Догнали Америку?

прямая речь

Петр Дейнекин,

генерал армии, Герой России, в 1991 — 1998 годах главком ВВС СССР и РФ:

— Нет, конечно. Долго перестраивались. Радует, что снова пошло финансирование, но мы сильно отстали по высокоточному оружию, навигации, радиоэлектронной борьбе. Накануне Великой Отечественной создали «шарашки», которые сумели к середине войны поставить достойные самолеты. Чтобы быстро догнать Америку, надо создать мощные стимулы для разработчиков.

Виктор Афанасьев,

летчик-испытатель первого класса, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

— Где-то впереди идем мы, где-то американцы. Аэродинамические качества нового самолета хорошие. Общую оценку еще рано давать. Но Су-35 во многом уже превосходили F-22. Будет добавка. Возможности вооружения и авионики покажут дальнейшие испытания. Надеюсь, теперь у нас будет лучше.

Алексей Комаров,

корреспондент Aviation Week & Space Technology в России:

— Гонка вооружений рассчитана на долгий срок, и не всегда вступающий в нее позже проигрывает. Уже хорошо, что мы начали. Этот самолет — начало большого пути, один из элементов сложной системы, включающей в себя не только двигатели, но также оружие и радиоэлектронику. Их создать ничуть не проще. Нужно немало времени. Этот прототип по сути только «концепт-кар».

Анатолий Квочур,

Герой России, заслуженный летчик-испытатель СССР:

— Может быть, даже обогнали. Некоторый сдвиг по срокам дает очень хорошее качество. Ведь после американских F-15 и F-18 у нас появился превосходящий их Су-27. Аналогов ему по летным характеристикам в мире нет до сих пор. Появились еще и Су-30, и Су-35. А дальше — пятое поколение. Можно разумно маневрировать типами и средствами.

Анатолий Корнуков,

генерал армии, в 1998 — 2002 годах главком ВВС РФ:

— Рано сравнивать с западными аналогами. Этот самолет давно ждали, наши ВВС требуют технического обновления. Су-27 и МиГ-29 — хорошие машины, но они уже физически устарели. Есть даже летное происшествие: у МиГ-29 отвалился хвост. Очень надеюсь, что доработки и испытания пройдут благополучно и мы хотя бы к 2015 году получим самолеты на вооружение.

Юрий Елисеев,

гендиректор авиадвигательного ФНПЦ «Салют»:

— Наметилась тенденция к снижению уровня отставания. Если бы он был принят на вооружение, тогда — да. На Западе пятое поколение уже летает. А от первого испытательного полета до серийного производства — путь не в один год.

Сергей Кравченко,

президент компании Boeing в России и СНГ:

— Россия еще раз подтвердила, что остается ведущей авиационной державой. У авиастроения России и Америки много общих корней. У Жуковского было два любимых ученика: Туполев и Сикорский. Постоянная конкуренция позволила создать, например, похожие «Буран» и «Шаттл». А по гражданской авиации Boeing ведет с «Сухим» проект, которым мы гордимся.

Николай Антошкин,

генерал-полковник, Герой Советского Союза, замглавкома ВВС РФ в 1997 — 1998 годах:

— Время покажет. По авиационным, аэродинамическим параметрам давно обогнали и шли впереди. Самолеты свои возможности как планеры практически исчерпали. Сейчас главное — современная навигация, прицельный комплекс, вооружение, защита. В этом мы отставали. Первое испытание — на летные характеристики. Остальное только еще предстоит определить.

Юрий Ласточкин,

мэр Рыбинска, бывший гендиректор авиадвигательного НПО «Сатурн»:

— Полетел глубоко модернизированный двигатель, созданный КБ «Сатурн». Он дает серьезные прибавки. Но речь не идет о по-настоящему новом двигателе второго этапа, конкурсы по которому срывались сначала по известным причинам, а потом из-за неверия в собственную промышленность. А время сегодня — главный ресурс. Посмотрим...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...