Чего ждать на этой неделе?

Александр Захаров,директор по международным продажам инвестбанка "Открытие":

Отчетности американских компаний и макроэкономическая статистика крупнейшей мировой экономики — это то, за чем привычно бегает российский рынок, и то, на что российские игроки реагируют даже больше, чем сами американцы. Именно за этой информацией мы и будем вновь внимательно следить. Так, 18 февраля стоит обратить внимание на компании Hewlett-Packard Co и Deer & Co, которые выпустят данные о продажах за первый квартал 2010 года. В тот же день выйдут данные о первичных и вторичных обращениях за пособиями по безработице в США. На день раньше также в США рынок ожидает увидеть хорошие цифры по количеству новостроек. Заканчивается неделя важными цифрами по PMI (индекс закупочной активности менеджеров) в еврозоне, которые существенно отразятся на котировках европейской валюты и товарных рынках.

Активность на российском фондовом рынке, скорее всего, будет невысокой. Притока новых денег тоже ждать не стоит. Все же инвесторы будут пытаться организовать отскок рынка наверх на спасительных мерах в отношении Греции и других проблемных экономик еврозоны, что будет способствовать и укреплению евро. Лучше рынка будут выглядеть акции телекоммуникационных и электроэнергетических компаний. Прогноз по индексу ММВБ на конец недели — 1400 пунктов.

Виктор Барк, заместитель генерального директора УК "Альфа-Капитал":

Из наиболее важных текущих событий стоит выделить публикацию индекса потребительских цен за январь в Великобритании (16 февраля) и США (19 февраля). Их рост может стать сигналом о том, что спрос на двух важнейших рынках восстанавливается, а это добавит аргументов сторонникам тезиса об ускоряющемся выходе из экономического кризиса.

Среди наиболее чувствительных для рынка публикаций — сведения о выданных разрешениях и начале строительства нового жилья в США за январь (17 февраля), а также данные об обращениях за пособием по безработице в США (18 февраля). Негативная информация о безработице в США — одна из основных причин, способствующих распродажам на рынках акций по всему миру. Внимание инвесторов и на этот раз будет обращено на данные об уровне безработицы, что в зависимости от результата выльется в рост или снижение фондового рынка. Не менее важным показателем является выдача разрешений на новое строительство в США: мы все помним, что резкое падение стоимости недвижимости в Штатах стало катализатором всех последующих этапов сначала финансового, а потом и экономического кризиса.

Евгений Дорофеев, начальник отдела портфельного анализа банка "Петрокоммерц":

— На текущей неделе могут быть приняты сразу несколько решений различных компаний третьего эшелона о публичном размещении акций. Успех размещений будет положительно воспринят игроками как свидетельство возвращения интереса инвесторов к риску и общего аппетита к российским бумагам. Впрочем, мы не ожидаем ажиотажа при размещениях. Важным событием станет окончательное согласование проекта "Северный поток" с Финляндией, ключевой после Швеции страной, которая могла бы задержать его строительство. Впрочем, эта позитивная для "Газпрома" новость в условиях сокращения спроса на российский газ в Европе вряд ли повлияет на котировки акций.

События на товарных рынках, по всей видимости, сами будут на текущей неделе вторичными — производными от долгового рынка, точнее, от решения долговой проблемы Греции. Страна получит поддержку со стороны европейских структур, что приведет к укреплению евро, а также сырьевых валют и товарных рынков. Уже это само по себе позитивно скажется на российском фондовом рынке.

По всей вероятности, волатильность будет сохраняться, причем настроение игроков будет меняться вслед каждому выступлению представителей финансовых властей. Поэтому сделать прогноз по индексам достаточно сложно, хотя вряд ли они выйдут из диапазона 1350-1450 по РТС и 1310-1390 по ММВБ.

Сергей Тюканько, аналитик УК "Райффайзен Капитал":

— Текущее положение российского рынка акций весьма противоречиво и неоднозначно. С одной стороны, совершенно очевидно, что в феврале настроения на рынке поменялись, а аппетит инвесторов к риску резко снизился. С другой стороны, многие акции уже сейчас выглядят перепроданными, тогда как рынок в целом продолжает двигаться в рамках долгосрочного повышательного тренда, сформированного в начале прошлого года. При этом хотелось бы отметить, что текущая коррекция на рынке, с нашей точки зрения, обусловлена факторами преимущественно эмоционального характера. Мы солидарны с мнением председателя рейтингового агентства Fitch Марка Ладре де Лашарьера о фактическом отсутствии риска распространения проблем Греции на еврозону ввиду того, что доля Греции в ВВП зоны евро составляет всего 2,6%. Что касается другого блока "напряженности" — плана Барака Обамы по ужесточению регулирования финансового сектора США, хотелось бы отметить, что озвученные инициативы встретили весьма серьезное сопротивление со стороны не только ряда сенаторов, но и управляющих ФРС. Также мы не склонны придавать излишнюю эмоциональную окраску появившимся слухам о возможной потере США своего наивысшего суверенного рейтинга (ААА). Предстоящая неделя не будет перегружена макроэкономической статистикой, и мы полагаем, что в течение этой семидневки российский рынок акций продемонстрирует консолидацию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...