"Газпром" и Magyar Fejlesztesi Bank учредили совместное предприятие South Stream Hungary Zrt. Оно займется организацией финансирования, строительства и эксплуатации на территории Венгрии газопровода South Stream из России в Европу. Но более конкретный вопрос о поставках дополнительных объемов газа в Венгрию стороны решить так и не смогли.
В пятницу в Будапеште в присутствии первого вице-премьера Виктора Зубкова и премьер-министра Венгрии Гордона Байнаи были подписаны учредительные документы СП South Stream Hungary Zrt. (SSHZ), создаваемого на паритетных началах ОАО "Газпром" и Magyar Fejlesztesi Bank (MFB) для реализации проекта South Stream на территории Венгрии. Компания уполномочена разработать ТЭО венгерского участка газопровода пропускной способностью не менее 10 млрд кубометров газа в год, обеспечить финансирование строительства и эксплуатацию South Stream. В совет директоров СП с российской стороны номинированы глава "Газпром экспорта" Александр Медведев и член правления, начальник департамента стратегического развития "Газпрома" Влада Русакова, с венгерской — гендиректор MFB Янош Эрош и директор MFB Invest Чаба Бато. Кто возглавит правление компании, стороны решат позже.
Газопровод South Stream AG мощностью 63 млрд кубометров пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию и с 2015 года будет поставлять газ в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Акционерами оператора проекта являются "Газпром" и итальянская ENI (на паритетных началах), к нему должна присоединиться французская EdF.
Межправительственные соглашения по South Stream Россия подписала со всеми участниками, кроме Австрии, но СП созданы кроме Венгрии пока только с Италией и Сербией. По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", ключевым должно стать решение Турции о прокладке трубы по дну Черного моря в турецких водах и решение Австрии принять газ в хаб в Баумгартене, которое позволит продавать его на бирже для Южной и Центральной Европы. Он отмечает, что в Болгарии, Турции и Австрии национальные энергохолдинги участвуют не только в South Stream, но и в конкурирующем европейском Nabucco. В Венгрии Nabucco поддерживает MOL, а South Stream — MFB.
Венгрия присоединилась к South Stream, подписав соглашение 1 марта 2008 года. Спустя год, 11 марта 2009 года, глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор MFB Янош Эрош подписали базовое соглашение по South Stream и транзиту российского газа через Венгрию. Господин Миллер тогда же заявил, что СП будет создано до 15 мая того же года. Но этого не произошло, поскольку вокруг продажи российского газа в Венгрии начался конфликт. С 1 мая 2009 года "Газпром" прекратил поставки в страну через трейдеров Rosukrenergo и Emfesz, так как газ в январе-апреле не был оформлен надлежащим образом и деньги за него "Газпром" не получил. 29 апреля Emfesz, до того подконтрольная партнеру "Газпрома" по Rosukrenergo Дмитрию Фирташу, была продана швейцарской Rosgas AG за $1. Кто владеет Rosgas, до сих пор неизвестно. Но в последнее время был принят ряд судебных решений, требующих пересмотра сделки купли-продажи Emfesz (см. "Ъ" от 19 января).
Кто будет поставлять российский газ в 2010 году, до сих пор не решено. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов уточнил "Ъ", что компания поставляет газ только по своим контрактам. По ним Венгрия получает порядка 3,5 млрд кубометров, такой же объем раньше шел в страну через Emfesz. В пятницу российско-венгерская правительственная комиссия под руководством Виктора Зубкова решения найти не смогла. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что стороны в любом случае включат в новую схему посредника.