Коротко

Новости

Подробно

Предпринимателя вернули родине

Отсидев в Чехии за мошенничество, омский бизнесмен предстанет перед российским судом

Коммерсантъ (Красноярск) от

Власти Чехии совместно с Интерполом экстрадировали в Россию омского предпринимателя Евгения Добровольского. Выдачи омича, объявленного в федеральный и международный розыск с 2002 года, добивалась Генпрокуратура РФ. Добровольскому следствие инкриминирует мошенничество: через ООО «Запсибнефтесбыт» он присвоил более 2 млн руб., принадлежавших партнерам по бизнесу. Как сообщили в прокуратуре, в ближайшее время Евгений Добровольский будет этапирован из Москвы в Омск. В Чехии предприниматель отбывал срок за аналогичное преступление.


Об экстрадиции из Чехии в Россию омича Евгения Добровольского в минувшую пятницу сообщила Генпрокуратура РФ. «Органами следствия он обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»)», — пояснили в пресс-службе ведомства. Евгений Добровольский был экстрадирован из Праги в Москву сотрудниками Интерпола и Федеральной службы исполнения наказаний России 29 января.

По данным следствия, в июне 2001 года Евгений Добровольский договорился со своим знакомым (следствие его не называет), что тот станет учредителем омского ООО «Запсибнефтесбыт» и возглавит его. «Реализуя преступный план Добровольского, ООО «Запсибнефтесбыт» заключило ряд договоров о поставке горюче-смазочных материалов ряду коммерческих организаций: ЗАО «Большая Костромская мануфактура», ООО «Хитон», ТОО «Рифада», ООО «Сельнефтеснаб». Однако, получив от указанных юридических лиц предоплату, директор ООО «Запсибнефтесбыт» по указанию Добровольского отказался выполнять условия договора и поставлять предпринимателям горюче-смазочные материалы», — пояснили в генпрокуратуре. Вместо этого, по данным следователей, предприниматель купил векселя Сбербанка, которые затем «обналичил Добровольский, а полученные деньги израсходовал по собственному усмотрению». Евгению Добровольскому и директору ООО «Запсибнефтесбыт» следствие инкриминирует присвоение более 2 млн руб.

Уголовное дело в отношении 40-летнего предпринимателя вело следственное управление УВД по Омской области. В феврале 2002 года Евгений Добровольский был объявлен в федеральный розыск, а в декабре 2003 года — в международный розыск по каналам Интерпола. Затем следствие было приостановлено. Арестовать бизнесмена удалось только в июне 2004 года. «Добровольский был задержан на территории Чехии за совершение аналогичного омскому преступления, и ему там чешским судом было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы», — сообщили вчера в пресс-службе НЦБ Интерпола при МВД России.

В связи с арестом Добровольского чешские правоохранительные органы отсрочили выдачу подозреваемого по запросу Генпрокуратуры РФ для привлечения его к уголовной ответственности до января 2010 года. После условно-досрочного освобождения предприниматель был «взят под стражу и направлен в Россию». Как сообщили вчера в облпрокуратуре, в ближайшее время Евгений Добровольский будет этапирован из Москвы в омский следственный изолятор. После этого расследование уголовного дела будет возобновлено. Вчера в УВД по Омской области не смогли пояснить, признавал ли господин Добровольский на момент расследования уголовного дела свою вину и как долго продлится расследование дела.

Местные юристы полагают, что расследование уголовного дела Евгения Добровольского завершится быстро. «Все факты собраны, детали изучены и доказаны еще в 2001 году, поэтому дорасследовать особо нечего. Тем более в Чехии обвиняемый был осужден за аналогичное преступление. Думаю, в течение месяца дело будет передано в суд», — отметил адвокат Сергей Севостьянов. По его словам, максимальное наказание, которое грозит предпринимателю, — лишение свободы сроком от двух до шести лет со штрафом.

Анастасия Митьковская, Омск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя