Достопримечательности Лейпцига

Город "технического классицизма" и Гете

       В конце прошлой недели открылась Лейпцигская ярмарка. В нынешнем году этого события ждали с особенным нетерпением, поскольку в Лейпциге появились достопримечательности, делающие его одним из самых интересных городов Германии: построен крупнейший выставочный комплекс, уже признанный несомненной архитектурной удачей, кроме того, после реставрации вновь стал доступен "Ауэрбахский погребок", где разворачивались некоторые события гетевского "Фауста".
       
       Лейпцигская ярмарка, которой уже более 100 лет, необыкновенно изменила облик города: барокко, царившее в старом центре, оказалось вытеснено бурно разросшимися новыми постройками — системой выставочных залов и комплексов, транспортные артерии заменила капиллярная сеть переходов и пассажей. С 1991 года власти трудились над новым проектом ярмарочного городка, и вот теперь его легкие конструкции можно увидеть не на макете, а вживую.
       Открывал ярмарочный центр германский президент Роман Герцог, что свидетельствует не только о важности самой ярмарки как таковой, но и о том, насколько немцы гордятся своим новым суперсовременным выставочным и деловым комплексом. Это архитектурное сооружение — сама функциональность, стройность и легкость: оно вытянуто вдоль одной оси, галереи строго симметричны, свод стеклянной крыши парит над ярусами пассажей. Новый "технический классицизм" лейпцигского ярмарочного центра сделал его новейшей архитектурной сенсацией.
       Позади остались бурные споры о том, где следует разместить комплекс, — его решили перенести на окраину города. Но и центр Лейпцига не забыт: старый ярмарочный квартал, Медлер-пассаж, зажил новой жизнью, после того как после реставрации открылась самая знаменитая немецкая пивная — "Ауэрбахский погребок".
       Погребок открыл в 1525 году ректор Лейпцигского университета Хайнрих Штромер. Ректор заботился не только о научной жизни города, он сильно радел об оживлении его гастрономической и, главное, питейной культуры. Этот энергичный господин происходил из городка Ауэрбах в Пфальце, что и было отражено в названии заведения.
       Частым посетителем погребка много лет спустя стал студент права Вольфганг Гете. Это принесло заурядной пивной мировую известность и сделало его Меккой гете- и фаустоманов.
       Именно шумным весельем "Ауэрбахского погребка" Мефистофель соблазнял Фауста, демонстрируя ему "истинную легкость жизни". Хрестоматийные сцены "Фауста" обеспечили заведению устойчивую популярность, которую не могли поколебать ни разрушающиеся от времени стены, ни социалистический режим. Свою последнюю основательную реставрацию подвал пережил в 1913 году и, несмотря на неоднократную смену политического режима, продолжал жить и привлекать к себе интерес. Перестало существовать королевство Саксония, Германская империя и Веймарская республика, третий рейх и ГДР канули в небытие, а "Ауэрбахский погребок" выстоял.
       Не так давно интерес к нему проявил некий доктор Шнайдер, который так же, как когда-то ректор Штромер, решил заняться питейным делом. Но, видимо, его намерения были не столь чисты — Шнайдер оказался в тюрьме, а погребок был выставлен на торги, где и обрел солидных хозяев: Медлер-пассаж и Commerzbank выкупили "Ауэрбахский погребок", отреставрировали и нашли ему нового управляющего. Ульрих Райнхардт, возглавлявший тюрингский Keller, определил солидную программу своего нового подопечного. Кухня "Ауэрбахского погребка" в новом исполнении очень солидна, а что касается напитков, то выбор пал, естественно, на национальные. Это прежде всего восточногерманские сорта пива — марки Krostiz и Radeberg.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...