневом эквиваленте. Прогноз инфляции на текущий год не должен существенно изменить ситуацию. По коротким депозитам в гривне (3-6 месяцев) оптимальная цена — 15-18%, в долларах — 7-9%, евро — 5-7%",— прогнозирует Виталий Воротников.
"Банки накапливают ликвидность, но не знают, что с ней делать"
генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш— Насколько сильно повлиял финансовый кризис на пополнение депозитного портфеля вашего банка?
— Портфель пассивов сократился, а активы сейчас выдаются на очень короткий срок. Но думаю, что в ближайшее время ситуация изменится в обратную сторону. Год назад самым ходовым был депозит сроком на полтора года, а сейчас — всего на три месяца. Это очень большой разрыв, но положительные изменения уже есть, так как еще несколько месяцев назад население несло деньги в банки максимум на месяц.
— Как изменялись ставки по депозитам в ПриватБанке и на рынке последние несколько месяцев?
— Наши ставки всегда были ниже рыночных. Мы отслеживаем депозиты десяти ближайших конкурентов и ориентируемся по ситуации. Некоторые банки сейчас активно снижают ставки, но вопрос, что это за банки, и почему они это делают. Мы пока не очень спешим поступать так же.
— Куда вы направляете средства, привлеченные за счет краткосрочных депозитов?
— Банки должны управлять своей ликвидностью. Мы собираем короткие пассивы, а выдаем длинные активы.
— За счет чего банки привлекают средства в условиях не только высокой конкуренции, но и кризиса доверия со стороны потенциальных вкладчиков?
— Сейчас в обществе уже нет такой паники, как в прошлом году. Люди тщательнее отбирают банки, так как им выгоднее потерять несколько процентов на вкладе, но при этом держать свои деньги в надежном учреждении. Сейчас основное условие успешного привлечения средств населения — своевременное выполнение обязательств. Но если банк, помимо этого, предоставляет клиентам все удобства и сервис, то люди относятся к нему с симпатией. Для привлечения клиентов размер ставки — не самое главное, важно хорошее отношение. У нас существуют внутренние требования к качеству обслуживания, и мы отслеживаем все запросы клиентов. Для этого у нас есть отдельный финансовый бюджет, так как несмотря на кризис, необходимо, чтобы в банке клиенту было куда сесть и не было очередей.
— А как, по вашему мнению, изменятся ставки по депозитам в 2010 году?— Если наши уважаемые экономисты не накаркают второй виток кризиса, то процентные ставки по депозитам будут снижаться, а срок их размещения — расти. Главная проблема в том, что кредиты практически не выдаются. Банки просто накапливают ликвидность, но не знают, что с ней делать.
— Вы не опасаетесь конкуренции со стороны кредитных союзов?— Кредитные союзы не являются нашими конкурентами и, скорее всего, уже не будут. В этом сегменте очень высокие риски.
Виталий Ваврищук
аналитик инвестиционной компании BG CapitalБыстрый рост банковского сектора в докризисный период был обеспечен преимущественно за счет привлечения банками долговых ресурсов на внешних рынках, в то время как роль депозитов неуклонно уменьшалась. По состоянию на конец III квартала прошлого года доля депозитов в структуре фондирования банковской системы составляла всего 39%, что являлось самым низким показателем в странах Центральной и Восточной Европы. С одной стороны, банки с незначительной долей депозитов в пассивах с меньшими потерями пережили пик кризиса, когда население и бизнес массово изымали сбережения из финансового сектора. В то же время слабая депозитная база банков сделала финучреждения уязвимыми к изменению ситуации на долговых рынках, а рефинансирование или реструктуризация внешней задолженности для многих банков оказались крайне затратными. В итоге пережитые сложности заставили банки более активно конкурировать за депозиты, повышая в первую очередь качество обслуживания.
Несмотря на небывалые масштабы кризиса в финансовом секторе, большинство крупных банков смогли сохранить доверие клиентов и планируют восстановить докризисный уровень депозитной базы уже в ближайшие месяцы. Выполнению таких амбициозных планов поспособствуют относительная стабильность на валютном рынке и значительное замедление темпов инфляции (до 12,3% в 2009 году против 22,3% годом ранее). По нашим прогнозам, рост вкладов населения, зафиксированный в последние три месяца прошлого года, продолжится и в этом году, а при отсутствии негативных сигналов депозитная база банков в целом увеличится более чем на 15%. Четким индикатором стабилизации ситуации в секторе является постепенное снижение процентных ставок. Если в I квартале прошлого года крупные банки предлагали до 21% по коротким гривневым вкладам, то сейчас ставки находятся в диапазоне 17,5-19,5%. Однако и такая стоимость депозитов все еще слишком высока для возобновления долгосрочного кредитования реального сектора, а значит, дальнейшее снижение процентных ставок неизбежно. ЪИздание-Коммерсантъ-Украина
"Мы не берем на себя ответственность привлекать деньги на срок больше года"
председатель наблюдательного совета "Первого кредитного общества" Андрей Азаров— Меняются ли сейчас ставки по депозитам на рынке кредитных союзов?
— По нашей информации, ставки не меняются. Бесполезно повышать проценты, потому что люди еще неохотно идут в финансовые учреждения. До тех пор, пока они не перестанут бояться и будут хранить деньги под подушкой, увеличение процентной ставки — неконкурентное выбрасывание денег. У нас минимальная ставка составляет 16%, максимальная — 24%, и они держатся больше года. Но сейчас идет волна переливания денег из одних финансовых учреждений в другие. 10-12% объема вкладов некоторых кредитных союзов сохраняются еще с сентября-октября 2008 года.
— Какие вклады наиболее популярны у ваших клиентов?— Мы не имеем права работать с иностранной валютой, поэтому привлекаем средства только в гривне. Людей, которые приходят к нам впервые, интересуют минимальные сроки, а те, кто обращается к нам на протяжении многих лет, в основном приносят средства на 12 месяцев. Другое дело, что мы не берем на себя ответственность привлекать деньги на срок больше года. С окончанием кризиса конъюнктура рынка может измениться, и процентные ставки уменьшатся.
— Куда вы направляете привлеченные средства?— Если к нам приходят короткие деньги, то мы выдаем их в виде кредитов на небольшой срок.
— В каких регионах вы активнее всего привлекаете вклады?— Это коммерческая тайна любого финучреждения. Там, где есть промышленные ресурсы, где люди получают хорошую зарплату, возникает максимальная конкуренция. Примером может служить Мариуполь, где есть производство и нормальные зарплаты, но такая ситуация далеко не во всех городах.
— Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны банков?— Нет, наших клиентов мы обслуживаем долгие годы. Именно поэтому кредитные союзы, работающие по реальным ставкам, не ощущают конкуренции. Дело в том, что люди привыкают ходить в один и тот же офис и доверять руководству.
— Кто является вашим типичным вкладчиком?— Нет никакого отличия от банковской клиентуры. 40% наших клиентов — люди пенсионного или предпенсионного возраста. 20-25% — это зрелый, сформировавшийся клиент, у которого уже закончен первоначальный процесс накопления капитала. У него есть машина и квартира, и он начинает думать о своих детях и делать сбережения. Третья категория, 15% клиентов — это успешные люди, которые умеют зарабатывать деньги и вкладывают их в разные виды сбережений, инвестируют крупные суммы. Небольшую долю занимают рантье, живущие на проценты и раскладывающие деньги по разным корзинам. Это самая неустойчивая публика. В начале кризиса они первыми впадают в истерику, стремятся быстрее забрать деньги, переложить и играть на этом.