Магнус Карлсен исправил поражение

А Владимир Крамник не смог справиться с последствиями победы

Шахматы

Первый в нынешнем сезоне шахматный супертурнир — Corus Chess в голландском Вейк-ан-Зее — завершился очередной красивой победой 19-летнего лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена. Норвежец на пол-очка опередил россиянина Владимира Крамника и выступающего за Испанию Алексея Широва, каждый из которых по ходу соревнований побывал их лидером.

Захватывающая, зрелищная борьба — одна из главных традиций турнира в Вейк-ан-Зее, которая и на сей раз нарушена не была. Сюжет у нынешнего Corus Chess был феноменально интересным.

На старте фурор произвел Алексей Широв: опытнейший гроссмейстер выиграл пять партий подряд. Для турнира такого уровня — невероятный результат! Однако, как выяснилось, и его было мало, чтобы гарантировать Широву итоговый успех, потому что представляющий Испанию гроссмейстер притормозил, а из-за его спины выскочил набравший обороты Владимир Крамник.

14-й чемпион мира в Вейк-ан-Зее играл здорово. В том стиле, который он выбрал для себя, после того как осенью 2008 года уступил в чемпионском матче Вишванатану Ананду — то есть предельно остро, так, как, наверное, должен был играть, чтобы до сих пор владеть званием. В восьмом туре Владимир Крамник справился с молодым, но уже освоившимся среди элиты американцем Хикару Накамурой, а в девятом взял, казалось, ключевое очко с точки зрения битвы за первое место. Он не просто обыграл Магнуса Карлсена — он обыграл гроссмейстера, возглавляющего мировой рейтинг и уже приучившего всех к тому, что и в тинейджерском возрасте является фаворитом на любых состязаниях,— черными, весьма эффектно. Крамник вышел в лидеры, а уверенность, которую он продемонстрировал в противостоянии с отставшим от него и от Широва на очко норвежцем, вроде бы заставляла предполагать, что на финише у россиянина не должно возникнуть проблем.

Международный гроссмейстер Юрий Разуваев, комментируя то, что произошло в Вейк-ан-Зее после этого, вспомнил слова десятого чемпиона мира Бориса Спасского, который как-то подметил, что пережить красивую победу бывает тяжелее, чем обидное поражение. Во всяком случае дальнейшие события идеально иллюстрировали его правоту.

Магнуса Карлсена осечка в партии против основного соперника не сломала. Уже в следующем туре он одолел еще одного чрезвычайно молодого и чрезвычайно талантливого представителя "новой волны" в шахматах — Сергея Карякина, который выиграл прошлогодний Corus Chess, будучи гражданином Украины, а на этом выступил (правда, гораздо менее ярко) уже как россиянин. В 11-м туре Карлсен набрал еще очко — в партии против кубинца Леньера Домингеса. А окончательно в его пользу ситуация повернулась еще через день. В 12-м туре Владимир Крамник встречался с Вишванатаном Анандом. Чемпион мира в Вейк-ан-Зее за звание победителя не сражался, делая в основном ничьи. И в этом не было ничего удивительного, поскольку для Ананда Corus Chess был в первую очередь этапом подготовки к защите чемпионского титула против Веселина Топалова: этот поединок начнется уже в апреле. И в каждом своем интервью Ананд подчеркивал, что в общем-то не расстраивается из-за посредственных по своим меркам голландских результатов, держа в голове исключительно матч с Топаловым.

Юрий Разуваев предположил, что Владимир Крамник, возможно, посчитал, что с Вишванатаном Анандом как минимум ничья ему гарантирована, а вот Ананд решил сыграть партию против, не исключено, самого принципиального для него оппонента иначе, чем остальные. Как бы то ни было, явно не настроившийся на нее Крамник потерпел поражение. И Магнус Карлсен очутился впереди него и Широва на пол-очка.

Впрочем, это был еще не конец битвы. На самом деле все решилось в последнем туре, в котором претенденты на первое место играли белыми фигурами. И многое после него могло поменяться. Алексей Широв, например, в цейтноте предложил ничью Леньеру Домингесу, пройдя мимо простого выигрыша. А если бы он набрал не половину балла, а балл, то обогнал бы сыгравшего вничью с Сергеем Карякиным Владимира Крамника, а может, и Магнуса Карлсена. Тот испытал кучу трудностей в партии с еще более юным — 17-летним — итальянцем Фабиано Каруаной, добившись, однако, необходимого мирного исхода.

Так Магнус Карлсен одержал очередную яркую шахматную победу, в которой есть и "российский след". С сентября 2009 года норвежца тренирует великий Гарри Каспаров, и сотрудничество вундеркинда с 13-м чемпионом мира выглядит пока поразительно эффективным. С помощью Каспарова за довольно короткий промежуток времени Карлсену удалось выиграть четыре престижных состязания — прошлогодние турниры в Нанкине и Лондоне и чемпионат мира по блицу в Москве, а также Corus Chess.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...