Документы

Спецчасти в конце апреля ожидаются в Белом доме

       Об этом заявил заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Шаталов, имея в виду Налоговый кодекс. Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы рекомендовал принять к рассмотрению общую часть кодекса и создать четырехстороннюю согласительную комиссию.
       
       На прошедшей неделе депутаты бюджетно-финансового комитета Государственной думы дважды обсуждали проект Налогового кодекса на своих заседаниях и направили на совет Думы проект постановления. В проекте одобряется принятие документа к рассмотрению и создание согласительной комиссии для подготовки кодекса к первому чтению и выработки единого решения по согласованию с разработчиками 19 концептуальных замечаний депутатов. Прошло более двух месяцев с момента внесения проекта общей части Налогового кодекса в Государственную думу (распоряжение правительства Российской Федерации от 2 февраля 1996 года #114-р). Основные позиции разногласий депутатов с разработчиками были впервые открыто определены на парламентских слушаниях бюджетно-финансового комитета, состоявшихся 12 марта. Члены комитета, досконально поработав над всеми поступившими замечаниями и предложениями, систематизировали их в единый пакет, содержащий 19 пунктов.
       В согласительной комиссии будут представители как законодательной, так и исполнительной ветвей власти (правительство Российской Федерации, парламент и президент). По мнению депутатов, это позволит устранить все разногласия, что потом значительно повысит шансы закона быть без задержек принятым парламентом и подписанным президентом. Тем не менее главный разработчик проекта, заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Шаталов обеспокоен возможностью "очень длительной задержки в рамках работы согласительной комиссии, это может быть любой срок от одного месяца до нескольких лет".
       Пожалуй, главным событием заседания комитета стало официальное заявление Сергея Шаталова по поводу окончания работы над специальными частями Налогового кодекса. По его заверению, 30 апреля 1996 года специальные части кодекса будут представлены на рассмотрение в правительство РФ, разосланы по субъектам федерации и переданы депутатам для ознакомления. Однако Шаталов высказал опасения, что ознакомление депутатов с остальными частями кодекса затруднит и затянет работу над общей частью документа: "Дискуссия по общей части будет постоянно скатываться к обсуждению специальных частей".
       Говоря о проекте, Сергей Шаталов особо подчеркнул, что Налоговый кодекс позволит в перспективе реально снизить налоговое бремя — за счет перераспределения основной нагрузки с одних налогов на другие.
       Сделав короткий доклад, заместитель министра финансов остановился подробно лишь на некоторых моментах. С принятием кодекса произойдет сокращение количества налогов и уменьшение налоговых ставок. Это будет достигнуто отчасти отменой всех налогов с выручки. По заверению Шаталова, каждый процент налогов, взимаемых с выручки, эквивалентен повышению на 3-4% налога на прибыль. Кроме того, разработчики намерены в будущем понизить ставку НДС и налога на прибыль.
       Сергей Шаталов отметил, что некоторые налоги сейчас не совсем соответствуют своему названию и назначению. В качестве примера он привел то, что при капитальном строительстве налог на добавленную стоимость просто увеличивает балансовую стоимость имущества и возвращается в течение многих лет, тем самым не соответствуя своему прямому назначению. А то, что сейчас входит в налогооблагаемую прибыль, зачастую и прибылью-то назвать нельзя. В Налоговом кодексе авторы попытались сделать налоги более справедливыми и соответствующими своему названию.
       В законопроекте предложен новый вид ускоренной амортизации, разрешена капитализация некоторых видов затрат по сравнению с их амортизацией. При подходе к вопросу штрафных санкций устанавливается некоторое их смягчение. Значительно расширен состав налоговых нарушений: вместо существующих сейчас трех предлагается ввести 25. Впервые вводится понятие налоговой тайны и предусматривается уголовная ответственность за ее разглашение. Иначе проработаны вопросы предоставления отсрочки и рассрочки. Существующие сейчас два метода учета по отгрузке и по получению средств предлагается заменить схожими методом начислений и кассовым методом, которые имеют более мягкий порядок, чем ныне применяемые.
       Особое внимание на заседании комитета было уделено понятию консолидированной группы, предусматривающему возможность объединения для целей налогообложения материнской и дочерних компаний. После регистрации в налоговом органе группа будет рассматриваться как единый налогоплательщик, имея право составлять консолидированный баланс и уплачивать консолидированный налог (первоначально это будет лишь налог на прибыль). Финансовые операции внутри консолидированной группы освобождаются от налогообложения, а убытки одного предприятия в составе группы могут быть погашены из прибыли другого. Это позволит расширить рамки применения существующей сейчас льготы по налогу на прибыль. Действующая в настоящее время льгота позволяет в случае направления средств на капиталовложения до половины прибыли выводить из-под налогообложения, но она не действует в случае создания новых производств. В консолидированную группу могут объединиться лишь те компании, у которых доля участия материнской компании в дочерних составляет 100%. Невозможна консолидация компаний, ведущих разную деятельность (например, промышленные предприятия и банки или страховые компании). В качестве примера Сергей Шаталов привел объединение в единого налогоплательщика металлургического завода и банка — при этом можно получить абсолютно закрытое предприятие, которое практически не будет платить никаких налогов, так как весь оборот будет только внутри группы. Поэтому совершенно невозможно распространить действие данного положения Налогового кодекса на финансово-промышленные группы, так как помимо предприятия в ФПГ входит еще и некий финансовый орган. Однако депутат Николай Гончар заявил, что это положение можно применить к ФПГ, если для того, чтобы оно по-настоящему заработало, будет принят ряд предлагаемых им мер.
       На заседании комитета у депутатов возник вопрос о соответствии общей части Налогового кодекса действующему Гражданскому кодексу. Сергей Шаталов ответил, что после доработки законопроекта с учетом Гражданского кодекса все формальные противоречия были сняты. Кроме того, документ прошел экспертную оценку Министерства юстиции Российской Федерации, а значит, в нем не может быть никаких противоречий действующему законодательству. Шаталов также отметил, что Гражданский кодекс — сам по себе не идеал, не предел совершенства в регулировании финансовых отношений, и в ближайшее время предполагается внести некоторые изменения в действующий документ.
       Стоит заметить позицию некоторых депутатов, которые смотрят на Налоговый кодекс как на некий закон о льготах. Если есть льготы для курируемых депутатом избирателей — значит, Налоговый кодекс нужен, а иначе — нет. Часть депутатов продемонстрировала своими вопросами недостаточную ознакомленность с текстом проекта. Однако с момента прошлого обсуждения таких вопросов значительно поубавилось — количество "ленивых" уменьшается, что вселяет некий оптимизм.
       По всей видимости, комитет будет рекомендовать Госдуме отклонить законопроект в первом чтении и работать затем в рамках согласительной комиссии по доработке законопроекта. Предложение Сергея Шаталова принять в первом чтении проект закона, а затем в режиме поправок дорабатывать проект не вызвало поддержки со стороны членов комитета.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...