Михаил Одноралов

Валентин Дьяконов

Организатор первых квартирных выставок андеграунда, член Союза художников, уроженец Арбата и ученик Роберта Фалька эмигрировал в США 30 лет назад. За это время многое изменилось, но его имя и работы океан пересекали крайне редко. Теперь пришло время открыть художника в человеке, который находил общий язык, кажется, со всеми: и с зубром соцреализма Павлом Соколовым-Скалей, и с лидером андеграунда Оскаром Рабиным.

Живописец Михаил Одноралов пробрался на страницы газеты "Правда" 1957 года в качестве мальчика в коротких штанишках. Корреспондент главного органа пропаганды и агитации ЦК КПСС описал, как 12-летний Одноралов на выставке молодых западных художников объяснял публике абстрактное искусство. Во время легендарного фестиваля молодежи и студентов, породившего новую волну формалистов и несколько десятков детей с темным цветом кожи, Москва впервые за много лет почувствовала себя по-настоящему открытым городом. Всего за четыре года до этого еще шла кампания против "безродных космополитов", людей сажали за связи с иностранцами и увольняли за неправильные фамилии. Прививка другой жизни в виде толп из параллельных советскому миров взбодрила страну, ну или по крайней мере столицу. Появилась настоящая богема, и Одноралов был одной из самых заметных ее фигур.

Ему везло с рождения. Одноралов жил на Арбате, его родители дружили с Робертом Фальком и другими гениями первого авангарда. Поэтому стадия поисков и ломки была пройдена им быстро. Ранний старт обеспечил художнику умение ориентироваться в сложной структуре советского искусства, где непризнанные гении учились в одних школах с мастерами соцреализма. Одноралов оказался где-то между. Союз художников принял его в свои ряды в 1968 году. Круг андеграунда — раньше: Одноралов тусовался в Тарусе, общался с главным авторитетом нонконформизма Оскаром Рабиным. В 1970-х Одноралов выбрал роль посредника между двумя лагерями и организовывал квартирные выставки для художников, у которых не было возможности занять официальные залы. Главным результатом его трудов стала грандиозная выставка в ДК ВДНХ 1975 года, на которой неформатное искусство было представлено во всем разнообразии, от вполне вторичной по отношению к французским сюрреалистам живописи до прогрессивной акции "Гнездо" одноименной группы, в рамках которой художники сидели в собственноручно изготовленном гнезде. Неторопливость, с которой происходили изменения, художника, впрочем, не устраивала. Ему стало скучно, и в 1980 году Одноралов эмигрировал в США.

В бурной биографии постоянством отличался только стиль Одноралова, найденная им формула эквивалентного пространства. Суть в том, что все предметы в натюрмортах художника находятся как бы в разных измерениях. И каждая картина становится кристаллом, на разных гранях которого отражаются чашки, рыбы или девушки-подростки (к теме "Алисы в Стране чудес" Одноралов обратился в 1990-х). Чем-то этот принцип напоминает кроссворд или шараду: такие же не связанные друг с другом штуки в некой ритмичной последовательности. Сам Одноралов гордо называет себя постмодернистом. Неудивительно, что в Америке он свой стиль не потерял, а развил. Поздние работы легко представить себе рядом с картинами живого классика Дэвида Салле, тоже большого специалиста по живописным шарадам. За океаном поклонников у Одноралова немало, теперь можно брать и Москву.

Государственная Третьяковская галерея, с 5 по 28 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...