Интеграция в СНГ

Если разоружаться, то вместе

       16-17 апреля в штаб-квартире СНГ под председательством представителя Украины Александра Балычевцева прошло заседание совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения. Комиссия рассматривала вопрос о предстоящей в мае конференции по выполнению договора об обычных вооруженных силах в Европе и подготовке к ней. Представители восьми государств СНГ обсудили вопросы, связанные с процессом модернизации договора. Они отметили, что страны СНГ должны выступать на предстоящей конференции с единых позиций.
       
       Члены комиссии считают, что майская конференция должна принять решение о скорейшем начале переговоров по модернизации договора об обычных вооружениях в Европе, чтобы привести его в соответствие с новыми военно-политическими реалиями, а также с потребностями в укреплении стабильности и безопасности. Как полагает комиссия, основное направление модернизации договора — установление национальных количественных ограничений на уровне сил и основных боевых систем, а также разработка механизма коррекции этих уровней с учетом мнения всех государств-участников.
       Представители СНГ считают, что модернизация договора ОВСЕ в Европе должна включать установление количественных ограничений ("правило достаточности"), адекватных постконфронтационным рискам безопасности и совокупному потенциалу военно-политических союзов в Европе. Другие предложения — перевод механизма верификации с групповой на национальную основу, развитие кооперативных подходов при инспекционной деятельности, а также в вопросах предоставления и обработки информации. Кроме того, комиссия признала целесообразным изменить договор ОВСЕ с точки зрения солидарности и сотрудничества в вопросах ликвидации вооружений и техники, а также оказания материальной и финансовой поддержки государствам, несущим основное бремя уничтожения вооружений. Должен быть разработан порядок применения договора об обычных силах в Европе в кризисных и конфликтных ситуациях и продуман соответствующий механизм.
       Подготовлен текст совместного заявления государств СНГ для майской конференции по рассмотрению выполнения договора ОВСЕ. В заявлении сказано, что государства СНГ, приложив немало усилий для ликвидации вооружений и техники, могут рассчитывать на получение позитивной отдачи от участия в договоре, которое может выражаться в реальном укреплении национальной безопасности государств. Члены Содружества считают, что договор, сохраняя блоковую систему, недостаточно учитывает интересы государств, которые не являются членами военно-политических блоков.
       Представители СНГ призывают конференцию принять решение о начале полномасштабных переговоров по модернизации договора, ограничив в то же время "правилом достаточности" военные потенциалы существующих и будущих военно-политических союзов. Комиссия также предложила открыть договор для присоединения других государств — участников ОБСЕ.
       По мнению посла России по особым поручениям Константина Михайлова, в принципе можно констатировать, что "в основных своих параметрах страны СНГ выполнили договор ОВСЕ, хотя есть некоторые проблемы, которые пока еще не позволяют сказать, что полностью". В частности, Михайлов отметил, что для России это относится к вопросам ограничений на фланговые регионы, которые, по мнению г-на Михайлова, ставят практически Россию в весьма дискриминационное положение. "В нынешних условиях конфликтной ситуации в Чечне, — говорит он, — выполнить его очень сложно". По словам Михайлова, один из изъянов договора ОВСЕ заключается в том, что договор не предусматривает механизма его выполнения в так называемых форс-мажорных обстоятельствах. По мнению г-на Михайлова, все страны СНГ намерены последовательно выполнять договор и считают неоценимым его будущее влияние на контроль над вооружениями.
       26 апреля ожидается прибытие в Белоруссию инспекционной группы по проверке и выполнению страной договора об обычных ВС в Европе. Что же касается выполнения республикой обязательств по договору, то, по словам начальника Национального агентства Белоруссии по контролю и инспекции при МО Евгения Никулина, уже сокращено необходимое количество танков (1873) и боевых самолетов (130), осталось сократить около 100 бронемашин, которых уничтожено уже 1441. В деле сокращения танков белорусская сторона проявила определенную хватку, продав Венгрии 100 танков — при условии, что венгерская сторона берет на себя обязательство уничтожить 100 своих танков старых моделей.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...