В выставочном зале московского фонда Stella Art открылась выставка Вагрича Бахчаняна. Около 80 его работ попали в коллекцию галеристки Стеллы Кесаевой, главы Stella Art Foundation, незадолго до смерти художника в прошлом году. Один из главных мастеров коллажа и искусства апроприации 70-х представлен произведениями, сделанными как до, так и после эмиграции в США. На выставке побывал ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
О том, что Вагрич Бахчанян был профессиональным художником, а не остроумцем широкого профиля, обычно забывают. Безусловно, мало что может сравниться по мощи с легендарной фразой "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Но Бахчанян прошел к тому же и хорошую школу авангарда. На родине, в Харькове, он близко общался с учеником и соратником Малевича Василием Ермиловым. И чутко реагировал на новости из-за рубежа. Например, критическая статья о Джексоне Поллоке вдохновила Бахчаняна на серию абстракций, сделанных описанным в тексте методом разбрызгивания, или дриппинга.
Естественно, в провинциальном Харькове у художника тут же начались проблемы с органами, из-за которых Бахчанян оказался в Москве, нашел благодаря земляку Анатолию Брусиловскому работу на 16-й, юмористической, странице "Литературной газеты" и стал местной знаменитостью. Репутация формалиста преследовала его и в столице СССР, вынудив эмигрировать в США в 1974 году. Там, в отсутствие цензурных препон, он жил небогато, но постоянно печатался в эмигрантской прессе, создавая все новые и новые образчики соц-артовского юмора.
Одна из первых работ, сделанных в эмиграции, называется "Голая 'Правда'". Это сочетания вырезок из советской газеты с нанесенными на них фрагментами эротических журналов. Чаще всего сочетание заголовков и картинок создает комический эффект. Голые девушки в откровенных позах под шапкой "Пока клюшки отдыхают" вызовут понимающую ухмылку у тех, кто помнит старый сленг, в котором "клюшка" значило "девушка". С другой стороны, современный человек привык думать, что порнография состоит из клише, стереотипов и повторений. А вот на фоне убористого "правдинского" текста все эти неприличные позы и тщательно показанные гениталии производят впечатление чего-то чрезвычайно жизненного и вдохновенного. Как говорится, смотря с чем сравнивать.
Принято считать, что соц-арт несколько сдулся после того, как распался СССР и исчезла соответствующая идеология. Но у Бахчаняна есть вещи, которые — хоть ты тресни — не устаревают. Например, "Американцы глазами русских" 1983 года. Маркером и тушью Бахчанян создает галерею погрудных портретов "капиталистов" и "военщины" из советской карикатуры. Серия, занимающая целую стену, оказывается экскурсом в историю антиамериканских настроений, поддерживаемых государством Российским и сегодня.
На выставке много работ, в которых главное не юмор, а концепт. Это вещи малоизвестные, большинство из них не войдет в классический корпус шедевров Бахчаняна. Зато по ним видно, что он не растерял интереса к новому в искусстве. Свежие идеи поп-артистов, минималистов и художников-апроприаторов не прошли мимо Бахчаняна. Он экспериментирует с геометрическими фигурами, повторениями одного и того же изображения, выдумывает новые способы сочетания изображения и текста — в общем, ищет не только шутку, но и формальное решение как таковое. По этим работам видно, какой опыт и знания нужно иметь, чтобы получилось смешно.