На днях совет Инкомбанка обратился с письмом к Борису Ельцину. В нем банк просит президента рассмотреть проблему определения критериев отбора банков, уполномоченных в порядке эксперимента на вывоз за границу слитков золота и серебра под залог привлекаемых кредитов. Как известно, на заседании правительственной комиссии по вопросам финансовой и кредитно-денежной политики 22 марта Инкомбанк не был включен в список пяти уполномоченных, несмотря на то что, по мнению многих, у него были на это реальные шансы.
По словам финансового советника председателя совета Инкомбанка Дмитрия Игнатьева, отправить письмо руководство банка побудило то, что на заседании правительственной комиссии 13 апреля вопрос о расширении списка уполномоченных банков так и не был рассмотрен. Хотя, по словам Игнатьева, незадолго до этого, на съезде АРБ, зампред Банка России Александр Хандруев лично заверил представителей Инкомбанка в том, что на одном из ближайших заседаний комиссии будет принято решение о расширении списка и что Инкомбанк имеет все шансы в этот список попасть. По сведениям Ъ, было два варианта "удлинения" списка — до шести банков (5+Инкомбанк) или до десяти (5+5, в том числе Инкомбанк). После того как Инкомбанк прокатили вторично, он и решил апеллировать непосредственно к президенту.
По словам представителя Инкомбанка, главным препятствием на пути банка к новой "золотой" лицензии является позиция ЦБ. Уже после первого заседания правительственной комиссии 22 марта в банковских кругах ходили упорные слухи о том, что против кандидатуры Инкомбанка решительно выступил первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Однако Алексашенко вскоре публично опроверг эти сообщения, заявив, что у ЦБ нет претензий к Инкомбанку. Тем не менее в Инкомбанке продолжают настаивать на том, что виной всему недоброжелательство ЦБ. Представители Инкомбанка сообщили, что на встрече с руководством банка министр финансов Владимир Пансков при обсуждении вопроса о списке уполномоченных также сослался на противодействие ЦБ.
Судя по всему, Инкомбанк нажал на все возможные рычаги в попытках пробиться в число уполномоченных. 25 марта один из заместителей министра финансов (его имя банк предпочитает не разглашать) обратился с официальным письмом в ЦБ с просьбой разъяснить причину отказа включить Инкомбанк в список. И так как, по словам Игнатьева, официального ответа на него до сих пор не получено, руководство банка сочло возможным обратиться к президенту.
По утверждению Дмитрия Игнатьева, "саботаж" ЦБ и тех, кто его позицию поддерживает, является не чем иным, как попыткой сорвать эксперимент и оставить монополию на вывоз золота в руках государства и Внешторгбанка. "Экспериментальный" период заканчивается, как известно, 1 июля, но до сих пор не известно ни об одной реальной сделке, связанной с получением уполномоченными банками кредита под залог золота, депонированного за границей.
Впрочем, в финансовых кругах есть и другая версия по поводу невключения Инкомбанка в число уполномоченных. Злые языки утверждают, что в ЦБ до сих пор не могут простить Инкомбанку его прошлогодних угроз "обвалить" рынок ГКО. Как известно, во время скандала вокруг залогового аукциона акций ЮКОСа Инкомбанк требовал, чтобы ему разрешили внести часть требуемой суммы не живыми деньгами, а ГКО. В противном случае банк обещал сбросить свои бумаги, что неизбежно вызвало бы существенные колебания курса ГКО. Однако справедливости ради заметим, что эта версия не объясняет, почему другой участник "шантажа" ЦБ — "Российский кредит" — в список уполномоченных все-таки попал.
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА