На прошлой неделе сразу три события произошли в антикварном объединении "Гелос": состоялся дилерский аукцион, впервые проведенный по так называемой голландской системе, вышел из печати каталог апрельских "Больших коллекционных торгов" и, наконец, "Гелос" начал распространять справочное издание "Определитель стоимости живописи", написанное Владимиром Соловьевым.
Начнем с описания последних новшеств, которые "Гелос" предложил своим клиентам. Первое — это 600-страничный справочник, названный "Определитель стоимости живописи" (Quick price-96). Издан он в Днепропетровске, а автором является Владимир Соловьев, ставший известным московской околоантикварной публике еще летом прошлого года, когда очень модным сделался его предыдущий опус, справочник "Русские художники XVIII-XX веков". В Москве возник буквально ажиотаж вокруг этой книжки — справочных изданий "в помощь антиквару" чрезвычайно мало. С тех пор восторг поумерился, выяснилось, что справочник "Русские художники" очень неполон. Новый "Определитель", как сказано в аннотации, "предназначен для оперативной оценки произведений 47000 художников мира", причем все эти сорок семь тысяч художников разделены автором на 12 групп, исходя из возможной стоимости их работ. К книге прилагается так называемый калькулятор — специальная картонная круглая шкала с нанесенными делениями. С помощью этого калькулятора по площади полотна или рисунка "даже совершенно неквалифицированный человек всего за несколько секунд более или менее точно может оценить картину". Добавлять к этому, наверное, больше ничего не надо. Стоит только упомянуть, что фирма "Гелос" получила эксклюзивные права на распространение этого труда в России.
Следующая новинка, которой "Гелос" отметился на прошедшей неделе, — проведение очередного дилерского аукциона по новой системе. Руководители фирмы назвали эту систему голландской. Суть ее заключается в том, что торговля ведется начиная с верхней, максимально возможной, часто даже нереальной цены лота. Далее аукционист понижает цену, и первый покупатель, поднявший свой номер, становится владельцем вещи. Главное преимущество этой схемы в том, что она практически исключает возможность заблаговременной договоренности дилеров между собой (так называемого розыгрыша лотов). Ведь в ситуации понижения цены в торг легко может вклиниться случайный покупатель. Первый блин, аукцион 12 апреля, вышел комом. Из 91 лота продано было 37 — очень низкий для "Гелоса" процент продаж. Несмотря на это, организаторы остались довольны, так как некоторые лоты уходили по старту, то есть значительно выше их номинальной стоимости. Так, например, были проданы немецкий серебряный портсигар с эмалями и золочением, весом 150 г, за $310, бронзовая настольная лампа за $300, бронзовая скульптура "Гаврош" западноевропейской работы за $400. Самой дорогой продажей этого дня оказалась стеклянно-серебряная ваза для фруктов с клеймом фирмы Хлебникова (вес серебра 1,166 кг). Торговля началась с суммы $4,5 тыс., а окончательная сумма, которую отметил удар молотка аукциониста, составила $3,1 тыс.
Что же касается большой апрельской коллекции, то ее украшают предметы очень высокого собирательского уровня. Открывается она несколькими прекрасными фарфоровыми и стеклянными вещами. Ранний гарднеровский сервиз "тет-а-тет" в кобальтово-красных тонах с прекрасно сохранившейся позолотой оценивается в $800-930. А ваза завода Сафронова, датированная 1830-ми годами, с цветочной росписью (тоже кобальт с золотом), имеет ориентир $930-1200. Значительно дороже оценены вазы западного производства: мейсенская 1870-х годов с пасторальной сценой в $1,6-1,7 тыс., а большая севрская (70 см) того же времени — в $4,3-5,5 тыс. Завершают этот небольшой раздел две вазочки Галле из двуслойного стекла с травлением и росписью эмалевыми красками (оценка $850-1000 и 1,5-1,7 тыс.).
Среди изделий из серебра, как обычно, располагается масса вещей работы самых разных московских и петербургских мастеров рубежа веков. Особенно интересно выглядит подборка предметов с клеймами фирмы Фаберже. Если, как это часто бывает на торгах "Гелоса", до начала аукциона эти лоты не будут выкуплены, покупателям на торгах предстоит побороться прежде всего за несессер (серебро, эмаль по гильошировке, золочение, бриллианты) петербургского производства, весом 235 г. Его ориентир составил $4,1-4,9 тыс. В петербургском отделении фирмы мастером Раппопортом была исполнена и сухарница в виде раковины с фигуркой путто. Весом 882 г., она выставлена по ориентиру за $2,9-3,5 тыс. Несколькими вещами представлено и московское отделение фирмы Фаберже. Интересен комплект из чайника с сахарницей в стиле неоклассики, с венком на тулове, оцененный в $3,5-3,8 тыс. И, конечно, уникален прежде всего своей полнотой и сохранностью туалетный прибор в футляре (внутри футляра есть даже фирменная табличка) с зеркалом, тазиками и флаконами. Устроители надеются получить за него от $3,7 тыс. до $4 тыс.
Хочется отметить еще один лот из первого стринга. Консольные часы с четвертным музыкальным перезвоном, нитевым репетиром, с численником и показаниями месяца и дня недели, сделаны в Англии в 3-й четверти XVIII века известнейшей фирмой Эрдли Нортона (Eardley Norton). Эти часы очень высоко ценятся, особенно на западном рынке. Вспомним, что на прошлогоднем майском аукционе "Гелоса" подобные часы ушли за $8 тыс. Нынешние, более редкой формы, к тому же с эмалью и золочением циферблата, оценены экспертами "Гелоса" в $18-20 тыс.
"Живописный" стринг, который на этот раз составили 14 лотов, отличается сбалансированностью ориентиров и высоким качеством произведений. Несомненно, должно вызвать волнение у коллекционеров и дилеров появление в аукционной продаже живописи Николая Фешина — художника первой половины XX века. Большую часть жизни он провел в США, где его работы ценятся очень высоко. В России он почти не продается. Три картины Фешина будут выставлены на апрельских торгах "Гелоса". Самое крупное полотно "Елка", размером 67х102 см, оценивается устроителями в $50-55 тыс.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
"Большой коллекционный аукцион" пройдет 26 апреля в 16.00 в аукционном зале объединения "Гелос" по адресу: 1-й Боткинский проезд, д. 2/6. Коллекция открыта для осмотра до 25 апреля.