Гандбол
На чемпионате Европы по гандболу среди мужчин, проходившем в Австрии, победила сборная Франции. Вчера в финале французы выиграли — 25:21 — у Хорватии и стали первой в истории командой, одновременно владеющей титулами победителя Олимпиады, чемпионата мира и европейского первенства.
В последние годы противостояние сборных Франции и Хорватии стало самым принципиальным в мировом гандболе. Матчи между этими командами вошли в "обязательную" программу крупнейших турниров. Так, в 2008 году хорваты выиграли у французов в полуфинале чемпионата Европы и получили серебро. Французские гандболисты взяли реванш через полгода, победив хорватов в 1/2 финала на Олимпиаде и завоевав золото. А в прошлом году сборные Франции и Хорватии встретились в финале чемпионата мира, который также закончился победой французов.
Пути к финалу у команд заметно отличались. Хорваты предпочтительнее выглядели на первом групповом этапе, но затем немного подустали. Французы же, сыграв вничью с испанцами и венграми, с трудом пробились во второй раунд благодаря победе с разрывом в один мяч над Чехией. Но зато команда Клода Онеста разыгралась ближе к решающим матчам. В полуфинале сборная Хорватии, уступая по ходу встречи, все же обыграла бронзовых призеров мирового первенства — поляков — 24:21. Команда Франции не оставила шансов завоевавшей на Олимпиаде серебро Исландии — 36:28 — и считалась фаворитом финального матча.
Тем не менее в начале решающей встречи убедительнее выглядела сборная Хорватии. Игор Вори открыл счет, и хорваты заставили французов весь первый тайм отыгрываться. Уже на 10-й минуте Милан Штрлек довел преимущество хорватской команды до двух мячей — 6:4. Оно могло быть и более внушительным, но в воротах сборной Франции потрясающе действовал лучший игрок мира 2008 года — Тьерри Омейе, отразивший несколько сложнейших мячей. Французы сделали все, чтобы не отпустить хорватов в отрыв, и, воспользовавшись численным преимуществом, сумели активизироваться — на 15-й минуте благодаря лидеру сборной Франции Никола Карабатичу счет стал 6:6. Сохранилось равенство и по итогам первого тайма — 12:12.
После перерыва сборная Франции впервые в этой встрече вышла вперед. На 34-й минуте хорватскую оборону вновь "продавил" Карабатич — 14:13, а затем французы продемонстрировали свое превосходство в классе. Даниэль Нарцисс и Люк Абало (забросил дважды) довели преимущество своей команды до четырех мячей — 17:13. Все, что смогли сделать хорваты в оставшееся время,— еще раз усилиями Николы Зрнича и Ивано Балича сократить отставание в счете до одного мяча — 18:19. Однако французские гандболисты, собравшись, предприняли решающий рывок. После трех безответных голов Седрика Сорьяндо, Абало и Карабатича сборную Франции можно было поздравлять с победой. В итоге французы выиграли — 25:21.
Завоевав европейское золото, сборная Франции стала первой в истории командой, которая одновременно владеет титулами победителя Олимпиады, чемпионата мира и континентального первенства.